Реклама...

    


 
главная довоенная авиация транспортные
   Boeing 200 Monomail
       
Разработчик: Boeing
Страна: США
Первый полет: 1930
Тип: Легкий транспортный самолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


К началу 30-х годов стало ясно, что бипланная схема изжила себя. На смену почтовым бипланам пришел самолет, получивший обозначение Модель-200 и название "Мономейл" (название можно перевести как "моноплан почтовый" либо "исключительно почтовый").

"Мономейл" не был первым монопланом фирмы "Боинг": в мае 1928 года была начата разработка опытного истребителя ХР-9 (Модель-96) - подкосного высокоплана с фюзеляжем типа полумонокок. Его конструкция оказала заметное влияние на конструкцию Модели-200, но создание ХР-9 затянулось, и первым поднялся в воздух именно "Мономейл".

Самолет был цельнометаллическим свободнонесущим низкопланом. Фюзеляж типа полумонокок имел круглое сечение, что отвечало требованиям аэродинамики. В конструкции крыла применялось любопытное решение: к лонжеронам крепился лист гофрированного дюралюминия, а к нему - гладкая обшивка.

Хвостовое оперение также имело гладкую обшивку (на предыдущих самолетах как гражданских, так и военных, применялась гофрированная).

Шасси было полуубирающимся - основные опоры убирались назад в крыло; двигатель P&W "Хорнет" был снабжен кольцом Тауненда.

Конструктивно и с точки зрения аэродинамики "Мономейл" соответствовал последним достижениям техники, но компоновка была откровенно консервативной: в районе центра тяжести находился отсек для почты, а за ним - открытая пилотская кабина. Первый "Мономейл" в своем первоначальном виде полностью соответствовал названию и был исключительно почтовым. Прототип (Модель-200, регистр. NX-725W, зав. No.1153) впервые поднялся в воздух 6 мая 1930 года, пилотировал машину Слим Льюис. В одном из испытательных полетов Льюис, к ужасу наблюдателей, сделал три петли Нестерова, подтвердив тем самым прочность конструкции.

Несмотря на прекрасную аэродинамику, самолет разочаровал специалистов. Собственно говоря, самолет здесь был ни при чем: причина крылась в воздушном винте. На Модели-200 стоял винт изменяемого шага, но шаг его можно было регулировать только на земле - гидравлических механизмов его изменения тогда еще не было.

В результате при установке винта на малый шаг для взлета крейсерская скорость едва достигала 216 км/ч, и все преимущества прекрасной аэродинамики пропадали даром, а при установке винта на большой шаг, необходимый для крейсерского полета, машина едва могла оторваться от земли. Поэтому "Мономейл" не вызвал интереса у авиакомпаний.

 



 Модификации :
 Boeing Model 200

 первая серийная модификация.

 Boeing Model 221

 в целом подобный самолету Model 200, этот единственный аппарат имел удлиненный на 0,2 м фюзеляж и сниженную с 1043 кг до 340 кг грузоподъемность для размещения шести пассажиров в закрытой кабине. Впервые поднялся в воздух в августе 1930 года и эксплуатировался компанией Boeing Air T ransport. 

 Boeing Model 221A

 обозначение применялось к самолетам Model 200 и 221 с удлиненным фюзеляжем, в котором размещались восемь пассажиров.




 ЛТХ:
Модификация   Model 200
Размах крыла, м   18.02
Длина самолета, м   12.55
Высота самолета, м   3.20
Площадь крыла,м2   49.70
Масса, кг  
  пустого самолета   2158
  максимальная взлетная   3629
Тип двигателя   1 ПД Pratt Whitney Hornet B
Мощность, л.с.   1 х 575
Максимальная скорость, км/ч   254
Крейсерская скорость, км/ч   217
Практическая дальность, км   853
Практический потолок, м   4265
Экипаж, чел   1
Полезная нагрузка:   1043 кг коммерческого груза


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Boeing 200
 Boeing 200
 Boeing 200
 Кабина Boeing 200

 



 

Список источников:

Авико Пресс. Константин Удалов, Дмитрий Комиссаров. Транспортные самолеты фирмы "Боинг"
Putnam. Peter M. Bowers. Boeing Aircraft since 1916
Boeing.com : Boeing History. Model 200 Monomail
Aerofiles.com. Boeing


Уголок неба. 2009 



 

  Реклама: