главная авиация первой мировой истребители
   Bittern
       
Разработчик: Boulton-Paul
Страна: Великобритания
Первый полет: 1927
Тип: Тяжелый истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


Основной философией Королевских ВВС межвоенного периода было то, что бомбардировщик способен пройти везде (данная философия продолжалась до тех пор, пока во время Второй Мировой войны экипажи Wellington-ов, Hampden-ов и Whitley не стали получать внезапные удары со стороны немецких перехватчиков). Из этого следовало то, что нужно было найти средство противодействия, чтобы остановить вражеские бомбардировщики, стремящиеся поразить цели в Великобритании. На протяжении всего межвоенного периода Министерство авиации игралось с различными концепциями истребителей, способных остановить соединения тяжелых бомбардировщиков. Многие из этих концепций отличались новейшим размещением вооружения и часто несли тяжелое вооружение, но ни один из них не достиг стадии производства вплоть до появления Defiant-а (появление на вооружении этого двухместного истребителя увенчало, наконец, усилия Министерства авиации), с его вооружением, сосредоточенным в турели с механическим приводом.

Ни один из написавших эксплуатационные характеристики для этих "уничтожителей бомбардировщиков" не предвидел, что они должны были быть способными защитить себя от традиционных истребителей и, следовательно, летные характеристики и маневренность не рассматривались как важная часть требований. Самолет изготавливался только в качестве платформы для вооружения и идеи того, что им придется сталкиваться с сопровождавшими бомбардировщики истребителями даже не рассматривалось.

В спецификации 27/24 были изложены требования для истребителей, способных разбить группы тяжелых бомбардировщиков. Для решения этой задачи в то время, когда истребители были исключительно бипланами, Джон Норт сделал шаг на 10 лет вперед. Он создал одноместный двухмоторный ночной истребитель-моноплан P.31 Bittern. Наряду с общей компоновкой, самой поразительной особенностью было его вооружение.

Норт характеризовался очень вдумчивым подходом к выбору вооружения для проектов своих самолетов, и для Bittern-а он разработал вращающиеся барбеты, каждый из которых был установлен по одну из сторон носа самолета и содержал один 0,303" (7,7-мм) пулемет Lewis. Они могли быть подняты летчиком от горизонтали вверх на угол в 45 так, чтобы бомбардировщики могли быть атакованы снизу. Кольцевой прицел и сферическая мушка поднимались с ними на специальной раме.

Вполне возможно, что его вдохновение пришло от работы в компании Austin с асом Первой Мировой войны Альбертом Болом (Albert Ball). Бол любил начинать свои атаки снизу, переместив по изогнутой направляющей Фостера (Foster) пулемет Lewis с верхнего крыла своего Nieuport Scout для стрельбы вверх. Уязвимым местом большинства бомбардировщиков была нижняя часть хвоста и данный метод атаки бил в это место. Позднее Бол использовал свои идеи в Austin Motors, где его отец был директором, а Норт - главным инженером, изменив A.F.B.1 Scout с возможностью таких пулеметов стрелять вверх. Первый спроекторованный Нортом для Boulton & Paul самолет - P.3 Bobolink также как и Nieuport Бола отличался использованием пулемета Lewis с рельсовой направляющей для стрельбы вверх.

Были построены два Bittern-а, J7936 и J7937, каждый оснащался двумя 230-сильными семицилиндровыми радиальными двигателями Armstrong Siddeley Lynx. Lynx был практически половинкой мотора Jaguar. Оба самолета имели отличия между собой: первый, J7936, был монопланом с высокорасположенным подкосным центропланом крыла и подкосным хвостовым оперением. Консоли крыла были свободнонесущими: широкими у корня и постепенно сужающимися к законцовкам. Самолет обладал неубираемым шасси со считавшейся необходимой для ночных посадок очень широкой колеей. Пилот сидел в открытой кабине непосредственно перед крылом, где у него был прекрасный обзор в каждую стороны резко закругленного носа. Крыло имело прямоугольные законцовки, являвшимися отличительным знаком Джона Норта, а фюзеляж позади кабины пилота имел плоские стороны. Двигатели были в очень обтекаемых капотах с выставленными в воздушный поток головками цилиндров.

Первый прототип не имел вращающихся барбетов, но был оборудован двумя расположенными по бортам фюзеляжа обычными неподвижными пулеметами Vickers, стреляющими вперед обычным образом и оснащенным обычными кольцевым прицелом и сферической мушкой. Только второй самолет, J7937, был оснащен барбетами. Для облегчения ночных посадок оба под фюзеляжем имели посадочные места под установку устройства выпускающего световые сигналы. Первый Bittern совершил свой первый полет в феврале 1927 года под управлением Ри (Rea) было установлено, что машина страдает от недостаточной поперечной устойчивости. Элероны имели достаточный ход и во время наземных испытаний не было никакого холостого хода. Были сделаны различные изменения, но никаких улучшений не было. Ри считал, что сможет решить эту проблему, если бы мог увидеть элероны во время полета, но консоли крыла были защищены от взгляда гондолами двигателей, даже если сиденье полота было отрегулировано в верхнем положении. Ри добавил на сиденье подушки, в результате чего его голова неудобно торчала выше ветрового стекла. Несмотря на постоянное воздействие обтекающим потоком он был в состоянии увидеть, что консоли крыла изгибались только в полете и что управляющий эффект от отклонения элеронов нейтрализовывался противоположным изгибом крыла!

Для воспроизведения эффекта аэродинамической силы наземные испытания были проведены с загруженными элеронами и крылом, и было установлено, что изгиб был достаточно опасным. Чтобы решить эту проблему на втором Bittern-е подкосы были установлены на консолях крыла. Размах крыла был увеличен на 5 футов (1,524 м) и были установлены щели в передней кромке крыла. Самолет также отличался установкой колец Тауненда на двигатели и смещением двигателей вниз от первоначального размещения по центру переднего лонжерона (став немного подвесными).

Трудно понять, почему Норт для такого тяжелого самолета решил выбрать двигатели такой малой мощности (вес с полной нагрузкой 4500 фнт (2041,2 кг), когда было достаточно легко установить вдвое более мощные моторы. Максимальная скорость первого прототипа была всего 145 миль/ч (233,305 км/ч), хотя после установки колец Тауненда была увеличена на 7 миль/ч (11,263 км/ч). Он предназначался только для того, чтобы атаковать медленные тяжелые бомбардировщики, по сравнению с которыми Bittern имел преимущество в скорости в 30-40 миль/ч (48,27-64,36 км/ч). Однако легкие бомбардировщики, такие как Fairey Fox и даже собственный Boulton & Paul Sidestrand были такими же быстрыми как и неспособный их перехватить Р.31. Bittern имел мало шансов быть заказанным, так как имел небольшое преимущество по сравнению с "уничтожителями бомбардировщиков" из числа существующих бипланов и сильно уступал в характеристиках Bristol Bulldog, который должен был быть заказан в качестве истребителя королевских ВВС следующего поколения. Судьба Bittern-ов не была записана, но в октябре 1931 года передний лонжерон в разных формах все еще проходил испытания.

Концепция одноместного двухмоторного тяжелого истребителя, по крайней мере, на десять лет опередила свое время, слишком далеко уйдя вперед для того, чтобы добиться признания. Концепция установки на самолет стреляющих вверх пушек для ночных атак тяжелых бомбардировщиков была возрождена люфтваффе во время Второй Мировой войны. Учитывая кодовое немецкое обозначение Schräge Musik (кривая музыка, джаз) немецкие истребители ночью с большим успехом атаковали при помощи наклонно установленных пушек, даже несмотря на то, что последние не могли изменять угла своего наклона.

(c) alternathistory.org.ua



 ЛТХ:
Модификация   Bittern
Размах крыла, м   12.50
Длина, м   9.86
Высота, м  
Площадь крыла, м2  
Масса, кг  
  пустого самолета   1458
  нормальная взлетная   2041
Тип двигателя   2 ПД Armstrong Siddeley Lynx
Мощность, л.с.   2 х 230
Максимальная скорость , км/ч   245
Крейсерская скорость , км/ч   205
Продолжительность полета, ч.мин   3.45
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   1
Вооружение:

   два неподвижных передних 7.7-мм пулемета Vickers (J7936), или
  два 7.7-мм пулемета Lewis в барбетах по обе стороны от носа (J7937).


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Первый Bittern (J7936)
 Первый Bittern (J7936)
 Первый Bittern (J7936)
 Второй Bittern (J7937)
 Второй Bittern (J7937)

  Схемы:

 Bittern

  Варианты окраски:

 Bittern   (c)  V.Bourguignon

 



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Опытный тяжелый истребитель Boulton-Paul P.31 Bittern
Putnam. Alec Brew. Boulton Paul Aircraft since 1915
Chalford. Boulton Paul Aircraft
Air Enthusiast.  Alec Brew. Proud Heritage. Pictorial History of Boulton Paul
1000aircraftphotos.com. No. 7014. Boulton & Paul P.31 Bittern Mk.I (J7936) Royal Air Force
WW2drawings.jexiste.fr. Boulton-Paul P.31 Bittern


Уголок неба. 2014  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: