главная авиация первой мировой бомбардировщики
   Ki.3
       
Разработчик: Kawasaki
Страна: Япония
Первый полет: 1933
Тип: Легкий бомбардировщик
  ЛТХ     Доп. информация
   


Не заинтересовав армейское командование своим проектом скоростного разведчика KDA-6, фирма Кавасаки получила-таки "утешительный приз" в виде заказа на легкий бомбардировщик. Причины отказа армии от разведчика KDA-6, вероятно, лежат в слишком высоких характеристиках машины, разработанной в содружестве немецкого конструктора Рихарда Фогта (Richard Vogt) и молодого японского инженера Такео Дои (Takeo Doi). Проект разведчика, был основан на более ранней конструкции истребителя KDA-5, повторяя концепцию компактного маневренного биплана.

Доработка проданного редакции газеты "Асахи Шимбун" KDA-6 свелась к новому оперению и шасси, более мощному мотору и закрытой кабине, что улучшило и без того неплохие динамические характеристики машины. Новая машина, получившая гражданское обозначение А-6 послужила базой для нового проекта. Оперение было полностью заимствовано. В качестве силовой установки использовали новейший 12-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения BMW.VI, иногда обозначаемого как BMW.IX, взлетной мощностью до 800 л.с., оснащенный турбонагнетателем. На фирме немецкий двигатель был переработан под меньший литраж и получил обозначение Kawasaki Ha-2, ход поршней цилиндров был уменьшен со 190 мм на немецком прототипе до 150-160 мм. Производство этого двигателя фирма Кавасаки освоила в сентябре 1933 года. Перед двигателем размещался массивный радиатор эллиптической формы с регулируемыми заслонками. Правда, на серийных машинах из-за его малой эффективности отказались, вернувшись к традиционному радиатору, расположенному снизу двигателя.

Вооружение самолета составляли один 7.7-мм пулемет Тип 89, расположенный под капотом двигателя и один-два пулемета на турели стрелка в задней кабине. Бомбовая нагрузка достигала 500 кг и располагалась на 6 √ 10 узлах внешней подвески под нижним крылом.

Колеса основного шасси были прикрыты обтекателями, от которых, впрочем, в боевых частях часто избавлялись. Самолеты первых серий выпуска имели хвостовое поворотное колесо, впоследствии, также замененное традиционным костылем.

Первый прототип нового самолета, получившего обозначение Ki-3, был готов в апреле 1933 года. Вскоре были построены еще два прототипа. Иногда встречается внутрифирменное обозначение KDA-7, хотя к моменту готовности прототипов этой машины, на Кавасаки упразднили практику присвоения внутренних фирменных обозначений KDA - Kawasaki Dockyard, Army. Так что, скорее всего, обозначение KDA-7 было присвоено по инерции и в технической документации не проходило.

Летные испытания прототипов Ki-3 прошли почти безоблачно. Правда, расчетной скорости на значительно потяжелевшей машине достичь не удалось. К тому же самолет преследовали постоянные проблемы с недовведенным двигателем. Главная "фишка" мотора √ турбонагнетатель стабильно не работал.

Тем не менее, армия приняла новую машину под обозначением "Одномоторный легкий бомбардировщик Тип 93". Производство было развернуто на заводе Кавасаки в Гифу в январе 1934 года. Позднее к серийному выпуску подключился завод Тачикава.

Но проблемы с двигателем так и не удалось решить. В результате, уже в марте 1935 года производство Ki-3 было свернуто. К этому времени удалось выпустить 200 машин на Кавасаки и 40 на Тачикава, не считая трех прототипов.

В начале 1935 года бомбардировщики Ki-3 начали поступать на вооружение армейских хико рентаев √ авиаполков смешанного назначения в бомбардировочные хико дайтаи √ дословно, батальоны, - авиаподразделения двухэскадрильного состава. Эти машины заменяли устаревающие бомбардировщики Тип 88. Однако, процесс перевооружения так и не был завершен.

У летно-технического состава бомбардировщики Ki-3 заработали имидж проблемной машины. Проблемы с ненадежным двигателем продолжали преследовать отличный, в остальном самолет. В результате бомбардировщики Ki-3 начали выводить из боевых частей практически одновременно с более почтенным по возрасту Тип 88.

Первой частью, получивший на вооружение бомбардировщики Ki-3, стал 6-й хико рентай, дислоцированный в Корее. Затем самолеты этого типа поступили в 9-й, 10-й и 16-й хико-рентаи в Манчжурии.

К началу боевых действий в Китае в августе 1937 года военные окончательно разочаровались в новом бомбардировщике. Отказы двигателя стали постоянным спутником этого самолета. Ki-3 все еще использовался в составе 3-го, 5-го, 7-го и 9-го хико дайтаев √ независимых батальонах. Эти ёподразделения были дислоцированы в Центральном и Южном Китае, а также в Манчжурии. В то время как главный накал боев происходил на Севере и Востоке Китая, к активным боевым действиям бомбардировщики практически не привлекались. Лишь во время битвы за Сюйчжоу 24 марта ≈ 1 мая 1938 года в ходе ликвидации 600-тысячной окруженной китайской группировки японцы бросили в бой все, что могло летать, благо воздушного противодействия с китайской стороны в этом районе практически не было.

Легкие бомбардировщики Ki-3 в этот период использовались достаточно активно, штурмуя китайские войска, проводя разведку и корректировку артиллерии, а также используясь в качестве быстроходного транспорта.

О встречах с китайской авиацией в ходе боев так называемого "2-го японо-китайского инцидента" никакой информации нет.

К моменту начала советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол единичные Ki-3 еще использовались японскими армейскими ВВС, но только в частях второй линии в качестве связных и транспортных самолетов. К этому времени часть из двух с половиной сотен выпущенных бомбардировщиков Ki-3 уже была списана в летные школы и патриотические полувоенные аэроклубы для японской молодежи. Но большинство из них просто превратились в памятники ненадежному двигателю, застыв на обочинах полевых аэродромов, постепенно превращаясь в источники запчастей.

К началу 1940 года в составе армейской авиации бомбардировщик Тип 93 (Ki-3) более не числился.

(c) Евгений Аранов





 ЛТХ:
Модификация   Ki.3
Размах крыла, м   13.00
Длина, м   10.00
Высота, м   3.00
Площадь крыла, м2   38.00
Масса, кг  
  пустого самолета   1650
  нормальная взлетная   3097
Тип двигателя   1 ПД Kawasaki Ha-2
Мощность, л.с.   1 х 800
Максимальная скорость , км/ч   259
Крейсерская скорость , км/ч   230
Практическая дальность, км  
Скороподъемность, м/мин   250
Практический потолок, м   7000
Экипаж, чел   2
Вооружение:   один передний 7.7-мм пулемет Тип 89 и
  7.7-мм пулемет Те-4 или спаренный Тип 89 на шкворне в задней кабине
  до 500 кг бомб


 Доп. информация :


  Фотографии:

 Ki.3
 Ki.3
 Ki.3
 Ki.3
 Ki.3
 Ki.3
 Ki.3
 Ki.3
 Ki.3
 Ki.3

  Схемы:

 Ki.3

  Варианты окраски:

 Ki.3   (c) Peter Scott
 Ki.3    (c) Peter Scott

 



 

Список источников:

Евгений Аранов. Армейская тактическая авиация Японии 20-30 гг.
de Agostini. Мировая Авиация. Kawasaki Ki-3 ("Армейский легкий бомбардировщик Тип 93")
Tadashi Nozawa. Encyclopedia of Japanese Aircraft 1900-1945
Putnam. Robert C. Mikesh, Shorzoe Abe. Japanese Aircraft 1910-1941
Hikoki. Emblems of the Rising Sun
Aeroplane. Inter-war Samurai


Уголок неба. 2013  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: