Реклама...

    


 
главная авиация первой мировой бомбардировщики
   D.H.9A
       
Разработчик: Airco
Страна: Великобритания
Первый полет: 1918
Тип: Дневной бомбардировщик
  ЛТХ     Доп. информация
   


Для установки на DH.9 была заказана крупная партия двигателей Liberty 12 мощностью 400 л. е., однако конструкторская группа компании "de Havilland" была слишком загружена работой по первому двухмоторному бомбардировщику DH.10, так что ремоторизацией самолета занялись специалисты компании "Westland Aircraft", расположенной в Йеовилле и строившей самолеты DH.4 и DH.9 для Королевского воздушного корпуса и для авиации ВМС Великобритании. Возникла реальная возможность "совместить" достоинства обоих типов самолетов, добавив новый двигатель Liberty и получив в итоге улучшенный DH.9A.

Чтобы ускорить реализацию проекта, первые два прототипа были оснащены двигателями Rolls-Royce Eagle VIII, но серийные машины получили уже моторы Packard Liberty. Модернизированный самолет мог нести до 299 кг бомб на внешней подвеске, а в кабине наблюдателя можно было установить два спаренных пулемета Lewis - в остальном самолет был идентичен предшественнику.

К июню 1918 года из новых самолетов удалось сформировать первую, 110-ю, эскадрилью, которая отправилась во Францию 31 августа 1918 года и совершила первый рейд две недели спустя. До завершения войны эскадрилья сбросила на противника 10,5 т бомб. Другая эскадрилья, 99-я, также успела получить новые машины до окончания войны - ее летчики смогли воочию убедиться в существенном различии DH.9A и DH.9, поскольку эскадрилья эксплуатировала оба типа самолетов.

Компанией Westland и субподрядчиками было построено около 885 бомбардировщиков D.H.9A, завоевавших репутацию выдающегося стратегического бомбардировщика Первой мировой войны. Самолет носил прозвище "Nine-Ack", которое обычно сокращалось до "Ninak".

       Компания Westland продолжала заниматься ремонтом и техническим обслуживанием этих самолетов до тех пор, пока в 1931 г. они не были сняты с вооружения. Наряду с выполнением полицейских функций, самолеты D.H.9A ВВС Великобритании входили в состав восьми эскадрилий дневных бомбардировщиков, дислоцировавшихся в Великобритании, и шести запасных эскадрилий. Кроме того, этот самолет эксплуатировался в эскадрильях ╧30 и ╧47, обслуживавших воздушную почтовую службу на маршруте Каир - Багдад, использовался в Египте и Палестине и приводил в трепет тысячи зрителей во время показательных полетов на выставках ВВС Великобритании Хэндон Дисплэйз. 

Выпуск DH.9A продолжался в Великобритании и после войны. Вскоре 99-я эскадрилья приняла участие в боевых действиях на индийско-афганской границе, а 1 апреля 1920 года ее переформировали в 27-ю эскадрилью - эмблемой эскадрильи стал летящий слон, который изображали на килях самолетов. Несмотря на то, что 3-я афганская война считалась завершенной в мае 1920 года, самолеты 27-й эскадрильи не остались без работы. В 1923 году DH.9A получила 60-я эскадрилья, которая также дислоцировалась в британской Индии. Самолеты DH.9A летали в Индии до 1930 года, когда им на смену прибыли новые самолеты - Westland Wapiti, получившие крылья от DH.9A, которые в достаточном количестве имелись на складах.

Вероятно, именно на Среднем Востоке самолеты DH.9A сыграли свою главную роль. Новое Иракское командование располагало четырьмя эскадрильями, вооруженными DH.9A. Подразделения уже достигли оперативной готовности к 1919-1920 годам, когда произошло первое крупное арабское восстание. Пилотам DH.9A пришлось принять самое активное участие в его подавлении - самолеты привлекались к так называемому "полицейскому патрулированию" и для выполнения других задач. Аналогичные задачи DH.9A решали и в Палестине в середине 1920-х годов, когда там возникли беспорядки, а новая 14-я эскадрилья привлекалась к борьбе с отрядами Ибн Сауда (король Саудовской Аравии с 1932 года).

В конце 1920-х годов на смену DH.9A в заморских колониях стали поступать Wapiti, к 1930 году Средний Восток покинули последние DH.9A. После этого самолеты решали преимущественно учебно-тренировочные задачи, а также привлекались к различным исследовательским работам. В целом, самолет получился весьма удачным и хорошо зарекомендовал себя в межвоенный период.

Самолет G-EBJR был одной из двух списанных из британских ВВС машин DH.9, оснащенных двигателями Siddeley Puma и переоборудованных компанией "Shorts" в гидросамолеты с деревянными поплавками. Оба позже были переданы компании "British and Egyptian Tea Co. Ltd.", а часть других DH.9, также переоборудованных в гидросамолеты, были поставлены в Индию и Боливию. Компания QANTAS получила первые два из четырех заказанных DH.9C в ноябре 1922 года - они стали первыми кабинными самолетами, успешно работавшими на австралийских регулярных маршрутах. Последний самолет, G-AUFM (внизу), несколько отличался от других машин - он имел размеры DH.9C, но компоновку DH.50 (пилот располагался в открытой кабине позади пассажирской кабины).








 Модификации :

 DH.9A

 первоначальный серийный вариант.

 de Havilland D.H.9AJ Stag

 обозначение единственного опытного самолета с улучшенным шасси и одним звездообразным двигателем Bristol Jupiter VI мощностью 465 л.с. 

 de Havilland D.H.9R

 обозначение единственной гоночной версии биплана, у которого площадь одного крыла меньше половины площади другого. Оборудовался рядным двигателем Napier Lion II мощностью 465 л.с. 

 Engineering Division USD-9A

 обозначение девяти самолетов, построенных в США с передним пулеметом Браунинг калибра 7,62 мм, располагавшимся на правом борту, и модифицированным рулем направления. 

 Engineering Division USD-9В

 обозначение одного самолета USD-9A с двигателем Liberty 12А мощностью 420 л.с.




 ЛТХ:
Модификация   DH-9a
Размах крыла, м   14.01
Длина, м   9.22
Высота, м   3.45
Площадь крыла, м2   45.22
Масса, кг  
  пустого самолета   1270
  нормальная взлетная   2107
Тип двигателя   1 ПД Packard Liberty 12
Мощность, л.с.   1 х 400
Максимальная скорость , км/ч   198
Крейсерская скорость , км/ч   176
Продолжительность полета, ч.мин   5.15
Максимальная скороподъемность, м/мин   220
Практический потолок, м   5105
Экипаж, чел   2
Вооружение:  один передний 7.7-мм пулемет Vickers ,
 один-два 7.7-мм пулемета Lewis в задней кабине установленных на круговой турели Скарффа
 Бомбовая нагрузка - 300 кг на подфюзеляжных и подкрыльевых бомбодержателях


 Доп. информация :


  Фотографии:

 DH.9a
 DH.9a
 DH.9a
 DH.9a
 DH.9a производства компании Westland
 DH.9a производства компании Westland
 DH.9a производства компании Westland
 DH.9a производства компании Vulcan & Motoring
 Самолет-разведчик на базе DH.9a
 Приборная панель кабины пилота DH.9a

  Схемы:

 DH.9a
 Компоновочная схема

  Варианты окраски:

 DH.9a     45 Sq. RAF 
 DH.9a    (c) Robby Bar, Albatros Prod.
 DH.9a    (c) Robby Bar, Albatros Prod.
 DH.9a     60 Sq. RAF    (c) P. Endsleigh Castle, Profile Publication
 Гоночный DH.9a  Э. Элингтона   (c) P. Endsleigh Castle, Profile Publication

 



 

Список источников:

Вячеслав Кондратьев. Бомбардировщики Первой мировой войны
de Agostini. Мировая Авиация. Airco DH.9/DH.9A
Aircraft Profile 248. Chaz Bowyer.  The de Havilland D.H.9A
Putnam. Francis K. Manson. The British Bomber Since 1914
Windsock. John Alcorn. AMC DH9A 'Ninak'
Putnam. A.J.Jackson. De Havilland Aircraft Since 1909
Дональд Д. Полная энциклопедия мировой авиации: Самолеты и вертолеты XX столетия


Уголок неба. 2014  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: