главная авиация второй мировой истребители
   Mosquito F
       
Разработчик: de Havilland
Страна: Великобритания
Первый полет: 1942
Тип: Истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


18 июля 1940 г. фирма "Де Хевилленд" получила указание изготовить один из пятидесяти заказанных ей самолетов D.H.98 в варианте "истребителя". Для соответствующей переделки был выделен планер машины W4052. С самого начала "Москито" - истребитель проектировался с мощнейшим по тому времени составом вооружения, включавшим четыре 20-мм пушки "Испано-Сюиза" HS404 и четыре пулемета "Браунинг" винтовочного калибра.

О том, насколько острой была в то время нужда в двухмоторном истребителе, говорят следующие факты. Массированные налеты люфтваффе на Британские острова, часть из которых осуществлялась в ночное время, потребовали срочного оснащения истребителей радиолокаторами. Первые весьма несовершенные локаторы имели значительную массу (около 500 кг). Кроме того, их эксплуатация в воздухе была сложным занятием, граничившим с искусством. В состав экипажа приходилось обязательно включать подготовленного оператора. Эти обстоятельства не позволяли разместить локатор на одномоторном одноместном истребителе (хотя попытки и предпринимались). Первым ночным перехватчиком, оборудованным РАС, стал в Королевских ВВС истребительный вариант "Бленхейма". Однако по комплексу летно-технических характеристик эта машина не соответствовала требованиям времени и нуждалась в замене.

Много неприятностей для английского судоходства создавали пиратствовавшие западнее Ирландии немецкие дальние бомбардировщики FW200 "Кондор" (Condor). Министр продовольствия Великобритании лорд Вултон, присутствовавший на показе новой авиационной техники 29 декабря 1940 г., обратил внимание руководителей авиапромышленности и ВВС на эту проблему. Но те и сами отлично понимали необходимость скорейшей постройки современного ночного (эскортного) истребителя. Техническое задание F.18/40, определяющее желательный облик такой машины, было сформулировано еще в октябре. "Москито" с его великолепной скоростью и радиусом действия как нельзя лучше подходил на обе роли: ночного перехватчика с радиолокатором и дальнего барражирующего истребителя.

Однако полной ясности с размещением вооружения еще не было. Если для пушек имелся заранее предусмотренный создателями "Москито" отсек под кабиной экипажа, то пулеметная установка испортила сэру Джеффри немало крови. Дело в том, что накануне войны и в первый ее период в Англии пользовалась большой популярностью идея турельного истребителя. Ярчайшим представителем такого вида машин оказался одномоторный самолет Боултон Пол "Дифайент" (Defiant). Посредственный по своим летным данным истребитель не смог, впрочем, скомпрометировать заложенную в него идею до конца. Военные предложили создать вариант "Москито" с четырехпулеметной турелью позади кабины летчика. Де Хевилленд - старший категорически возражал, но ничего не мог поделать: кто платит, тот и заказывает музыку.

В середине января 1941 г. фирма получила задание достроить 28 самолетов D.H.98 из первой партии в варианте "истребителя" с неподвижным вооружением. В апреле 1941 г. поступило распоряжение две из этих машин в виде эксперимента выпустить с подвижными турелями. Несколько истребителей предписывалось оборудовать двойным управлением. В Салисбери Холле для конструкторов снова начались бессонные ночи: требовалось срочно перепроектировать некоторые узлы "Москито" в соответствии с новым назначением машины.

Перегрузки маневренного истребителя, естественно, значительно превышают "бомбардировочные", поэтому потребовалось усилить лонжероны и обшивку крыла. Пушки, смонтированные под полом кабины, заставили перенести входной люк на правый борт фюзеляжа. В освободившейся части бомбоотсека смонтировали два дополнительных бензобака общей емкостью 682 л. Оба члена экипажа теперь размещались рядом. Состав и расположение приборов в кабине были пересмотрены.

Лобовое V-образное остекление заменили одним плоским бронестеклом, не дававшим искажений при прицеливании в воздушном бою и улучшавшим условия наблюдения в передней полусфере. Для постройки турельных истребителей выделили самолеты с заводскими номерами W4053 и W4073. На этих машинах для облегчения не устанавливали неподвижные пулеметы в носовом коке фюзеляжа.

13 мая 1941 г., всего за два дня до первого полета "Москито" - истребителя, в поле неподалеку от Салисбери Холла приземлился немецкий агент К.Рихтер. Уровень его подготовки оказался невысоким: на следующий день он был арестован полицией. Рихтер выдал себя тем, что не сумел ответить на несколько простых вопросов местного жителя, который немедленно проинформировал "кого следует". Полиции удалось обнаружить его радиостанцию и пистолет, закопанные в лесу. Несмотря на изобличающие улики, агент отказался давать показания о существе порученного ему задания и был казнен в декабре 1941 г. Не исключено, что целью заброски являлся именно Салисбери Холл с его "москитной" тематикой работ.

15 мая с рассветом рабочие выкатили законченный прототип истребителя W4052 на поле неподалеку от ангара. Поле оказалось коротковатым для взлета столь скоростного самолета, как "Москито". Джеффри - младший шагами измерил его размеры и попросил только срубить несколько деревьев, которые могли помешать уже после отрыва машины от земли. Отказ от сборки-разборки самолета, необходимых для транспортировки его "сухопутным" способом на аэродром Хатфилд, сулил неделю-полторы выигрыша во времени. Шла война, и время ценилось очень дорого.

Машину облегчили до предела, залили только минимум топлива, достаточный для "прыжка" в Хатфилд. Рядом с Дж.Де Хевиллендом - младшим в первый и небезопасный полет уходил сотрудник фирмы Ф.Пламб, предварительно поспоривший с Джеффри на 1 фунт стерлингов, что у того ничего не получится со взлетом с этого короткого импровизированного аэродрома. Однако все закончилось удачно. После 400-метрового пробега W4052 оторвался от земли, а спустя пять минут приземлился на заводском аэродроме.

20 мая приступили к отстрелу пушек на земле и в воздухе. Эксперименты прошли без особых проблем: прочность установки оказалась вполне достаточной, системы питания, отвода гильз и звеньев работали безукоризненно.

Конструкторы "Де Хевилленд" опасались, что устойчивость истребителя окажется неудовлетворительной для полетов ночью и в сложных метеоусловиях. В связи с этим решили несколько уменьшить запас топлива (и дальность полета), сдвинув за счет этого центровку вперед. Однако военные летчики из Боскомб Даун после непродолжительных испытаний пришли к выводу о достаточной устойчивости W4052 для ночных полетов в случае, если взлетная масса машины не превышала 8380 кг. Такой вывод, мягко говоря, не вполне соответствовал действительности. Недостаточную продольную устойчивость "Москито" - истребителя с 680-литровым баком позади пушек вынужден был отметить даже летчик-испытатель фирмы в отчете от 5 июля 1941 г. Принимая во внимание мнение заказчиков, "Де Хевилленд" не стала предпринимать никаких шагов для устранения дефекта, если не считать несколько увеличенной площади и размаха горизонтального оперения (на бомбардировщиках и разведчиках - 7,71 м2 и 5,92 м, на истребителях - 8,18 м2 и 6,32 м, соответственно).

На первом этапе испытаний были получены следующие летные данные прототипа истребителя со взлетной массой 8400 кг: максимальная скорость - 608 км/ч на высоте 6600 м, практический потолок 9300 м и дальность полета на наивыгоднейшей скорости и высоте - 2100 км. В конце июля W4052 вернулся в Хатфилд, где на нем смонтировали радиолокатор AI.Mk.IV. Излучатель локатора в виде стреловидной штанги размещался в носовой части фюзеляжа между стволами "Браунингов", азимутальные приемные антенны - на законцовках крыльев, а антенны, предназначенные для измерения угла места цели, - на правой плоскости примерно посредине ее. Одновременно планировались испытания так называемых "саксофонных" выхлопных устройств, но они не были готовы. В конце августа - начале сентября Дж.Де Хевилленд - младший отрабатывал технику ночных перехватов. Мишенью служил бомбардировщик "Бленхейм". W4052 оборудовали беспоплавковыми карбюраторами, что позволило без опаски совершать энергичные маневры с отрицательными перегрузками. В одном из полетов летчик выполнил полубочку на малой высоте, а затем вышел в нормальный полет растянутой обратной полупетлей.

Первый вылет турельного истребителя W4053 состоялся 14 сентября 1941 г. Он не обошелся без эксцесса - в полете скоростным напором сорвало часть остекления турели. Второй экземпляр (заводской номер W4073) поднялся в воздух в декабре и нес лишь макет турели. Эту машину оборудовали двойным управлением и вскоре после окончания испытаний переделали в учебно-тренировочный самолет, а турель, естественно, демонтировали. Отказ от турелей на "Москито" был вызван не только потерей скорости, но и доказанной на практике способностью поражать бомбардировщики противника в маневренном воздушном бою с применением неподвижного вооружения.

Аэродинамика "Москито" была столь совершенной, что некоторые летчики стали опасаться, как бы их истребитель не стал "проскакивать" мимо самолета-цели. Некоторое время все внимание "Де Хевилленд" оказалось сосредоточенным на тормозных щитках Юнгмана, смонтированных в виде "оборки" вокруг фюзеляжа. Считалось, что такое расположение щитков ослабит вихри, попадающие на стабилизатор. На деле же оказалось наоборот. Выпущенные щитки немедленно вызывали бафтинг хвостового оперения, а вот с основной задачей - торможением самолета - справлялись неважно. Так, при начатом на скорости 400 км/ч торможении самолет терял 160 км/ч за 45 с без щитков Юнгмана, и за 30 с - с выпущенными щитками. Лучшего эффекта удавалось достичь путем выпуска основных стоек шасси. Специалисты фирмы экспериментировали с различными вариантами щитков, но добиться положительных результатов не удалось. За период "активной жизни" на W4052 испытывали бесчисленное множество крупных и мелких изменений. Это были различные варианты выхлопных коллекторов и индивидуальных патрубков, пламегасителей, подкрыльевых бомбодержателей и подвесных баков. Самолет оснащали разнообразными радио- и радиолокационными станциями, прожекторами, реверсивными винтами, менялось и его вооружение. В 1942 г. прототип "Москито" - истребителя некоторое время испытывался с 40-мм пушкой, а затем на нем смонтировали резаки для аэростатных тросов.

Целая эпопея связана с разработкой рационального варианта окраски ночного истребителя. Все специалисты считали, что цвет машины должен быть однотонно черным. Специальная краска "ламповая копоть" с исключительно низким коэффициентом отражения, казалось бы, как нельзя лучше отвечала предъявляемым требованиям. Однако окрашенные в "траурный" цвет W4078 и W4082 стали летать на 42 км/ч медленнее из-за ставшей шероховатой поверхности. Потерю в скорости сочли чрезмерной, и вместо "ламповой копоти" впоследствии стали применять менее "оптически черную", но зато более "гладкую" краску с поэтическим названием "тихая ночь".

Вся первая серия истребителей строилась с удлиненными мотогондолами и выхлопными патрубками, прикрытыми коробами пламегасителей. Последний вариант выхлопных устройств почти не уменьшил скорость самолета по сравнению с примененным на бомбардировщиках и разведчиках первой серии (потеря составила не более 3 км/ч). Зато коллекторы перестали растрескиваться, а скрытность заметно повысилась.

Первым серийным истребителем "Москито" F.II стал самолет с заводским номером W4074. Вслед за ним в январе-марте 1942 г. последовала еще 21 машина. Все они выходили с завода в Хатфилде без радиолокаторов и поэтому сразу направлялись в специальные мастерские ВВС, где на самолеты монтировали комплект AI.Mk.IV с метровым диапазоном длин волн. В связи с выполнением доработок первые подразделения "Москито" - истребителей были подготовлены к боям лишь в конце апреля (хотя 157-я эскадрилья формально перевооружилась на "двойки" еще в январе). Переданные в ночные истребительные эскадрильи машины получили обозначение NF.II. Серийные самолеты развивали максимальную скорость 608 км/ч на высоте 6700 м (на 8 км/ч меньше, чем прототип W4052). Бомбардировщики В.IV серии I с однотипными моторами "Мерлин" 21 были быстроходнее примерно на 6 км/ч, что объяснялось отсутствием антенн радиолокаторов и плоского лобового стекла. Частично потеря скорости истребителей скомпенсировалась за счет удлиненных мотогондол.

Заметим, что от машины к машине максимальная скорость менялась. К примеру, небрежная подгонка туннелей воздухозаборников нагнетателей, результатом которой явилось снижение границы высотности моторов на 300 м, привела и к уменьшению скорости на 13 км/ч. Однако культура производства на заводе в Хатфилде была весьма высокой, и столь значительные "вариации" появлялись нечасто. А вот небольшие деформации обшивки вблизи отверстия для приема статического давления сказывались очень сильно. Из-за этого порой приборная скорость завышалась на 16 - 18 км/ч. Поэтому в частях некоторые самолеты не вполне справедливо оценивали как "скоростные", а другие считали "черепахами".

Четыре машины из первой партии "Москито" построили в варианте учебно-тренировочных самолетов T.III (фактически это были невооруженные истребители с двойным управлением, они так и обозначались - F.II dual control). Без крупных изменений (не считая "универсального" крыла, введенного в 1943 г.) учебные T.III позднее производились серийно с марта 1942 г. по декабрь 1948 г. Самолеты оснащались двигателями "Мерлин" 21, 23 или 25. Нормальная взлетная масса машины составляла 7700 кг, а максимальная взлетная с двумя 454-литровыми подвесными баками - 8550 кг. Вооружение, как правило, отсутствовало, хотя встречались и самолеты с двумя-четырьмя пулеметами "Браунинг", которые использовались для тренировок в стрельбе по буксируемым мишеням. Общий выпуск T.III на заводах в Великобритании составил 366 машин.

В феврале 1942 г. из сборочного цеха в Хатфилде выкатили первый истребитель из заказанных годом ранее 150 машин второй партии. За исключением нескольких опытных самолетов и специального заказа для 23-й эскадрильи "интрудеров", все они строились в варианте F.II.

На истребителе с заводским номером DD668 впервые испытывалась радиолокационная станция AI.Mk.V, отличавшаяся от "четверки" тем, что электронно-лучевые трубки приемника имелись не только у оператора, но и у летчика. Индикация цели в то время производилась с помощью двух трубок, одна из которых позволяла определять направление на объект в азимутальной плоскости, а вторая - дальность до него. Кроме того, последняя выдавала информацию о том, что самолет противника находится в верхней (или нижней) полусфере относительно носителя РЛС, однако не позволяла установить, насколько выше (или ниже) летит вражеская машина. Летчику ночного истребителя следовало, управляя самолетом, вывести его в такое пространственное положение, где сигнал от верхних приемных антенн уравновешивался сигналом от нижних. Такой же баланс следовало выдерживать и для азимутальных сигналов, поступавших от левой и правой антенн на законцовках крыльев. Поскольку превышение цели точно не было известно, случалось, что истребитель "проскакивал" и терял ее из виду. На самолетах, оборудованных AI.Mk.IV, дело усложнялось еще и тем, что летчик лишь выполнял команды оператора, действовал как бы с "завязанными глазами", и многое зависело от взаимопонимания между членами экипажа. Для пилота машины с AI.Mk.V задача упростилась, но незначительно. Общепринятый ныне индикатор с круговой разверткой появился лишь у радиолокатора AI.Mk.VIH.

На самолете с заводским номером DD723 опробовали установку винтомоторной группы от тяжелого бомбардировщика "Ланкастер" (Lancaster) с радиаторами, смонтированными в "бороде" под моторами. Преимущества унификации не могли скомпенсировать ухудшения аэродинамики машины, поэтому от такого варианта отказались.





 ЛТХ:
Модификация   Mosquito F.Mk.II
Размах крыла, м   16.51
Длина, м   12.45
Высота, м   4.65
Площадь крыла, м2   41.81
Масса, кг  
  пустого самолета   6060
  нормальная взлетная    8040
  максимальная взлетная   10120
Тип двигателя   2 ПД Rolls-Royce Merlin 23
Мощность, л.с.   2 х 1480
Максимальная скорость , км/ч   608
Крейсерская скорость , км/ч   525
Практическая дальность, км   2450
Скороподъемность, м/мин   650
Практический потолок, м   10800
Экипаж, чел   2
Вооружение:   четыре 20-мм пушки
  четыре 7.7-мм пулемета


 Доп. информация :


  Чертеж "DH Mosquito (J-30)"
  Фотографии:

 Mosquito F.Mk.II
 Mosquito F.Mk.II
 Mosquito F.Mk.II
 Mosquito F.Mk.II
 Mosquito F.Mk.II
 Mosquito F.Mk.II
 Mosquito F.Mk.II
 Mosquito F.Mk.II
 Mosquito F.Mk.II
 Четыре 20-мм пушки на Mosquito F.Mk.II

 Схемы:

 Компоновочная схема

 Варианты окраски:

 Mosquito F.Mk.II   307 Sq. RAF

 



 

Список источников:

Арсенал-Пресс. А.Н.Медведь. Де Хевилленд Москито
Squadron/Signal. Aircraft No.127,139. Mosquito in Action
Vic Flinthman. Post-war military aircraft in British service
Jaap Teeuwen. British Aircraft of World War II
Monografie Lotnicze 101. R. Gretzyngier, L. Musialkowski. De Havilland Mosquito
Aston. Stuart Howe. De Havilland Mosquito. An Illustrated History
Squadron/Signal. Aircraft No.127, 139. Jerry Scutts. de Havilland Mosquito in action
Combat Legend. Robert Jackson. d
e Havilland Mosquito
Crowood. Martin W. Bowman. De Havilland Mosquito
FAotW No.48.
De Havilland Mosquito 
Wydawnictwo Militaria No.157. P. Przymusiala, D. Karnas. de Havilland 98 "Mosquito"

Air International 1983-01. Mosquito : De H's Beautiful Bomber


Уголок неба. 2017  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: