Реклама...

    


 
главная ударные
   Ка-50Ш
       
Разработчик: ОКБ Камова
Страна: Россия
Первый полет: 1997
Тип: Многоцелевой ударный вертолет
  ЛТХ     Доп. информация
   


Первые серийные Ка-50 были выпущены в варианте, предусматривающем боевое применение только в светлое время суток. Однако еще в конце 1970-х гг, на этапе формулировки требований, было определено, что перспективный боевой вертолет должен иметь оборудование, позволяющее использовать его не только днем, но и ночью, а также в ограниченно сложных метеоусловиях. Такими системами могли стать очки ночного видения (ОНВ) и бортовые приборы низкоуровневого телевидения (НУТВ), использующие специальные усилители яркости и работающие при очень малых уровнях освещенности (например, звездной ночью), тепловизионные системы (ТПС), а также единственные практически всепогодные средства - радиолокационные станции. Использование каждой из них имеет свои особенности В то время, как приборы НУТВ в идеале должны обеспечивать экипаж вертолета близкими к реальным изображениями объектов, при применении ТПС приходится довольствоваться их тепловыми образами, а с помощью РЛС и вовсе сложно распознавать обнаруженные малоразмерные цели - одиночные танки, БМП и т.п., зачастую являющиеся основными объектами действия боевых вертолетов (все они представляются на кабин-ном экране-индикаторе в виде трудно идентифицируемых точек-засветок).

Поэтому поначалу ставка была сделана на аппаратуру низкоуровневого телевидения "Меркурий", макетные образцы которой были установлены на 2-й и 3-й летные экземпляры В-80 (планировалось применить ее также на Ми-28 и самолетах Су-25Т). Параллельно московское НПО "Геофизика" отрабатывало вертолетный тепловизор ТпСПО-В, который в 1986 г. прошел испытания на опытном Ми-24В. Макетный образец его пилотажно-прицельного варианта "Столб" был в 1990 г. установлен на 5-й экземпляр В-80 над защитным стеклом комплекса "Шквал-В".

К сожалению, первые образцы советских ночных обзорно-прицельных систем не отличались высокой надежностью, да и характеристики их оставляли желать лучшего. Комиссия, оценивавшая результаты завершившихся в августе 1986 г государственных сравнительных летных испытаний опытных вертолетов В-80 и Ми-28, отметила, что ни тот, ни другой не выполняют оговоренного техническим заданием требования ведения боевых действий ночью Поэтому, когда постановлением Правительства от 14 декабря 1987 г В-80 был признан победителем конкурса и запущен в серийное производство, ОКБ им Н.И Камова было предписано в кратчайшие сроки модернизировать комплекс бортового оборудования вертолета для обеспечения его круглосуточного боевого применения

Однако отставание СССР в области разработки ночных обзорно-прицельных систем (в США вертолеты АН-64А "Апач", укомплектованные системой TADS/PNVS с пилотажным и прицельным инфракрасными датчиками FLIR, выпускались серийно еще с 1984 г), усугубившееся общим кризисом в экономике страны и катастрофическим сокращением финансирования большинства работ оборонной тематики, не позволило выполнить поставленную задачу Кроме того, негативную роль сыграла радикальная смена основного направления в создании комплекса ночного оборудования, случившаяся в начале 1990-х гг. Доводка аппаратуры "Меркурий", а также создание других систем телевизионного типа были признаны нецелесообразными, поскольку как отечественный, так и зарубежный опыт свидетельствовал, массогабаритные характеристики ночных "телевизоров" при существовавшей элементной базе не позволяют разместить их на летательных аппаратах фронтовой и армейской авиации Поэтому проекты В-80В, В-80Ш-2 и другие, базировавшиеся на применении "Меркурия", развития не получили.

Постепенно основное внимание в СССР, как и в США, было переключено на создание систем тепловизионного (инфракрасного) типа. В 1993 г ОКБ им Н И Камова выпустило эскизный проект ночного варианта Ка-50 Для него на Красногорском оптико-механическом заводе "Зенит" (ныне - ПО "Красногорский завод") началась разработка круглосуточного варианта обзорно-прицельного комплекса "Шквал-В", в состав которого предполагалось дополнительно включить ночной канал на основе тепловизоров, спроектированных в московском НПО "Геофизика" и казанском Государственном институте прикладной оптики (ГИПО) Однако из-за недостаточного финансирования создание серийного образца тепловизора задерживалось, поэтому в середине 1990-х гг камовцы решили временно использовать вместо него импортные приборы Получив согласие российского правительства, ОКБ заключило контракт с французской фирмой "Томсон" (Thomson) о поставке для испытаний на вертолетах Ка-50 нескольких образцов их тепловизионных систем Один из них в контейнерном исполнении демонстрировался во время выставки МАКС-95 на 10-м летном экземпляре Ка-50 (бортовой No. 020).

К середине 1990-х гг. на ведущем российском предприятии по разработке оптико-электронных систем - Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ, г. Екатеринбург) - была создана концепция построения перспективных систем такого типа для вертолетов, самолетов и других видов военной техники на принципе стабилизации линии визирования посредством высокоточных гироскопических датчиков, шаровой опоры и трехкоординатного моментного двигателя. Эта концепция позволила в короткие сроки создать на УОМЗ целую серию высокоэффективных ОЭС, получивших общее название "гиро-стабилизированные оптико-электронные системы" (ГОЭС). Конструктивно такая система выполнена в виде подвижного шара одного из нескольких типоразмеров (диаметр оптико-механического блока 640, 460 или 360 мм), внутри которого могут размещаться от одного до 4-5 оптико-электронных модулей, выполняющих функции информационных каналов дневной или низкоуровневый (сумеречный) телевизионные каналы, тепловизор, лазерный дальномер-целеуказатель, пеленгатор лазерного подсвета, лазерно-лучевая система управления ПТУР, инфракрасный пеленгатор ПТУР и др. Тем самым ГОЭС обеспечивают принцип многоканальности обзорно-прицельных систем при единстве линии визирования для всех оптико-электронных модулей с очень высокой степенью стабилизации ее положения в пространстве и возможностью изменения положения в широком диапазоне (±235° по азимуту и до 160° по углу места) с высокой угловой скоростью (до 60 град./с).

Одной из первых ГОЭС, разработанных на УОМЗ, стала гиростабилизированная оптико-электронная система "Самшит-50", предназначенная для размещения на вертолетах семейства Ка-50. В начале 1997 г она была установлена на восьмом экземпляре Ка-50 (первая машина, выпущенная серийным заводом, бортовой No. 018) в носовой части фюзеляжа, над оптическим окном штатного дневного лазерно-телевизионного комплекса "Шквал-В" Переоборудованный таким образом вертолет получил название Ка-50Ш. Первый вылет на нем выполнил летчик-испытатель Олег Кривошеий 4 марта 1997 г, а уже спустя 10 дней Ка-50Ш в паре с обычным Ка-50 из Центра боевого применения Армейской авиации в Торжке (бортовой No.22) отбыл на международную выставку вооружений IDEX '97, проводившуюся с 16 по 20 марта в Абу-Даби (ОАЭ). Там "дневная" машина участвовала в программе показательных полетов, а также впервые выполняла показательные боевые стрельбы из пушки, пуски НАР и ПТУР.

ГОЭС "Самшит-50" вертолета Ка-50Ш выполнена в виде шара диаметром 640 мм с четырьмя оптическими окнами, вмещающего четыре основных канала: лазерный дальномер-целеуказатель, телевизионный канал, лазерно-лучевую систему управления ПТУР "Вихрь" и тепловизор Victor французской фирмы "Томсон". Ночное оборудование вертолета обеспечивало обнаружение малоразмерной цели типа "танк" на расстоянии не менее 7 км и точное прицеливание на дальности 4,5-5 км. Помимо оптико-электронных средств, одноместная ночная машина оснащалась радиолокационным комплексом "Арбалет" (разработка корпорации "Фазотрон-НИИР"), антенна которого размещалась в обтекателе над колонкой несущих винтов. РЛС совместно с модернизированным бортовым комплексом обороны вертолета обеспечивала предупреждение летчика об атаке со стороны самолетов или ракет противника. Усовершенствованное пилотажно-навигационное оборудование Ка-50Ш было дополнено приемником системы спутниковой навигации, а автоматический планшет ПА-4-3 с бумажной картой местности уступил место навигационному цветному жидкокристаллическому индикатору, на который выводилась уже цифровая карта.

В дальнейшем машина получила новый интегрированный комплекс бортового оборудования разработки Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ), строившийся по принципу открытой архитектуры на основе мультиплексных каналов информационного обмена. Основу информационно-управляющего поля кабины летчика стали составлять три многофункциональных цветных жидкокристаллических индикатора и модифицированный ИЛС. Одновременно системы "Шквал" и "Самшит-50" поменяли местами: шар ГОЭС переместили вниз, а окно комплекса "Шквал", наоборот, приподняли вверх В состав модифицированной ГОЭС "Самшит-50" был включен тепловизор французской фирмы SAGEM (вместо "Томсон"). Арсенал Ка-50Ш был пополнен управляемыми ракетами "воздух-поверхность" Х-25МЛ с полуактивной лазерной системой наведения, а для поражения воздушных целей и самообороны Ка-50Ш мог применять ракеты "воздух-воздух" типа Р-73 и 9М39 "Игла-В" Обновленный Ка-50Ш был подготовлен в июне 1999 г. и показывался на выставке в Нижнем Тагиле, а затем на МАКС-99.

В рамках работ по исследованию наиболее рационального построения комплекса оборудования одноместного вертолета на фирме "Камов" в 1999 г. на базе 4-го летного экземпляра Ка-50 (бортовой No. 014) был подготовлен еще один опытный вертолет, оснащенный двумя гиростабилизированными оптико-электронными системами. Обе были установлены в носовой части фюзеляжа (комплекс "Шквал" при этом упразднили). Верхняя система (ГОЭС-520, диаметр оптико-механического блока 360 мм), имеющая телевизионный и тепловизионный каналы, предназначалась для решения задач навигации и пилотирования, а нижняя (ГОЭС-330, диаметр 460 мм), состоявшая из телевизионного, тепловизионного и лазерного каналов, - для обнаружения целей, прицеливания и ведения огня.

Для обеспечения безопасного пилотирования Ка-50 ночью (в т ч модификаций, не имеющих бортового "ночного" оборудования) специалисты фирмы "Камов", НПО "Орион" и "Геофизика-НВ" предложили оснащать их экипажи очками ночного видения ОНВ-1. Такие очки успешно прошли испытания на Ка-50 летом 1999 г. и демонстрировались на МАКС-99.





 ЛТХ:
Модификация   Ка-50Ш
Диаметр главного винта, м   14.50
Длина,м   13.50
Высота ,м   4.90
Масса, кг  
  пустого   7692
  нормальная взлетная   9800
  максимальная взлетная   10800
Тип двигателя   2 ГТД Климов ТВ3-117ВМА
Мощность, кВт   2 х 1660
Максимальная скорость, км/ч   390
Крейсерская скорость, км/ч   270
Практическая дальность, км   1160
Дальность действия, км   460
Скороподъемность, м/мин   600
Практический потолок, м   5500
Статический потолок, м   4000
Экипаж, чел   1
Вооружение:   одна 30-мм пушка 2А42 с 500 патронами
  боевая нагрузка - 2000 кг на 4 узлах подвески
  4х3 ПТУР Вихрь или УР воздух-воздух или
  80х 80-мм НУР или контейнеры с пушками или пулеметами


 Доп. информация :


 Фотографии:

 Первый опытный образец Ка-50Ш (c) Алексей Михеев
 Первый опытный образец Ка-50Ш (c) Алексей Михеев
 Доработанный Ка-50Ш (c) Алексей Михеев
 Доработанный Ка-50Ш (c) Алексей Михеев
 Доработанный Ка-50Ш (c) Алексей Михеев
 Ка-50Ш
 Ка-50Ш
 Ка-50Ш
 Ка-50Ш
 ГОЭС "Самшит-50" на Ка-50Ш
 Вооружение Ка-50Ш
  Кабина пилота Ка-50Ш (c) Алексей Михеев

  Схемы:

 Ка-50Ш   (c) Алексей Михеев
 Ка-50Ш в первоначальном виде

 Варианты окраски:

 Ка-50Ш в первоначальном виде
 Доработанный Ка-50Ш

 



 

Список источников:

Авиация и Время 2005-02. Андрей Фомин. "Черная акула", "Аллигатор" и другие
Полигон. Армейские боевые вертолеты Ка-50, Ка-52 и Ка-50Н
Михаил Лисов. Повесть о "Черной акуле"
ОКБ Н.И. Камова
Крылья Родины 2000-09. Григорий Кузнецов. "Черная акула"
Авиация и Космонавтика 2014-07-12. МИхаил Лисов. История "Черной Акулы" глазами создателей
Авиация и Космонавтика 2015-01-09. МИхаил Лисов. История "Черной Акулы" глазами создателей
Вестник Воздушного Флота 1995-03. В. Сокольников. Боевые вертолеты : Ка-50
Самолёты мира 1995-02. Григорий Кузнецов. Боевой ударный Ка-50
Авиация и Космонавтика 1992-07. С.В. Михеев. Ка-50: концепция, боевые возможности
Авиация и космонавтика 2003-08. Боевой вертолёт Ка-50 "Чёрная акула"
Крылья Родины 1993-03-04. Григорий Кузнецов. Во всём диапазоне
Крылья Родины 1994-07. Григорий Кузнецов. Вымысел и правда о "Черной акуле"
АвиО 3. Сергей Мороз. Ка-50: "Вервольф" выходит на охоту
М-Хобби 2002-02. Александр Артюх. "Черные акулы" в Чечне
Эксмо. Николай Якубович. Все боевые вертолеты СССР и России
Взлет 2005-05. Андрей Зинчук. Ка-50 : Проверка Боем

ОКБ Камов. Ударный вертолет Ка-50
Михаил Жуков. Иллюстрированный каталог авиации мира. Ка-50
Крылья России. Фирма "Камов" : От Ка-10 до Ка-50 "Черная акула"
Фотоработы Алексея Михеева


Уголок неба. 2020 



 

  Реклама: