Что делать, если машина сломалась в дороге?
Автомобиль – это сложная техника и она, неудивительно, что она имеет свойство ломаться. И хорошо (относительно), если это произошло в гараже или на стоянке, но часто неприятности случаются в дороге. В такой ситуации может растеряться даже самый опытный автомобилист. В голове сразу возникает масса вопросов. И они не о том, сколько стоит замена гофры глушителя или о цене ремонта. Главная причина паники – незнание, что делать здесь и сейчас.

А действия зависят от обстоятельств происшествия, которые могут быть следующими:
- Поломка в городской черте.
- ДТП.
- Поломка на загородной трассе.
Первая ситуация самая простая. Когда ты находишься в знакомой обстановке, решить проблему легче. Можно по-быстрому вызвать эвакуатор, пригласить мастера, который на месте разберется или позвонить другу и с его помощью отбуксировать машину на СТО.

При ДТП также никаких сложностей обычно не возникает. Да ситуация более стрессовая, но здесь можно попросить помощи у инспектора ГИБДД, у которого и номер эвакуатора наверняка найдется. Также за поддержкой можно обратиться в свою страховую компанию.
Другое дело, когда до города далеко, тут нужно понимать, как себя вести, а также знать, какие неисправности могут возникнуть, чтобы самому их исправить. Это мы и разберем дальше.
Порядок действий
Когда машина отказывается ехать вдалеке от города, главное не паниковать. А для этого нужно знать, какие меры нужно предпринять:
- Самое главное – освободить проезжую часть, чтобы не затруднять движение остальному транспорту. Для этого автомобиль перемещается на обочину или к краю дороги. Если машина вовсе не едет, то придется толкать. Делается это при включенной аварийной сигнализации. Если же вы один, и никто из проезжающих мимо не согласился помочь, то можно оставить транспортное средство на месте.
- Далее, как можно быстрее установите знак аварийной остановки. Это не просто формальность ПДД, это в первую очередь безопасность участников дорожного движения. Правила говорят о том, что в городской черте красно-желтый треугольник устанавливается в 15 метрах от ТС, а за городом – в 30 метрах.

- Стоя на обочине со включенной аварийкой и установленным знаком, можно приступать к поиску эвакуатора, либо к самостоятельному выявлению проблемы и ее ремонту.
Записаться на диагностику автомобиля можно на сайте Mr-glushitel.ru!
Что может сломаться
Что-то серьезное выходит из строя внезапно очень редко, обычно этому предшествует симптомы будущей поломки. Если автомобиль пытается вас предупредить, что ему «не хорошо», то лучше вовсе отказаться от дальних поездок. А вот несложные поломки можно устранить самостоятельно даже без большого опыта ремонта машины.
Если двигатель при повороте ключа даже не начинает вращаться, то причина может быть в:
- Сгоревшем предохранителе стартера. Замените элемент или поставьте на него «жучок» (соедините контакты проволокой).
- Слетевшем разъеме. Проверьте электроцепь, отвечающую за пуск двигателя.
- Соскочившей клемме на аккумуляторе. Установите ее обратно.
- Севшей батарейки иммобилайзера. Установите новый элемент питания.
Это те неисправности, которые определяются визуально и для их ремонта не требуется специальных инструментов.

Двигатель крутится, но не запускается:
- Обрыв цепи зажигания. На заглушенном двигателе проверьте все провода, при обнаружении повреждения сделайте скрутку и обмотайте ее изолентой.
- Проблема со свечами. Поочередно выкручивайте элементы, если на них выявлены следы неисправности, то меняйте на новые. Когда запасных свечей нет, попробуйте почистить электроды от нагара и отрегулировать зазор.
- Соскочил свечной провод.
- Сгорел предохранитель устройства, отвечающего за пуск двигателя.
- Пустой топливный бак.
- Сгорел предохранитель топливного насоса.
- Села батарейка иммобилайзера.

Если причина все таки не выявлена, то лучше отказаться от самостоятельного ремонта и искать мастера или эвакуатор.
Уголок неба. 2022
 |