главная послевоенная авиация истребители
   J-12
       
Разработчик: Nanchang
Страна: Китай
Первый полет: 1970
Тип: Многоцелевой легкий истребитель с КВП
  ЛТХ     Доп. информация
   


Следующая попытка создания ╚чисто китайского╩ самолета была предпринята через десять лет, во второй половине 1960-х гг. Опыт войны во Вьетнаме продемонстрировал эффективность использования тактики действия истребителей ╚из засад╩ в условиях практически полного господства противника в воздухе. Такие ╚самолеты-партизаны╩ скрытно развертывались на хорошо замаскированных аэродромах подскока на пути предполагаемого движения ударной группировки противника и при приближении американских самолетов неожиданно атаковали их, причем довольно успешно. При этом для переброски истребителей на секретные аэродромы в джунглях использовался автомобильный транспорт или тяжелые вертолеты Ми-6. Так во Вьетнаме применяли истребители МиГ-17 и МиГ-21 (последние для укороченного взлета иногда использовали стартовые твердотопливные ускорители). Однако эти машины, разработанные для нормального аэродромного базирования, не в полной мере удовлетворяли требованиям к ╚партизанскому перехватчику╩. В результате в Китае, политическое и военное руководство которого вполне справедливо полагало, что успех в войне с такими серьезными противниками, как США или СССР может принести лишь широкомасштабная партизанская война, в конце 1960-х гг. началась разработка сверхлегкого истребителя с укороченным взлетом и посадкой, оптимизированного для действий ╚из засад╩.

В 1969 г. в ОКБ авиазавода в Наньчане под руководством главного конструктора Лю Хианпенга началось проектирование самолета J-12 со взлетной массой 4500 кг. Окончательный облик машины определился в августе 1969 г. после завершения серии продувок моделей в аэродинамических трубах. Предельно простой и технологичный самолет, рассчитанный на трансзвуковую скорость, был оснащен одним китайским бесфорсажным двигателем WР-6В тягой 4050 кгс с носовым нерегулируемым воздухозаборником. При взлете и посадке с целью защиты двигателя от попадания посторонних предметов воздух к нему поступал через вспомогательные воздухозаборники, расположенные по бокам верхней части фюзеляжа. В конструкции планера широко использовались титановые сплавы, сотовые и многослойные панели, а также крупногабаритные панели, выполненные методом химического фрезерования. Стреловидное крыло малого удлинения было снабжено двухсекционными закрылками. В центроплане размещался интегральный топливный бак. Вооружение истребителя состояло из двух встроенных пушек НР-30 калибром 30 мм. На внешних узлах подвески могли размещаться ракеты с тепловой головкой самонаведения, НАР или авиабомбы небольшого калибра. РЛС отсутствовала, а применение оружия осуществлялось только с использованием оптического прицела и радиодальномера в носовом конусе.

Первый полет J-12 состоялся 26 декабря 1970 г, а 10 сентября 1973 г. в Пекине машина была продемонстрирована политическому руководству страны. По маневренным характеристикам новый истребитель несколько превосходил J-6, составлявший тогда основу китайских ВВС. Потребная длина ВПП для J-12 не превышала 500 м, что вполне удовлетворяло идеологов ╚партизанского╩ самолета. В июле 1975 г. на испытания вышел модифицированный вариант J-12. Его летные испытания продолжались до января 1977 г., было выполнено 135 испытательных полетов общей продолжительностью 61 ч 12 минут. Затем была выпущена серия из шести истребителей, предназначенная для проведения войсковых испытаний. Однако в дальнейшем интерес к этому самолету начал угасать. Стало очевидно, что истребитель, обладающий невысокими летными характеристиками и примитивным вооружением (фактически, на уровне самолетов первого поколения), несмотря на хорошие взлетно-посадочные и маневренные характеристики, не способен оказать сколько-нибудь серьезное противодействие современным многоцелевым и ударным авиационным комплексам потенциальных противников (Р-4Е, Р-111, МиГ-23, МиГ-27, Су-17, Су-24, ╚Торнадо╩ и т.п.). Поэтому в 1977 г. тема J-12 была закрыта. Несмотря на очевидную неудачу программы, работы над J-12 дали китайским специалистам значительный опыт формирования облика и разработки истребителей, а также позволили отработать комплекс средств, обеспечивающих улучшение








 ЛТХ:
Модификация   J-12
Размах крыла, м   7.20
Длина, м   10.30
Высота, м   3.73
Площадь крыла, м2   16.40
Масса, кг  
  пустого самолета   3172
  нормальная взлетная   4530
  максимальная взлетная   5260
Тип двигателя   1 ТРД Wopen WP-6 (Туманский РД-9БФ-811)
Тяга нефорсированная, кгс   1 х 3454
Максимальная скорость , км/ч   1300 (М=1.22)
Крейсерская скорость , км/ч   1080
Практическая дальность, км   688
Боевой радиус действия, км   405
Максимальная скороподъемность, м/мин   10800
Практический потолок, м   16870
Экипаж   1
Вооружение:   одна 23-мм и одна 30-мм пушки в основании крыла
 Боевая нагрузка на 3 узлах подвески (одна под фюзеляжем и две под крыльями)
 До 3 УР типа воздух-воздух


 Доп. информация :


 
Фотографии:

 Полноразмерный макет J-12
 Полноразмерный макет J-12
  J-12 во время испытаний
  J-12
  J-12 в музее
  J-12 на постаменте

  Схемы:

 J-12

  Варианты окраски:

 J-12

 



 

Список источников:

АвиО. "Безаэродромный" истребитель Хиань-12
Авиация и Время. Владимир Ильин. За Великой стеной
Авиация и Космонавтика. А.Демин. Авиация великого соседа
Chinese Defense Today. An unofficial web site of Chinese defense affair
Hui Tong.Chinese Military Aviation
AFWing.com. J-12


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: