Ландшафтное проектирование: основные правила
Ландшафтный дизайн – это отдельная область искусства, которая создает комфортную и функциональную среду для людей.
Ландшафты могут быть естественными, как, например, нагорье, луг, песчаные дюны или созданными руками человека: парком, садом, садом, сквером. Ландшафтное проектирование – сложная задача, включающая знания ботаники, географии и инженерии. Дизайнеры компании Green Garden подробнее познакомят с вариантами рукотворных ландшафтов и реализованными проектами в Москве и Московской области, расскажут о новых трендах планирования территории.
Цель ландшафтного проектирования состоит в создании целостной, устойчивой и гармоничной картины на загородном участке. Для этого подбирается растительность с учетом особенностей климата и совместимости растений; производится расчет коммуникационных систем; выполняется проектирование декоративных или функциональных конструкций. Декоративные элементы ландшафта: малые архитектурные формы, декоративные пруды, фонтаны и рукотворные холмы, не являются обязательными дополнениями к общему ландшафтному проекту.
Главное в ландшафтном проектировании - это согласованность и естественность всех элементов. Важно не нарушить баланс с окружающей средой, а лишь дополнить и разнообразить внешний вид участка. Особая роль отведена системам освещения, которые должны быть установлены специалистами. Помимо удобства передвижения по объекту в ночное время, подсветка выполняет декоративную роль и задает настроение .
Правила дизайна
Проектируя ландшафтный дизайн загородного участка, специалисты компании Green Garden, придерживаются базовых правил организации уникальных пейзажей:
Все части и элементы проекта должны быть совместимы друг с другом по размеру, цвету, форме. Однако, это не означает, что использование контраста недопустимо. Чаще всего в качестве центра в композициях используются крупные формы: беседка или дерево с массивной кроной, а для их подчеркивания используются более мелкие элементы.
Стоит учесть, что корни крупных деревьев будут повреждать фундамент строений, поэтому между ними должно быть выдержано определенное расстояние. Растения должны быть подобраны таким образом, чтобы организовать уникальную, яркую и радующую глаз растительную картину, биом, в котором будет не конкуренция, а единство .
Разделение загородного участка на несколько областей - посадки, развлекательные зоны и прогулочные дорожки, по назначению. Существуют разные способы: изготовление декоративных возвышений для рельефов или посадка кустарников, разграничивающих участки.
Не стоит забывать о смене времен года. Зимой вечнозеленые хвойные радуют глаз, а лиственные становятся неприглядными. Именно поэтому размещение хвойных растений необходимо продумать, чтобы они присутствовали в разных зонах. Их можно посадить, например, по периметру территории, по углам или разбросать по всему участку.
Важно придерживаться общей идеи — использовать одно стилистическое решение на всей территории загородного участка. Викторианская или классическая беседка может выглядеть достаточно нелепо, если ее расположить в окружении японских садов камней. Одноэтажный деревянный дом выглядит неуместно будет смотреть в окружении большого количества высокорослых деревьев и кустарниковых растений, а вот обустройство цветочных клумб под окнами они органично будут выделяться.
Компания Green Garden поможет объединить сразу несколько стилистических решений и сделать объемный проект ландшафтного дизайна загородного участка.
Уголок неба. 2022
 |