Уголок неба ¦ Nakajima LB-2

Реклама...

    


 
главная авиация второй мировой бомбардировщики
   LB-2
       
Разработчик: Nakajima
Страна: Япония
Первый полет: 1936
Тип: Дальний бомбардировщик
  ЛТХ     Доп. информация
   


В 1934 году технический отдел штаба авиации Императорского флота Kaigun Koku Hombu разработал очередную спецификацию 9-Shi на ряд морских самолетов. Одним из них должен был стать дальний базовый бомбардировщик-торпедоносец, по японской классификации – "морской штурмовик" - rikujo kogeki-ki.

На тот момент руководство Kaigun Koku Hombu находилось под впечатлением полученных данных экспериментального дальнего разведчика-бомбардировщика Mitshibishi Ка-9 (G1M) и традиционного конкурса было решено не проводить, выдав задание на новую машину фирме Мицубиси. Итогом работ в итоге стал бомбардировщик Тип 96 Rikko G3M, составивший основу дальней базовой бомбардировочной авиации вплоть до начала 40-х годов.

Но не приглашенная для участия в конкурсе проектов фирма Nakajima, тем не менее, не захотела остаться в стороне и предложила свой проект дальнего бомбардировщика. Разработанный в порядке личной инициативы экспериментальный дальний бомбардировщик LB-2, хотя и был отвергнут флотом, тем не менее достоин все же упоминания. На тот момент фирма Накадзима уже прочно заняла вторую позицию в качестве поставщика боевой авиации Японии и активно конкурировала с Мицубиси, не желая мириться со вторым местом. Если компания Мицубиси тяготела к немецкой авиационной школе, активно изучая опыт немецкой авиапромышленности и плотно сотрудничая с фирмой Юнкерс, то Накадзима больше склонялась к американскому дизайну и с начала 30-х годов плотно сотрудничала с фирмой Дуглас.

В конце 1934 года с фирмой Дуглас было заключено лицензионное соглашение на выпуск на Накадзима небольшой серии новейших американских транспортных самолетов DC-2, являвшихся для того времени шедевром мирового цельнометаллического самолетостроения. В начале следующего года полученные чертежи американского самолета были оперативно переведены в метрическую систему. В проекте участвовали молодые инженеры Накадзима – Киёши Акегава (Kiyoshi Akegawa), Сецуро Нишимура (Setsuro Nishimura) и Кацуджи Накамура (Katsuji Nakamura). В течение последующих трех лет на заводе Накадзима в городе Коидзуми были собраны пять самолетов DC-2. Американцы, правда не дали согласие на полную лицензию и японские права ограничились лишь "отверточной сборкой" машин из узлов, поставляемых из-за океана. Но, тем не менее, изучение американского опыта и технологий дали толчок в развитии собственных японских проектов, впоследствии реализованных в проекте собственного японского транспортного самолета Ki-34.

Получив доступ к передовым американским технологиям, естественно появился соблазн использовать их для применения их в боевой авиации. Нельзя сказать, что попытка создать на базе транспортной машины полноценный бомбардировщик была удачной, но она дала возможность получить бесценный опыт в создании машин нового поколения. Справедливости ради надо отметить, что и сами американцы на базе DC-2 поддались соблазну создать на его базе собственные конструкции бомбардировщиков, реализованные в проектах Дуглас В-18 "Боло" и В-23 "Дрэгон". Эти машины строились перед войной небольшой серией и даже успели поучаствовать в начальный период в боевых действиях, но ровным счетом ничем себя не проявили и быстро ушли со сцены.

На фирме Накадзима проектом дальнего бомбардировщика на базе американского самолета занялся главный конструктор компании Кеничи Мацумура (Ken-Ichi Matsumura). Это был первый в практике компании многомоторный цельнометаллический моноплан. Внешне самолет, получивший внутрифирменное обозначение LB-2, очень напоминал появившийся на несколько лет позже американский Douglas B-23 "Dragon", но в отличие от американца LB-2 был среднепланом. Крыло, имея явное конструктивное сходство с американским прототипом DC-2 имело более явное сужение и большую стреловидность по передней кромке. Три лонжерона, проходящие через фюзеляж оставляли достаточно место в крыле для размещения объемных бензобаков. Шасси также конструктивно повторяли таковые на DC-2, но были рассчитаны на 20 процентов большую нагрузку ввиду ожидаемой большей взлетной массы. Шасси имели гидравлический привод уборки.

Фюзеляж монококовой конструкции имел большие размеры чем у американского самолета, но при этом масса двух фюзеляжей была практически одинаковой, что свидетельствует о весовой культуре молодой японской авиашколе. В фюзеляже под крылом, в районе центра масс, находился бомбоотсек, выше располагался достаточно просторный салон, где можно было разместить дополнительный топливный бак. Вооружение самолета составляли две подвижные пулеметные башни сверху и снизу фюзеляжа. Обе установки в полете убирались в фюзеляж. Тип оружия, которым предполагалось оснастить эти установки остался неизвестным, ввиду того, что никогда там не монтировался. Вероятно, все ограничивалось парой 7.7-мм пулеметов. Бомбовая нагрузка также осталась неизвестной. Самолет оснащался парой радиальных 9-цилиндровых двигателей Nakajima “Hikari”-2 взлетной мощностью по 840 л.с., приводимых трехлопастные металлические винты "Гамильтон Стандарт". Лопасти имели лишь два угла установки, которую необходимо было проводить на земле.

Постройка прототипа была завершена на заводе Накадзима в городе Ота в марте 1936 года. Испытания LB-2 показали довольно неплохие данные. Но девятитонной машине явно не хватало энерговооруженности. Предъявленный командованию флота, LB-2 не заинтересовал адмиралов, тем более, что конкурент G3M, показавший значительно лучшие результаты уже 9 месяцев, как проходил интенсивные испытания, и, собственно, решение о его принятии на вооружение было уже принято.

Единственный прототип LB-2 год спустя был переоборудован в транспортно-пассажирский самолет и продан гражданской авиакомпании "Manshu Koku KK" - "Манчжурские авиалинии". В процессе переоборудования в носовой секции, где раньше размещалось рабочее место бомбардира, появился большой багажный отсек. В бомбоотсеке расположился дополнительный топливный бак. В просторном салоне могло относительно комфортно устроиться шесть пассажиров. Экипаж бомбардировщика, ранее составлявший 6 – 7 человек, был сокращен до четырех – двух пилотов, борт инженера и радиста.

Весной 1937 года переоборудованный транспорт прошел испытания и был принят авиакомпанией "Manshu Koku KK" под обозначением "Двухмоторный транспортный самолет Накадзима" и собственным именем “Akatsuki-go” – "Рассвет".

Вице-президент авиакомпании "Manshu Koku KK" - господин Цунэо Кодано планировал организовать кратчайшую авиалинию между Азией и Европой, пролегавшую над Тянь-Шаньским хребтом. Для этой цели в Германии были закуплены два тяжелых транспортных самолета Хейнкель He-116. Cамолет Накадзимы также планировалось использовать на маршруте. Но планам этим не суждено было состояться. Начавшаяся Японо-Китайская война, а затем конфликт с СССР на Халхин-Голе поставил крест на карьере LB-2. Самолет долгое время стоял на приколе на северном аэродроме в Мукдене, пока окончательно пришел в негодность. В 1941 году его благополучно разобрали на металлолом.

    (c) Евгений Аранов



     



 ЛТХ:
Модификация   LB.2
Размах крыла, м   26.69
Длина, м   19.33
Высота, м   5.45
Площадь крыла, м2   97.90
Масса, кг  
  пустого самолета   5750
  нормальная взлетная   9630
Тип двигателя   2 ПД Nakajima Hikari-2
Мощность, л.с.   2 х 840
Максимальная скорость , км/ч   322
Крейсерская скорость , км/ч   242
Практическая дальность, км   6000
Скороподъемность, м/мин   355
Практический потолок, м  
Экипаж   4-7
Вооружение:   два 7.7-мм пулемета,
  до 800 кг бомб


 Доп. информация :


  Фотографии:

 LB-2
 LB-2
 LB-2
 LB-2

  Схемы:

 LB-2

 



 

Список источников:

Евгений Аранов. Предвоенные базовые бомбардировщики японского флота
Rene J Francillion. Japanese Aircraft of the Pacific War
Illustrated Warplane History. The Xplanes of Imperial Japanese Army and Navy
Burin-Do. Japanese Military aircraft illustrated


Уголок неба. 2013 



 

  Реклама: