Пневматические винтовки: устройство и принцип работы

Реклама...

главная
Статьи


Пневматические винтовки: устройство и принцип работы

Перед покупкой воздушки новичку следует: понять, как устроены пневматические винтовки, для чего предназначены. Совместно с интернет-магазином https://airsoft-rus.ru (страйкбольное оружие и пневматика) подготовили подробную статью, включая информацию о юридических нюансах и полезные рекомендации.

Устройство и принцип работы пневматических винтовок

Устройство пневматических винтовок разнообразно: зависит от принципа действия:

  • пружинно-поршневого;
  • газобаллонного;
  • с предварительной накачкой.

Все типы девайсов не используют энергию пороховых газов для воспроизводства выстрела. Это минус, и плюс: такое оружие проще приобрести, чем огнестрел.

ППП

Пружинно-поршневое оружие популярно в России из-за низкого ценника, понятной конструкции и обслуживания. Производители выпускают модели со способами взведения:

  • переломного (однозарядная классика);
  • подствольного;
  • бокового.

Как работает пневматическая винтовка поршневого типа? Источником энергии выступает воздух. Когда пользователь передернул рычаг, спусковой механизм фиксирует взведенную витую/газовую пружину, поршень с манжетой.

При нажатии на курок, тугая деталь высвобождается, резко выталкивая вперед цилиндрическую деталь. Последняя сжимает воздух, находящийся в камере компрессора. Созданное давление передается на хвостовик боеприпаса через перепускное отверстие: залп произведен.

CO2

Ружья на CO2 встречаются реже пистолетов. Идеальны для плинкинга, хардбола, получения начальных навыков стрельбы. Ряд производителей выпускают копии боевого оружия в формате «воздушек» – коллекционеры оценят. Режимы огня – одиночные, автоматические.

Как работает «воздушка» на CO2? Механизм питается от съемных баллончиков 12, 88 г. Углекислота находится в газообразном и жидком состояниях, в разных пропорциях. Сифон вставляется горловиной вперед, в специальный отсек внутри магазина/приклада. В зависимости от вида «воздушки», мембрана прокалывается иглой закручиванием поджимного винта или самого баллончика.

При нажатии на спуск ударник бьет по штоку выпускного клапана. Последний открывается на доли секунд, подавая порцию CO2 на боеприпас: залп выполнен.

PCP

Среднее звено между первыми типами «воздушек» – PCP. Различие в ценнике, но есть за что платить: при сборке применяются последние технологии. Элитные девайсы подходят охотникам, но могут применяться в развлекательно-тренировочных целях.

Принцип работы пневматических винтовок ПСП и CO2 похожий. Вместо съемных баллончиков имеется встроенный резервуар до 300 атм. Заправка осуществляется одним из способов:

  1. Ручным насосом.
  2. Баллоном ВД.
  3. Компрессором.

Источник энергии – сжатый воздух/азот. Большинство моделей многозарядные, с боковым взводом (биатлонным). При нажатии на курок, ударник на пружине высвобождается и бьет по штоку боевого клапана – он временно открывается. Часть содержимого резервуара направляется к казеннику: снаряд вылетает из дульного среза.

Характеристики «воздушек»

Пружинно-поршневая пневматика. Производители устанавливают нарезные бланки под свинцовый заряд 4.5 мм – спортивный калибр. Дульная мощность со штатной ВП – от 3 до 7.5 джоулей: стартовая скорость снаряда в пределах 120 – 240 м/с. После замены слабой витой детали на усиленную ВП/ГП, сила выстрела составит 16 – 25 Дж: НС – до 380 м/с и выше, в зависимости от массы пули. Убойные устройства взводятся с усилиями.

Справка. В РФ запрещено менять характеристики пневматических винтовок. Правонарушителям грозит реальный срок с конфискацией нелегального оружия. На «воздушки» с ДЭ свыше 7.5 Дж требуется лицензия на покупку, разрешение на владение из ОЛРР по месту жительства. Если диаметр ствольного канала 5.5 – 6.35 мм, безлицензионная мощность – до 3 джоулей.

Пружинно-поршневые модели .22 cal применяются на охоте.

Газобаллонные девайсы – продаются с гладкими и нарезными стволами, только в .177 cal из-за низкой мощности: 7.5 Дж – предел. Снаряжаются свинцовыми пульками, омедненными шариками: последние применяются чаще. Начальная скорость – до 130 м/с: повышается устранением утечек газа, удлинением ствола.

Снаряд замедляется по мере опустошения баллончика, либо ускорения темпа стрельбы. Давление в емкости быстро падает в холодных условиях. Так, при температуре окружающей среды +25 градусов значение составит до 63 атм, а в случае снижения t на 5 пунктов – около 34.

Внимание. Газовые баллончики детонируют при нагревании.

Стандартного сифона (12 г) хватит в среднем на 40-50 полноценных залпов, а усиленного – около 200 залпов.

Винтовки с предварительной накачкой – славятся нарезными бланками высокого исполнения. Лучшие детали – Lothar Walther (Германия), в калибрах 4.5 – 9 мм. Оружейные компании ослабляют механизм до 3 Дж, чтобы по ФЗ № 150 они числились как изделия, похожие конструктивно на оружие (КСОИ). Так, гражданам РФ от 18 лет не нужна лицензия для покупки PCP 4.5, 5.5 и 6.35 мм. Старшие калибры – охотничьи, и они не продаются свободно.

Однако, владельцы легко восстанавливают исходную мощность девайса путем небольших доработок. Выстрел мощнее, чем у ППП: в ряде случаев, превышает 25 Дж – установленный ФЗ №150 максимум. Стрельба ведется боеприпасами из свинца, а начальная скорость для .177 cal составляет 110-389 м/с. Усиленные модели 20 калибра выдают до 360 м/с. Да, НС упала, но энергетика выше у снаряда 5.5. Для расчета ДЭ достаточно знать 2 переменные – скорость и масса: онлайн-калькулятор в помощь.

ПСП делятся на 2 группы:

  • прямоточные;
  • редукторные.

В последних установлен редуктор – «хитрый» клапан, регулирующий подачу давления. Выстрелы стабильные, результативные, независимо от объема воздуха/азота в резервуаре. Редукторные устройства идеальны для занятий/соревнований по пулевой стрельбе.

В прямоточных «воздушках» нужен опыт владельца для поиска плато – рабочего диапазона давления. Владелец понимает предел для заправки резервуара, расхода воздуха, при котором НС стабильна. В отличие от PCP с редуктором, ценник ниже, а скорость вылета боеприпаса – выше. Применяются полнотелые снаряды: на прямоточных пневморужьях стволы с полигональными нарезами.

В среднем без дозаправки можно выполнить 30-120 залпов. Все зависит от объема резервуара, калибра оружия. В редукторных системах низкий расход давления: выстрелов больше.

Что по габаритам?

Длина «воздушки» измеряется от казенника до дульного среза. Самые короткие детали – около 20 см, вытянутые – 60.

Многие аирганнеры уверены: НС увеличится при установки большого ствола на винтовку. Но это актуально для огнестрельного оружия. Важны совокупные характеристики и вид пневматики. В девайсах, кроме PCP, снаряд «разгоняется» на 200-250 мм направляющей, затем замедляется. Длинноствольные модели с предварительной накачкой чуть эффективнее. Однако, влияние ТТХ сохраняется: результативность двух образцов ПСП с одинаковым стволом – разные.

Одна теория верна – у «воздушек» с вытянутой основной деталью выстрелы кучнее и точнее, а прицеливание удобнее. Но, если состояние нарезов неудовлетворительное, то это отразится на мишени.

Если по общей длине устройств, то максимум – 125 см, минимум – 65. Компактность зависит от типа ложа. Деревянный корпус утяжеляет оружие: эксплуатация менее удобная, устают руки. «Копейку» вставляют прицельные приспособления, дополнительные аксессуары. В среднем, винтовки весят 2-5 кг.

Особенности отдачи пневматики разных типов

Главный недостаток ППП – двойная отдача после выстрела, создаваемая ходом боевой пружины и поршня. Инерция выше на девайсах класса «магнум» и «супермагнум». В результате:

  • снижается точность боя;
  • сбиваются настройки пристрелки;
  • оптический прицел неустойчив, быстро выходит из строя;
  • на механизм «воздушки» действуют высокие нагрузки: срок эксплуатации сокращается.

Устройства CO2, PCP лишены сильной отдачи, а значит:

  • почти бесшумны;
  • впечатляют результативностью;
  • совместимы с любым «обвесом»;
  • не требуют частой пристрелки;
  • редко выходят из строя.

Вывод: 2 последних вида «воздушек» идеальны для пулевой стрельбы. Охотники выбирают ПСП: за мощь, бесшумность – важный критерий. Владельцы ППП получат бесценный опыт, научатся попадать в «десятку» в трудных условиях.

Заключение

ППП – недорогое решение для плинкинга, обучению стрельбе. Особенности устройства и принцип действия «воздушек» позволяют проводить обслуживание самостоятельно. Бонусы – автономность, возможность апгрейда мощности. Недостаток пружинно-поршневых систем – инерция, и это частая причина поломок.

Принцип действия пневматических винтовок на CO2 тоже понятный: вставил баллончик, магазин с пульками и жми на спуск. Минусы этих девайсов – утечки давления, ограниченная ДЭ, увеличенная стоимость выстрела. Лайфхак – перейти на воздух: использовать самодельную, либо покупную многоразовую емкость.

PCP – для серьезных задач: спорт, охота. Ценник выше на редукторные единицы, но награда покупателю за щедрость – стабильные, мощные, точные выстрелы. Бонусы – бесшумность, легкая отдача, плавный спуск, многозарядность. Сложность конструкции пневматических винтовок с накачкой – главный минус: ремонт обойдется дорого. Заправочное оборудование докупается отдельно.

Строение пневматических винтовок в системе ППП и ПСП позволяет использовать их на дальних дистанциях. Устройства CO2 эффективны на малых расстояниях. Искать варианты с длинным стволом не следует: главные критерии – компактность, ТТХ.




 

Уголок неба. 2023


 

  Реклама:





             Rambler's Top100 Rambler's Top100