главная авиация первой мировой истребители
   Schutte-Lanz D.III/IV
       
Разработчик: Schutte-Lanz
Страна: Германия
Первый полет: 1917
Тип: Истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


На новом месте работы (фирма Schütte-Lanz Luftschiffbau) инженер Х. Беккер (H. Becker) на базе D.II начал проектировать истребитель-биплан Schül D.III. Руководством компании было указано изготовить самолет в двух прототипах, чтобы была возможность подать заявку на начало серийного производства, если, конечно, он успешно прошел бы испытания, которые в Берлин-Адлерсхофе (Berlin-Adlershof) Инспекция ВВС (Inspektion der Fliegertruppen - Idflieg) регулярно устраивала новым типам самолетов.

Летом 1917 года было завершено изготовление первого прототипа Schül D.III/1; с заводского аэродрома в небо машину поднял пилот фон Шефен (von Scheven). Сначала самолет летал невооруженным, но затем на его фюзеляж перед пилотом было установлена ставшая стандартной пара синхронизированных пулеметов.

В ходе испытаний было определено, что положение центра тяжести истребителя не соответствовало расчетному и было сильно смещено назад. помимо нарушения центровки были и другие проблемы, например, перегрев двигателя. Также было необходимо увеличение жесткости системы рычагов и тяг системы управления.

Второй немного модифицированный прототип D.III/2 имел более длинный обтекатель втулки винта. Первый полет под управлением фон Шефена состоялся в ноябре 1917 года. Однако во время испытаний вновь проявились проблемы. Однажды даже произошла вынужденная посадка, закончившаяся повреждением шасси.

После испытаний оба прототипа приняли участие в конкурсе, организованном Idflieg и проходившем в Адлерсхофе с 20 января по 12 февраля 1918 года. В этом конкурсе второй прототип принял участие с уже установленным стандартным вооружением из двух синхронизированных 7,92-мм пулеметов LMG 08/15. Пулеметы устанавливались перед пилотом на верхней части фюзеляжа, к задней их части можно было дотянуться из кабины. полеты на втором прототипе D.III/2 выполнял летчик Армин (Armin), коорый высоко оценил скороподъемность самолета, но был не в восторге от остальных летных характеристик. 5 февраля во время посадки машина разбилась и была сильно повреждена. И это был конец надежд на принятие истребителя на вооружение и на его серийное производство. В апреле того же года работы над истребителем D.III компанией Schütte-Lanz были официально прекращены.

Однако биплан D.III не был единственной разработкой инженера Беккера в компании Schütte-Lanz. Им были созданы триплан Dr.I, в основе которого был биплан D.III, и прототипы истребителей D.IV и D.VI, имевшие совершенно другую конструкцию. D.IV, оснащенный двигателем с наддувом, и D.VI испытывались в начале 1918 года в Адлерсхофе, но так и остались прототипами. В результате компания Schütte-Lanz продолжила изготавливать по лицензии машины компаний Ago, LV.G. и Zeppelin-Staaken.

Техническое описание.

Schütte-Lanz D.III представлял собой одноместный истребитель-биплан по большей части деревянной конструкции с крыльями равного размаха, верхнее из которых расположено с выносом вперед. Ферменный фюзеляж, в носовой части которого был установлен двигатель, имел фанерную обшивку.

В качестве силовой установки был использован рядный шестицилиндровый двигатель жидкостного охлаждения Mercedes D.III, развивавший мощность 160 л.с. и вращавший двухлопастный деревянный винт.

Силовой набор крыльев состоял из двух лонжеронов и фанерных нервюр (в носках усиленных полунервюрами), обшивка крыла была полотняной. Элероны устанавливались только на верхнее крыло; они имели силовой набор из стальных труб и полотняную обшивку.

Хвостовое оперение - в том числе киль и стабилизатор - имело такую же конструкцию, как и элероны, при этом рулдь направления имел большую роговую компенсацию.

Бипланная коробка самолета была одностоечной. Крылья в ней соединялись при помощи основных межплоскостных и кабанных N-образных стоек. Стойки были ферменной конструкции и изготавливались из стальных труб. Над кабанными стойками размещались верхний топливный бак, радиатор и бак для охлаждающей жидкости. Систему межплоскостных и кабанных стоек дополняла система расчалок, стабилизатор поддерживался парой простых стоек.

Основной топливный бак размещался в нижней части фюзеляжа позади двигателя.

Основные стойки шасси состояли из двух отдельных стоек с межколесной осью и резиновой шнуровой амортизацией. Хвостовой костыль представлял собой классическую шарнирную шпору из ясеня со со стальным башмаком, подрессоренным пучками резины.

(c) alternathistory.org.ua




 ЛТХ:
Модификация   Schutte-Lanz D.III
Размах крыла, м   8.00
Длина, м   6.50
Высота, м  
Площадь крыла, м2   22.96
Масса, кг  
  пустого самолета   670
  нормальная взлетная   860
Тип двигателя   1 ПД Mercedes D III
Мощность, л.с.   1 х 160
Максимальная скорость , км/ч   195
Крейсерская скорость , км/ч   162
Продолжительность полета, ч.мин   2.00
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   4800
Экипаж, чел   1
Вооружение:   два 7.92-мм пулемета LMG 08/15 Spandau


 Доп. информация :


  Чертеж "Schutte-Lanz D.III"
  Фотографии:

 Schutte-Lanz D.III
 Schutte-Lanz D.III
 Schutte-Lanz D.III
 Schutte-Lanz D.III

  Схемы:

 Schutte-Lanz D.III

  Варианты окраски:

 Schutte-Lanz D.III

 



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Опытный истребитель Schütte-Lanz D.III
O.Thetford, P.Gray German Aircraft of the First World War
Jane's Fighting Aircraft of World War I
W.Green, G.Swanborough. The Complete Book of Fighters
L+K.
Miroslav Balous. Schütte-Lanz D.III


Уголок неба. 2014  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: