Уголок неба ¦ Zeppelin-Staaken L

Реклама...

Купить облицовочный кирпич баварская кладка.
    


 
главная авиация первой мировой бомбардировщики
   Zeppelin-Staaken L
       
Разработчик: Zeppelin-Staaken
Страна: Германия
Первый полет: 1917
Тип: Тяжелый морской бомбардировщик
  ЛТХ     Доп. информация
   


После гибели принадлежавшего Императорским военно-морским силам бомбардировщика RML.1 (VGO.1) интерес немецкого флота к самолетам R-класса не ослабел. Наоборот, командование флота продолжало активно заниматься разработкой самолетов R-класса в целях использования их в войне на море. Уже в декабре 1916 года командующий военно-воздушными силами флота (Befehlshaber der Luftstreikräfte) контр-адмирал Филипп (Rear Admiral Philipp) очертил технически задания на проведение работ в интересах ВМФ и разработал предварительные спецификации, которые должны были служить авиастроителям в качестве руководства.

Поводом для повышенного внимания к гидросамолетам R-класса стал тот факт, что английские истребители стали выполнять очень успешные атаки немецких дирижаблей. Это привело к приказу дирижаблям находиться на высотах более 13000 футов (3960 м), что исключало их использование на малых высотах для поиска подводных лодок, торговых кораблей и минных полей. Принимая это во внимание, контр-адмирал Филипп рекомендовал разработать и испытать менее уязвимые гидросамолеты R-класса двух категорий: летающие лодки и поплавковые самолеты. Контр-адмирал Филипп перечислил преимущества самолетов R-класса над дирижаблями, а именно: они могли быстрее летать, могут нести больше оборонительного вооружения, не требуют огромных ангаров, могут быть подготовлены к полету за часть времени, затрачиваемого на подготовку дирижаблей, в обслуживании используется меньшее количество персонала и более дешевые. Предварительные технические характеристики для трех типов гидросамолетов R-класса были изложены в меморандуме контр-адмирала Филиппа от 26 декабря 1916 года:

I. Самолет-разведчик

  1. 1200 л.с. (четыре двигателя);

  2. пять членов экипажа, четыре пулемета, беспроводное радиооборудование, 100 кг бомб, продолжительность полета 10-12 часов;

  3. высокая скороподъемность не требуется;

  4. медленный набор высоты с одним неработающим двигателем и поддержка высоты полета на двух двигателях;

  5. возможность взлета в штиль, ветер и при волнении;

  6. Взлет при "Волнении 3 балла (Seegang 3)" (высота волн 0,75-2 метра, сила ветра 4 балла).

  7. Посадка при "Волнении 6 баллов (Seegang 6)" (высота волн 5-7 метров, сила ветра 7–8 баллов).

II. Самолёт-бомбардировщик

  1. пять членов экипажа, пять пулеметов, беспроводное радиооборудование, 1000–1800 кг бомб, продолжительность полета 5 часов;

  2. минимальная скорость 130 км/ч;

  3. хорошая скороподъемность;

  4. как (4) в I;

  5. как (5) в I.

III. Самолет-торпедоносец (четыре двигателя)

  1. пять членов экипажа, два пулемета, беспроводное радиооборудование, одна торпеда G-класса (1020 кг), продолжительность полета 8 часов;

  2. максимальная скорость 130 км/ч, минимальная скорость 80 км/ч;

  3. хорошей скороподъемности не требуется;

  4. медленный набор высоты с одним неработающим двигателем. Самолет должен поддерживать высоту полета на двух двигателях после сброса торпеды и с запасом топлива на два часа полета;

  5. как (5) в I.

Адмирал Филипп продолжил: "Самой насущной задачей является разработка разведывательного самолета R-класса".

Это заявление было поддержано изрядным количеством документов и докладных записок, в которых высокопоставленные морские офицеры настаивали на немедленной разработке большого самолета-разведчика для действий на малых высотах и выполнения тех задач, с которыми дирижабли справиться уже больше не могли.

В документе, датированном 10 февраля 1917 года, адмирал Филипп более точно определил будущие задачи морского самолета R-класса. Поскольку гидросамолет R-класса должен был летать над водой на высоте 500 метров, то, как утверждал адмирал Филипп, он должен был иметь большую надежность, чем самолеты других типов, поскольку в противном случае небольшая механическая неисправность может заставить его приводниться далеко в море. Планируемой задачей гидросамолета должна была стать разведка на малых высотах; в первую очередь это касалось поиска минных заграждений, контроль за судоходством и противолодочные функции.

26 декабря 1916 года в рапорте обер-лейтенанта корабельной службы Манса (Oberlt. z. S. Mans), который только что завершил инспекцию летающей лодки R-класса конструкции Клаудиуса Дорнье. Этот рапорт заканчивался комментарием, что компания Luftschiffbau Zeppelin готова предоставить новое предложение для удовлетворения вышеуказанных требований к гидросамолету-разведчику. Следует отметить, что во время войны только две компании – Staaken и Dornier, являвшиеся частями концерна Zeppelin, – выпускали гидросамолеты R-класса для германского флота.

Компанией Staaken был предложен установленный на поплавки тяжелый бомбардировщик Staaken R.VI. Этот самолет, получивший обозначение Staaken L, был заказан 15 февраля 1917 года и получил от германского ВМФ номер 1432. В августе 1917 года после завершения сборки Staaken L, оснащенный стандартным колесным шасси R.VI, был доставлен на расположенный в Потсдаме принадлежавший компании полигон, где на самолет были установлены поплавки. 5 сентября 1917 года были выполнены два непродолжительных полета. Изменения, сделанные в процессе проведения летных испытаний, включали замену узких четырехлопастных толкающих винтов на стандартные двухлопастные, установку – в целях повышения путевой устойчивости – центрального киля и укрепление конструкции поплавков дополнительными стойками. 12 ноября 1917 года Staaken L покинул Потсдам, отправившись в дальний перегоночный полет через почти половину страны. Однако из-за отказа одного из двигателей машина совершила вынужденную посадку в заливе Заалер Бодден (Saaler Bodden), расположенном в сорока километрах к востоку от Варнемюнде (Warnemünde). После окончания ремонта, завершившегося 14 ноября, Staaken L был передан флоту.

За исключением поплавков Staaken L мало чем отличался от обычного Staaken R.VI. Незначительные изменения включали в себя стреловидность консолей крыла. Данная стреловидность начиналась у осевой линии самолета и была равна 1,5º. Элероны были аэродинамически сбалансированы имевшими большую площадь участками роговой компенсации. Для противодействия боковому сопротивлению поплавков длина хорды законцовок крыла была увеличена. Общая площадь крыльев, включая и элероны, была увеличена до 360 м². Фюзеляжный обтекаемый бомбоотсек самолета R-класса Staaken R.VI был удален.

Большие цельнодюралевые поплавки были разделены на большое количество отсеков и в случае возникновения протечки или пулевых отверстий могли сохранять плавучесть. Поплавки крепились к нижнему крылу при помощи стальных стоек и располагались ниже моторных гондол. Отсутствие поперечных распорок между поплавками предполагает возможность использовать подфюзеляжную зону для проведения на более позднем этапе испытаний гидросамолета Staaken L в качестве торпедоносца или бомбардировщика (в официальных документах германского флота гидросамолет Staaken L классифицировался как бомбардировщик).

Топливная система, состоявшая из четырнадцати 245-литровых фюзеляжных баков, двух 150-литровых баков в моторных гондолах и одного 155-литрового подвесного самотечного бака, при работе всех двигателей обеспечивала полет на крейсерской скорости продолжительностью 10 часов. В ходе оценочных испытаний была разработана методика увеличения дальности патрулирования. Увеличение дальности обеспечивалось полетом на трех двигателях и использованием количества топлива достаточного для уменьшения веса машины.

Гидросамолет Staaken L был оснащен разработанной флотом приемо-передающей радиоаппаратурой, которая приводилась в действие оснащенным ветродвигателем генератором, размещавшимся выше отсека радиста. В отличие от флотского радиооборудования армейское требовало генератор с приводом от обычного двигателя. Самолет был приписан к расположенному в Варнемюнде управлению испытаний гидросамолетов (Seeflugzeug-Versuchs-Kommando) для проведения всесторонних испытаний и оценок в широком диапазоне морских и погодных условий.

Для размещения гидросамолета Staaken L компанией Carl Tuchscherer в 1917 году был спроектирован и построен деревянный ангар. Этот построенный на сваях ангар обладал уникальной особенностью: он имел одну дверь шириной 27,5 метров. Однако, поскольку большую дверь, способную выдержать сильные волнение и ветер, было трудно установить и поддерживать, то было решено сделать небольшую дверь и, используя новую технику, выводить самолет через боковой спуск ангара. Эксперименты доказали неосуществимость вывода самолета через боковой спуск ангара даже при небольших волнении и ветре. В ответ компанией Carl Tuchscherer был спроектирован и построен поворотный плавучий причал, расположенный под прямым углом к боковому проему ангара. Левый поплавок самолета был прикреплен к плавучему причалу. Затем причал поворачивался; его шарнирная опора разворачивала самолет и, выполняя поворот на 180º, выводила его боком через отверстие в ангаре. Фермы ангара были способны выдерживать нагрузку до 12000 кг и могли разместить на себе Staaken L во время ремонта его поплавков. В конце войны строился второй, гораздо более крупный ангар, способный вместить четыре самолета R-класса.

3 июня 1918 года Staaken L разбился в Варнемюнде; экипаж, включая пилота лейтенанта Халлера (Lt. Haller), погиб [1]. О результатах оценочных испытаний гидросамолета Staaken L мало что известно. На воде он был не так устойчив, как летающие лодки R-класса конструкции Дорнье. Законцовки крыла касались воды при крене в 7º, в то время как у летающей лодки это происходило при крене в 14º. Тем не менее, это была проверенная конструкция. Самолеты подобного типа компания Staaken изготавливала серийно, и гидросамолет R-класса мог быть построен ею за гораздо меньшее время, чем цельнометаллическая летающая лодка Клаудиуса Дорнье. Как следствие, германский флот заказал у компании Staaken шесть гидросамолетов R-класса, конструкция которых базировалась на основе Staaken L.

(c) alternathistory.org.ua





 ЛТХ:
Модификация   Zeppelin Staaken L
Размах крыла, м   42.20
Длина, м   22.20
Высота, м   7.38
Площадь крыла, м2   360.00
Масса, кг  
  пустого самолета   8400
  нормальная взлетная   11800
Тип двигателя   4 ПД Mercedes D.IVa
Мощность, л.с.   4 х 260
Максимальная скорость , км/ч   125
Крейсерская скорость , км/ч   105
Практическая дальность, км   800
Продолжительность полета, ч   10
Cкороподъемность, м/мин   42
Практический потолок, м   2500
Экипаж, чел   7
Вооружение:   три 7.92-мм пулемета Parabellum
  бомбовая нагрузка - 1000-1200 кг


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Zeppelin Staaken L на колесном шасси
 Zeppelin Staaken L
 Zeppelin Staaken L
 Zeppelin Staaken L
 Zeppelin Staaken L

  Схемы:

 Zeppelin Staaken L  

  Варианты окраски:

 Zeppelin Staaken L

 



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Опытный гидросамолет-бомбардировщик/дальний разведчик Staaken L
Вячеслав Кондратьев. Бомбардировщики Первой мировой войны
Крылья Родины. Вячеслав Кондратьев. Самолеты Цеппелина
Squadron/Signal. Aircraft Number 173. Peter Cooksley. German Bombers of World War I in Action
Rosebud's WWI and Early Aviation Image Archive
O.Thetford, P.Gray German Aircraft of the First World War
Putnam. G.Haddow, P.Grosz. The German Giants
Luftwaffen Revue. Zeppelins Flugzeuge
Waffen-Arsenal. Flugzeuge und Luftschiffe der Deutschen Marine 1910-1941
Le Fana de l'Aviation. Marton Szigeti. Improbables gros-porteurs


Уголок неба. 2014 



 

  Реклама: