Уголок неба ¦ Gotha UWD

Реклама...

    


 
главная авиация первой мировой бомбардировщики
   Gotha UWD
       
Разработчик: Gotha
Страна: Германия
Первый полет: 1916
Тип: Морской бомбардировщик-разведчик
  ЛТХ     Доп. информация
   


Инспекция воздушных сил в марте 1914 года объявила конкурс на разработку двухмоторного вооруженного биплана с экипажем из трёх человек. Продолжительность полета должна была составлять шесть часов при максимальной скорости 120 км/ч. Конкурс побудил Оскара Урсинуса, главного редактора журнала "Flugsport", активизировать свои усилия в создании многомоторного самолета. В черновом проекте это был двухмоторный биплан с поплавками. Начиная с августа 1914 года в ремонтном дворе Flieger Ersatz Abteilung (FEA) 3 в Дармштадт-Грисхайме он строил колёсный вариант Friedel-Ursinus, позже получивший обозначение GI. После того как 30 марта 1915 года чертежи и документация были приобретены Готской вагонной фабрикой, 14 апреля 1915 года (всего через две недели после подписания контракта на G.I) Урсинус заключил с ней контракт, включавший разработку и строительство двухмоторного гидроплана, получившего официальное обозначение "UWD" (Ursinus Wasser Doppeldecker). Самолет был предназначен для разведки, патрулирования и нанесения бомбовых и торпедных ударов.

Поплавковый вариант почти полностью повторял колёсный - двухмоторный биплан с деревянным каркасом, полотняной обшивкой и двойным килем, полностью переделано было только шасси. Идея поднять фюзеляж была вызвана необходимостью разместить двигатели, по возможности, ближе друг к другу - концы винтов почти соприкасались, для того, чтобы сохранить хорошую управляемость при несимметричной тяге, если один из моторов выйдет из строя. Трапециевидный фюзеляж с округлой верхней частью имел решётчатую конструкцию и ширину 1,3 м. Как и в случае с GI, его можно было разобрать на три части для транспортировке по железной дороге. Нос фюзеляжа был обшит алюминиевыми листами и позволял размещённому там стрелку с турельным пулемётом вести огонь с углом обстрела более 300 градусов. Остальная часть корпуса была обшита фанерой. Два крыла состояли из двух деревянных рам, покрытых тканью. Они собирались из одной центральной 7,1-метровой части и двух консолей. Урсинус укоротил верхнее крыло на 1,90 м оба крыла теперь имели одинаковый размах. Крылья несколько сходились к концам: верхнее имело V-угол -0,75°, нижнее - + 2,25°. Центральная часть верхнего крыла проходила под кокпитом для экипажа и была прочно соединена с рамой фюзеляжа. Консоли имели небольшую стреловидность (10,0°) и несли элероны. На центроплане нижнего крыла крепились два шестицилиндровых мотора с жидкостным охлаждением Mercedes D.III, вращающие пропеллеры O 2,6 м. Запас топлива составил 200 л, масла - 36 л.

Верхние и нижние крылья были соединены четырьмя парами стоек, которые были дополнительно скреплены накрест стальными канатами. На центральной стойке крепился радиатор. Хвост также был покрытой тканью деревянной рамой, прикрепленной к днищу фюзеляжа и поддерживаемой сверху четырьмя стойками. Руль состоял из двух боковых килей, которые стояли на хвосте и были притянуты стальными тросами к фюзеляжу. Имеется фото, на котором оперение переставлено рулями вниз, чтобы расширить простреливаемую зону в заднем секторе. В какой период это было сделано - неизвестно.

Шасси состояло из двух двухреданных поплавков из легкого металла, габаритами 10,15 х 1,10 х 0,825 м, которые были установлены под двигателями. Крепление вызвало трудности, потому что не было опыта установки таких больших поплавков. В конце концов, решили поступить так же, как на колёсном GI. Две нижних балки были закреплены на нижнем крыле и на двигателях, затем, как единая стойка, направлены наклонно вверх в фюзеляж и верхнее крыло, где были шарнирно прикреплены к двум лонжеронам. Поплавки дополнительно крепились к моторным гондолам стальными тросами. Общая ширина шасси составила 5,1 м. Вооружение соответствовало GI: пулемет Parabellum 08 на носовой стойке. Боевая нагрузка не более 300 кг была перенесена либо под центральную часть нижнего крыла, либо на внешнюю подвеску (торпеда), либо в кабину наблюдателя.

По завершении машина была доставлена по железной дороге на базу испытательной команды ВМФ в Варнемюнде. Там самолет собрали и 30 декабря 1915 года предоставили его для испытаний. Первый полет, который прошел гладко, состоялся уже 3 января 1916 года. Испытания UWD продлились до 6 февраля 1916 года и прошли успешно. Максимальная скорость на уровне воды составила 137 км/ч, на высоте 2500 м - 128 км/ч, крейсерская на высоте 2500 м - 117 км/ч, посадочная - 80 км/ч. Длина разбега при взлёте равнялась 540 м, посадочный пробег - 250 м. Высоту в 1000 м самолет набирал за 13,0 мин, чтобы подняться на максимальную высоту крейсерского полёта в 2500 м требовалось 42 мин. В нормальном режиме машина могла пролететь 480 км за 4,75 ч, в режиме полного использования ресурсов дальность увеличивалась до 540 км.

В марте машину приняли в состав флота с бортовым номером 120. Среди моряков у него было прозвище Trojanisches Pferd (троянский конь). Базировался самолёт на Seeflugstation Flanders I в Зебрюгге, и уже 19 марта в первом боевом полёте вместе с пятью другими гидропланами из Zeebrugge (Friedrichshafen FF 33 и Brandenburg NW) он сбросил бомбы на портовые сооружения Рамсгейта и Довера. Дальнейшие успешные атаки продолжались до июля 1916 года. Летом 1916 года он и еще четыре самолета Friedrichshafen FF 33 совершили налет на Дувр. Все FF.33 были перехвачены вражескими Caudron и Sopwith Baby, а UWD сбросил свой бомбовый груз на береговую батарею и успешно вернулся назад. Спустя короткое время, при возвращении из атаки при жесткой посадке сломались все стойки поплавков, что привело к непоправимому повреждению. 2 октября 1916 года UWD был вычеркнут из списков имущества ВМС Германии.







 ЛТХ:
Модификация   UWD
Размах крыла, м   20.10
Длина, м   14.20
Высота, м   4.40
Площадь крыла, м2   82.00
Масса, кг  
  пустого самолета   1940
  нормальная взлетная   2552
Тип двигателя   2 ПД Mercedes D.III
Мощность, л.с.   2 х 160
Максимальная скорость , км/ч   137
Крейсерская скорость , км/ч   117
Практическая дальность, км  
Cкороподъемность, м/мин   118
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   3
Вооружение:   пулемет "Шпандау" или "Парабеллум" в носовой турели с круговым обстрелом,
 до 300 кг бомб или легкая торпеда


 Доп. информация :


  Фотографии:

 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 UWD
 Кабина пилота UWD

  Схемы:

 UWD

  Варианты окраски:

 UWD  

 



 

Список источников:

Seawarpeace.ru. Гидросамолёт-разведчик/бомбардировщик/торпедоносец Gotha UWD (WD-4)
Jack Herris. Gotha Aircraft of WWI
Albatross Production. Peter M. Grosz. Gotha!
Aircraft Profile 115. Peter M. Grosz. The Gotha G.I-G.IV
Windsock Datafile 83. Peter M. Grosz. Gotha G.I
Putnam. O.Thetford, P.Gray German Aircraft of the First World War
Heinz J. Nowarra. Marine Aircraft Of The 1914-1918 War
Luftfahrt Doc.20. Karl R. Pawlas. Deutsche Flugzeuge 1914-1918
Wingnutwings.com. Gotha UWD


Уголок неба. 2021 



 

  Реклама: