главная авиация первой мировой истребители
   ANF Mureaux 190
       
Разработчик: ANF Mureaux
Страна: Франция
Первый полет: 1936
Тип: Истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


За несколько лет до грядущей войны было разработано и изготовлено большое количество прототипов, но только часть из них была запущена в серийное производство и поступила на вооружение боевых частей. Этот период характеризовался не только лихорадочной деятельности авиастроительных и моторостроительных компаний, но и был временем поиска и определения наиболее подходящих концепций и выбора в обозримом будущем наиболее подходящих боевых самолетов. Само собой разумеется, что необходимо было учитывать тот факт, что он первых эскизов до поступления на вооружение проходило довольно много времени.

Как уже неоднократно бывало в истории истребителей, в тридцатых годах вновь появились требования к легкому типу этих машин, которые должны были:

  • быть простыми и недорогими в производстве;
  • обладать простотой в наземной эксплуатации и пилотировании;
  • иметь минимальное вооружение;
  • оснащаться двигателями воздушного охлаждения, разработанными на базе авиамоторов для спортивных и гоночных самолетов.

Французы, равно как и итальянцы, увидели много достоинств в легких истребителях, и командование ВВС Франции (Armée de I'Air) и руководство министерства авиации выдали в 1934 году нескольким авиастроительным компаниям контракты на постройку прототипов машин данного типа. Идея принятия на вооружение легких истребителей с двигателями примерно на половину мощности по сравнению с "большими" одномоторными истребителями, заключалась в следующем: машины данного типа должны были стать средством защиты от действий бомбардировщиков противника важных объектов в тыловых районах страны, таких, как, например, крупные города, заводы, источники стратегического сырья, транспортные узлы и военные объекты. Считалось, что достижения легкими истребителями боевой эффективности достаточно будет скорости, скороподъемности и дальности полета; компенсацию недостаточной мощности силовой установки должно было обеспечить более легкое вооружение.

Во Франции в число хорошо известных авиастроительных компаний-создателей легких самолетов входила Caudron-Renault, которая уже создала ряд машин данного класса: от самых легких спортивного типа до более сложных и тяжелых с высокими характеристиками и мощными двигателями. Этой компании даже удалось добиться успеха, запустив в серийное производство легкие истребители C.714, принявшие участие в боях 1939-40 годов. В разработке легких истребителей приняли участие и другие компании, создавшие такие опытные машины как Bloch MB.700, Roussel R.30 и ANF-Mureaux 190.

Компания Les Ateliers des Mureaux была образована в Ле-Мюро (Les Mureaux) в 1918 году и в основном занималась лицензионным производством. В 1930 году компания сменила свое название на Les Ateliers de Constructions du Nord de la France et des Mureaux (сокращенно ANF-Mureaux). Позднее компания стала известной благодаря созданию двухместных истребителей-разведчиков с крылом-парасолью ANF-Mureaux 113, 114, 115 и 117; самолеты данных типов использовались французскими ВВС в годы войны (в том числе и вишистскими ВВС после перемирия).

Конструктор компании ANF-Mureaux был Андре Брюне (André Brunet), оставшийся на этом посту после состоявшейся в 1937 году национализации и включения в состав государственной компании "Национальное общество самолётостроения северной Франции" (Societe Nationale de Constructions Aeronautiques du Nord √ SNCAN).

В 1935 году Андре Брюне по заданию отдела оснащения Министерства авиации начал разрабатывать легкий самолет-истребитель, предназначенный для участия в конкурсе вместе с машинами компании Caudron-Renault. Он разработал цельнометаллический (самолеты компании Caudron-Renault были цельнодеревянными) одноместный низкоплан с элегантным эллиптическим крылом и силовой установкой, состоявшей из нового двенадцатицилиндрового инвертированного рядного двигателя воздушного охлаждения Salmson 12 Vars, развивавшего на взлете мощность 450 л.с. (331 кВт) и вращавшего двухлопастный металлический винт изменяемого шага Ratier.

Специальный гоночный двигатель с отличным соотношением развиваемой мощности к весу (его "сухая" масса составляла всего 300 кг) был специально разработан компанией Salmson для самолетов, принимавших участие в гонках, посвященных памяти энтузиаста авиации и мецената Анри Дойч-де-ла-Мёрта (Coupe Henry Deutsch de la Meurthe), и был модифицирован для использования на самолетах-истребителях.

Разработанный Андре Брюне легкий истребитель получил военное обозначение Mureaux 190 C1 (C1 [chasseur] обозначало категорию "одноместный истребитель"), и компания ANF-Mureaux начала интенсивные работы над прототипом. Руководство компании страстно желало не опоздать к 1937 году √ времени предъявления прототипов √ и оказаться в числе участников конкурса на легкий истребитель, организованного командованием ВВС Франции в 1934 году.

В 1936 года изготовление прототипа было завершено и еще не летавший самолет был отправлен в Париж для участия в ежегодном авиасалоне. Первые полеты Mureaux 190 C1 были выполнены в июле 1936 года под управлением заводского летчика-испытателя Дежобера (Desjobert). В ходе заводских испытаний выяснилось, что, несмотря на то, что крыло самолета было оснащено закрылками, высокая удельная нагрузка на крыло делала поведение самолета на малых скоростях довольно сложным. Однако в целом маневренность машины была хорошей. В крыла с тонким скоростным профилем было применено очень интересное техническое решение в виде мощного носового кессона, конструкция которого была запатентована Брюне. Также во время испытаний обнаружились серьезные проблемы в силовой установке: двигатель страдал от различных поломок и перегрева задних цилиндров. В итоге самолет неоднократно возвращался в цеха компании, где провел больше времени, чем на аэродроме.

Хотя в ходе испытаний вооружение на прототип не устанавливалось, после их окончания планировалось оснастить самолет 20-мм пушкой Hispano 404 для стрельбы сквозь полую втулку винта и двумя 7,7-мм пулеметами MAC 34 √ по одному в каждой консоли крыла. В модели, предназначенной для серийного производства, была предусмотрена установка двигателя Salmson 12, способного развивать мощность 750 л.с. (551 кВт), однако доводка данного двигателя застопорилась.

Вследствие постоянных проблем руководство компании ANF-Mureaux приняло решение, что прототип 190 C1 должен был стать своего рода летающей лабораторией и демонстратором технологий. Боевым варрантом должен был стать 191 C1, оснащенный мощным 750-сильным двигателем Salmson 12, комплектом вооружения и убирающимися основными стойками шасси.

Работы по изготовлению планера 191 C1 начались в 1937 году. Таким образом, были завершены официальные испытания 190 C1, а сам самолет, предназначенный для испытаний более мощного двигателя, был отправлен на хранение.

В 1938 году руководство компании Salmson объявило, что дальнейшие работы по доводке мощного двенадцатицилиндрового двигателя завершены, а сама тема создания 750-сильного мотора закрыта. Это означало конец проекта 191 C1, поскольку переделка его под установку другого двигателя фактически означала разработку нового самолета. Радиальные двигатели требовали капитальной переделки, а что касается компании Renault, которая входила в объединение Caudron-Renault и также разрабатывала рядные двигатели воздушного охлаждения, то ее руководство старалось не снабжать конкурентов своими моторами.

Следует сказать, что командование французских ВВС постепенно потеряло интерес к легким истребителям, и к 1939 году самолеты данного типа уже не находились в числе обладавших высоким приоритетом. Прототип ANF-Mureaux 190 C1 дожил до начала войны, после капитуляции был списан.

В заключение следует сказать, что с технической точки зрения 190 C1 имел продолжение. После национализации в состав SNCAN помимо компании ANF-Mureaux вошла также и Potez с ее мощными заводами и конструкторским бюро. Андре Брюне совместно с новыми коллегами Леметром (Lemaître) и Юбером (Hubert) разработали "полулегкий" истребитель Potez 230 C1, в конструкции которого был использован ряд узлов незавершенного ANF-Mureaux 191 C1 (крыло с убирающимися основными стойками шасси, хвостовое оперение и часть фюзеляжа). С двигателем жидкостного охлаждения Hispano-Suiza 12 Xcrs (630 л.с. [493 кВт]) прототип Potez 230 C1 поднялся в воздух в марте 1940 года. Серийное производство Potez 230 C1 заказано не было и после поражения Франции самолет был увезен в Германию для изучения конструкции крыла.





 ЛТХ:
Модификация   ANF Mureaux 190
Размах крыла, м   8.38
Длина, м   7.20
Высота, м   3.00
Площадь крыла, м2   10.00
Масса, кг  
  пустого самолета   850
  нормальная взлетная   1290
Тип двигателя   1 ПД Salmson 12Vars
Мощность, л.с.   1 х 450
Максимальная скорость , км/ч   450
Крейсерская скорость , км/ч   376
Практическая дальность, км   920
Практический потолок, м   9200
Экипаж, чел   1
Вооружение:   одна 20-мм пушка и два 7.7-мм пулемета


 Доп. информация :


  Фотографии:

 ANF Mureaux 190
 ANF Mureaux 190

  Схемы:

 ANF Mureaux 190

  Варианты окраски:

 ANF Mureaux 190

  



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Опытный легкий истребитель ANF-Mureaux 190 C1
Aviafrance. Un siecle d'aviation francaise. A.N.F. Les Mureaux 190
Docavia. Louis Bonte. l'Histoire des essais en vol 1914-1940
L+K 2009-02. Miroslav Balous. ANF-Mureaux 190 C1


Уголок неба. 2016  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: