главная авиация первой мировой бомбардировщики
   6-Shi Tokushu Bakugekiki
       
Разработчик: Nakajima
Страна: Япония
Первый полет: 1932
Тип: Пикирующий бомбардировщик
  ЛТХ     Доп. информация
   


В 1926 году едва ли не первыми в мире американцы разработали на практике технику бомбометания с пикирования, когда несколько палубных морских истребителей Curtiss F6C из эскадрильи VF-2 использовались в экспериментах по этому методу атаки. На высоте 760 м самолет вводился в пикирование под углом 45 градусов, и на высоте 120 м сбрасывалась бомба.

Год спустя на больших военно-морских ученьях американские летчики продемонстрировали новый метод бомбометания уже в присутствии иностранных военных атташе. Показанные на маневрах бросавшие с пикирования бомбы истребители Curtiss произвели большое впечатление на иностранных специалистов и послужили причиной повального увлечения пикирующими бомбардировщиками во всем мире. Но это будет еще в будущем. Во второй половине 20-х годов страны западной демократии, только что пережившие кровавую бойню 1-й Мировой войны, пребывали в состоянии спячки. Правительство Англии, Франции, Германии, Италии крайне неохотно выделяли средства на военные нужды.

Военные атташе, оценившие новый способ бомбовой атаки, само собой, описали его в своих докладах, после чего об этом благополучно забыли на 10 лет, пока западным армиям не пришлось столкнуться с новым классом бомбардировщиков в лице немецких Ju-87 уже в новой войне.

Совершенно по другому повели себя японцы. Японская экономика в отличие от Запада в 20-е годы была на подъеме. А внутри страны уже вовсю поднимал голову милитаризм, разрабатывались военные планы экспансии в соседние страны. И в этой связи денег на разработку новых видов вооружения не жалели.

Доклад военно-морского атташе об учениях в США не остался незамеченным в Японии. Уже в 1929 году в США отправился морской офицер, инженер Джюнъитиро Нагахата, служивший в морском Техническом Институте в городе Йокосука - Yokosuka Kaigun Kõsho или сокращенно "Yokosho".

Официальным поводом поездки Нагахаты в США было ознакомление с технологическими приемами производства авиатехники на американских заводах. А основным заданием, которое не афишировалось, было знакомство с разрабатываемыми в США новейшими проектами морских пикирующих бомбардировщиков.

За несколько месяцев пребывания в Америке японскому инженеру удалось посетить три ведущие американские авиастроительные фирмы и получить исчерпывающие сведения о трех проектах пикировщиков - Martin XT5M-1; Vought 02U и Curtiss XF8C-2 "Helldiver". Последний вызвал наибольший интерес. Не осталась без внимания оригинальная разработка американцев √ трапеция, для вывода бомбы за пределы плоскости вращения винта во время сброса с пикирования. Позднее, эта трапеция стала классикой во всех проектах пикирующих бомбардировщиков во всех странах.

По возвращению в Японию Нагахата обстоятельно доложил о результатах поездки и настоял о включении разработки морского пикирующего бомбардировщика палубного базирования в техническое задание спецификации 6-Shi, которая была разработана в начале 1931 года.

В целях секретности проект палубного пикировщика был включен в спецификацию 1931 года под обозначением "6-Shi Tokushu Bakugekiki" ("Специальный бомбардировщик").

Руководителем проекта был назначен все тот же Джюнъитиро Нагахата. К тому времени Морской Технический Институт "Yokosho", получивший свою производственную базу, был реорганизован в Морской арсенал - Kaigun Kokusho или сокращенно "Kusho". Однако, сознавая важность задачи и еще не имея большого опыта в разработке авиатехники, руководство арсенала поручило Нагахата общее руководство проектом, а детальным проектированием предложило заняться конструктору фирмы Nakajima Роёдзо Ямамото. Поэтому часто проект "Специального бомбардировщика 6-Shi" относят как к арсеналу "Kusho", так и к фирме Nakajima.

Первоначально проект бомбардировщика был задуман как одноместный, но в процессе проработки был добавлен второй член экипажа - стрелок.

Первый прототип был построен в ноябре 1932 года, в следующем месяце был готов и второй. Бомбардировщик "Kusho 6-Shi" представлял собой одномоторный биплан довольно необычной конструкции. Нижнее крыло его изогнутое в форме обратной чайки, было вынесено вперед по отношению к верхнему. Такое решение было обусловлено сохранением центра тяжести самолета во время ввода и вывода в пикирование, но оказалось ошибочным. В ходе первых же испытаний на пикирование 26 ноября 1932 года шеф-пилот фирмы Накадзима Цунео Фуджимаки не смог вывести самолет из пике и врезался в землю. По свидетельству очевидцев с земли пилот несколько раз пытался "поднять нос", но каждый раз его затягивало в пике. В результате самолет почти отвесно вошел в землю, пилот погиб.

Второй прототип некоторое время еще проходил испытания, но ввиду отвратительной управляемости и плохой устойчивости, вскоре был отправлен на прикол, а проект закрыт.




 ЛТХ:
Модификация   6-Shi Tokushu Bakugekiki
Размах крыла, м   11.00
Длина, м   8.20
Высота, м   3.20
Площадь крыла, м2   32.00
Масса, кг  
  пустого самолета   1500
  нормальная взлетная   2300
Тип двигателя   1 ПД Nakajima Kotobuki 2
Мощность, л.с.   1 х 460
Максимальная скорость , км/ч   228
Крейсерская скорость , км/ч   195
Продолжительность полета, ч  
Практический потолок, м   6500
Экипаж, чел   2
Вооружение:   один передний 7.7-мм пулемет и один такой же в задней кабине на подвижной турели


 Доп. информация :


  Фотографии:

 6-Shi Tokushu Bakugekiki

  Схемы:

 6-Shi Tokushu Bakugekiki

 



 

Список источников:

Евгений Аранов. Предвоенные бомбардировщики флота Японии
Putnam. Robert C. Mikesh, Shorzoe Abe. Japanese Aircraft 1910-1941


Уголок неба. 2016  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: