главная довоенная авиация транспортные
   Fokker F.VIII
       
Разработчик: Fokker
Страна: Нидерланды
Первый полет: 1927
Тип: Пассажирский самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Во второй половине 1920-х авиакомпании Старого и Нового Света активно приобретали 10-местный авиалайнер Fokker F-VII/3m. Однако голландская KLM желала иметь на европейских линиях самолёт ещё большей вместимости - на 15 пассажиров. Антони Фоккер дал соответствующее указание подчинённым - конструкторы под управлением Рейнхолда Платца засучили рукава. Новый проект у них вырисовывался как увеличенный в размерах Fokker F.VIIa. Создаваемая модель имела улучшенную аэродинамику и была более технологичной. Пассажирский салон получился шире, чем у предшественников, благодаря чему впервые было установлено по три кресла в ряду. Для самолёта с бóльшим взлётным весом требовалась большая мощность силовой установки. Сначала предполагалось сделать лайнер трёхмоторным. Однако к тому времени мощность двигателей, пригодных для пассажирских самолётов, заметно увеличилась. Поэтому был выбран вариант с двумя подвешенными под крылом Gnôme Rhône Jupiter IV. Новый самолёт получил название Fokker F.VIII. Прототип H-NADU совершил первый полёт 13 марта 1927. В процессе испытаний установили более мощные двигатели Gnôme Rhône Jupiter VI.

Вскоре после первого полёта (а именно 24 июня) прототип был передан авиакомпании KLM. 27 июня 1927 он вышел на европейские линии. Однако первый Fokker F.VIII летал недолго. 27 августа, во время рейса из Амстердама в Лондон, произошла поломка тросовой системы управления рулями. Командиру с трудом удалось посадить самолёт возле населённого пункта Севеноукс (в районе лондонского аэропорта Кройдон). При посадке самолёт врезался в дерево. Оторвавшийся правый двигатель въехал в фюзеляж, убив бортинженера. Остальные десять человек получили травмы разной тяжести.

  Серьёзный инцидент в самом начале трудовой деятельности подмочил репутацию авиалайнера. Однако KLM не отказалась от новых заказов. Правда, с учётом аварии, система управления была доработана. Это задержало поставку следующих шести экземпляров. Они пополнили флот KLM лишь в первой половине 1928. В этот период случилась ещё одна громкая авария, при возвращении одного из самолётов из демонстрационного рейса в Мальмё. Летевшие этим рейсом журналисты постарались её раздуть. Хотя на этот раз, благодаря мастерству пилотов и прочности конструкции, никто не пострадал. Однако серьёзных последствий скандал не имел. Самолёты, как и намечалось, вышли на линии из Амстердама в Брюссель, Париж, Лондон, Гамбург, Копенгаген и Мальмё, которые обслуживали долгое время.

  В 1928 один самолёт купила венгерская компания Malert. В первый рейс он отправился 2 октября 1928. Ещё три самолёта для венгерской авиакомпании произвела по лицензии в 1929 - 1930 будапештская машиностроительная фирма Manfréd Weiss (двигатели Jupiter для этих самолётов делала также она). Malert использовала самолёты на линиях из Будапешта в Австрию и Италию до 1937. Затем один самолёт перевёла на внутреннюю линию Будапешт - Ниредьхаза. (Два самолёта переделали в бомбардировщики, ещё один в санитарный и передали в Венгерские ВВС).

  В начале 1930-х самолёты, принадлежавшие KLM, подверглись модернизации. На них поставилии более мощные двигатели Pratt & Whitney Wasp T1D1 с кольцами Тауненда и винтами Hamilton Standard. Кольца Тауненда улучшили аэродинамику самолёта, увеличив крейсерскую скорость до 200 км/час. Но главной целью их установки было получение необходимых практических данных для разработки скоростных авиалайнеров F.XXII и F.XXXVI. По той же причине на один экземпляр (PH-AED) поставили капоты NACA.

  В 1933 с исследовательской целью на другой экземпляр (PH-AEH) поставили двигатели Wright Cyclone R-1820-F2 с кольцами Тауненда. Максимальная скорость такого варианта достигла 285,5 км/час. С 9 ноября 1936, по окончании исследований, он занимался в KLM аэрофотосъёмкой. В связи с чем получил характерный бортовой номер PH-OTO. Кроме того использовался для обзорных полётов. С началом Второй Мировой войны самолёт был передан голландским ВВС (хотя формально оставался в KLM). 10 мая 1940 он был уничтожен при налёте Luftwaffe.

  Другие самолёты KLM также подверглись доработке. Их вместимость ограничили 10 - 12 пассажирами. Комфорт путешественников повысился. Однако доходы от перевозок упали и голландская авиакомпания поспешила от F.VIII избавиться. В конце 1937 один экземпляр перевели в Нидерландскую Вест-Индию в дочернюю компанию KLM West-Indisch Bedrijf, где б.ч. времени использовали для аэрофотосъёмки. В марте 1939 его продали в Венесуэлу, где он вскоре разбился.

  Другой самолёт в 1934 продали в Швецию. Авиакомпания A.B. Aerotransport эксплуатировала его до августа 1942. Авиалайнер переоборудовали в 14-местную версию и пустили на линию Стокгольм - Гётеборг. Затем отдали шведским ВВС (где он прослужил ещё один год).

  В 1936 два самолёта голландцы продали British Airways. Один из них летал на британских линиях до 1938, другой до 1939. Затем, в свою очередь, он был продан гётеборгской компании G.A.Flygrederi, где использовался для увеселительных воздушных прогулок. И наконец 12 ноября 1940 шведы передали этот самолёт в дар Финляндии с целью поддержки своего соседа в Советско-Финской войне.

  Fokker F.VIII славился традиционной для авиалайнеров Антони Фоккера красивой отделкой. Так на самолётах KLM стены пассажирского салона были обшиты панелями из красного дерева. Удобные кресла покрывала красная кожа, на полу лежал красный ковёр. Подобно предыдущим моделям над креслами были сетчатые полки для ручной клади. Специфика конструкции позволила повысить уровень комфорта и безопасности. Более широкий салон создавал ощущение, что человек находится в каюте, в то время как на большинстве других авиалайнеров полёт напоминал путешествие в коридоре. Отсутствие двигателя в носу снижало вибрации фюзеляжа. Окна в полёте можно было открывать. Запас мощности позволял продолжать горизонтальный полёт на одном двигателе при стандартной полезной нагрузке. Лишь громкие аварии в начале карьеры и быстрый прогресс гражданской авиации в конце 1920-х - начале 1930-х не позволили этому самолёту повторить успех своего предшественника.

Fokker F.VIII использовался так же в ВВС Нидерландов (1939 - 1940), Венгрии (1936 - 1938?), Швеции (1942-1943) и Финляндии (1940 - 1941).

Конструкция самолета.

Двухмоторный высокоплан классической схемы смешанной конструкции.

Фюзеляж - корпус прямоугольного сечения. Каркас сварной из стальных труб, обтянутый полотном. Впереди отсек для грузов и почты, (люк открывается с носа) за ним закрытая двухместная пилотская кабина. За кабиной 15-ти местный пассажирский салон с пятью рядами кресел. В каждом ряду по три кресла - два по правому борту, одно по левому. В самолётах компании Malert салон разделён полуперегородкой на два отсека - в переднем три ряда кресел, в заднем два. Над креслами сетчатые полки для ручной клади. Позади салона туалет.

Крыло - свободнонесущее, трапецевидное, с толстым профилем. Каркас деревянный. Обшивка из фанеры. Элероны большой площади.

Двигатель - устанавливались следующие типы двигателей : Gnôme Rhône Jupiter IV - 2 x 440 л.с./ 328 кВт (прототип), Gnôme Rhône Jupiter VI - 2 x 500 л.с./ 373 кВт, Pratt & Whitney Wasp Wasp T1D1 - 2 x 525 л.с./ 392 кВт,  Wright Cyclone R-1820-F - 2 x 640 л.с. / 478 кВт - 9-ти цилиндровый радиальный, Wright Cyclone R-1820-F2 - 2 x 690 л.с. / 515 кВт - 9-ти цилиндровый радиальный.

Винты двухлопастные металлические Reed (KLM) или четырёхлопастные деревянные (Malert). Позже установили металлические Hamilton Standard.

Оперение - однокилевое с двумя подкосными стабилизаторами. Стабилизаторы регулируемые трапецевидные с рулями высоты, концы закруглённые.

Шасси - двухстоечное с хвостовым костылём. Пирамидальные стойки состоят из трёх распорок - главная крепится к двигателю, две другие к фюзеляжу. Главная распорка телескопическая, с маслянно-воздушной амортизацией. На каждой стойке по одному колесу. Колёса с тормозами.






 ЛТХ:
Модификация   Fokker F.VIII
Размах крыла, м   23.00
Длина, м   16.75
Высота, м   4.20
Площадь крыла, м2   83.10
Масса, кг  
  пустого снаряженного   3685
  нормальная взлетная   5850
Тип двигателя   1 ПД Gnome Rhоne Jupiter VI
Мощность, л.с.   1 х 480
Максимальная скорость , км/ч   286
Крейсерская скорость , км/ч   200
Практическая дальность, км   1045
Практический потолок, м   5500
Экипаж, чел   2
Полезная нагрузка:   12-15 пассажиров


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Первый серийный F.VIII
 F.VIII
 F.VIII
 F.VIII
 Испанский F.VIII
 Венгерский F.VIII
 Пассажирский салон F.VIII

  Схемы:

 F.VIII
 Компоновочная схема

  Варианты окраски:

 F.VIII авиакомпании KLM (c)  Владимир Быков
 F.VIII ВВС Финляндии

  



 

Список источников:

Владимир Быков. Авиалайнеры всех времён и народов. Fokker F.VIII
Paul van Weezepoel. Fokker. Database Civil Aircrafts. Fokker F.VIII
San Diego Air and Space Museum Archive
Dutch-Aviation.nl. Fokker Aircraft
Phantom Zeichnungen Fokker Flugzeuge


Уголок неба. 2012  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:

http://papinian.pro/ опытный адвокат по уголовным делам в екатеринбурге.


Rambler's Top100 Rambler's Top100