Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


Нужна ли лицензия на электрошокер?

 

Легальность того или иного способа самообороны в России – вопрос непростой. Даже несмотря на то, что электрошокер купить может кто угодно – на тысячах сайтов и в обычных оружейных магазинах, – их потенциальных владельцев волнует вопрос – а не последует ли наказание за переноску или использование такого средства защиты? Разбираемся в статье!

Какие шокеры можно покупать без документов?

Итак, закон «Об оружии» в последней редакции четко говорит – электрошокеры законны! Однако – не все и не при любых ситуациях. Чтобы купить электроразрядное устройство без документов, необходимо, чтобы:

1. Покупатель достиг совершеннолетнего возраста и был гражданином РФ.

2. Устройство было произведено в России либо сертифицировано на территории нашей страны, имело паспорт на русском языке.

3. Мощность разрядника не выходила за пределы 3 Вт, а напряжение разряда – 100 000 000 Вольт.

4. Пробой одежды не превышал 6 см.

Вот и все ограничения! Для покупки шокеров модельных линеек типа «Оса», «Молния», «Police» документы не нужны, так как их параметры соответствуют представленным требованиям. Более того, даже самые мощные приборы 1 класса, так называемые «парализаторы» в большинстве случаев находятся в пределах этих норм!

Как использовать электрошок в соответствии с законом?

Как и все прочее гражданское оружие, ЭШО запрещено применять в отношении лиц с инвалидностью, детей и подростков, беременных девушек. Исключения составляют случаи, когда указанные особы вооружены или участвуют в коллективном нападении – случается и такое.

Шокер нельзя доставать и применять, если нет откровенной угрозы жизни и здоровью, явной агрессии со стороны оппонента. Им запрещено пользоваться в хулиганских целях или для развлечения, вблизи пожаро- и взрывоопасных объектов. Кроме того, разряд не стоит направлять в голову неприятеля, так как высоковольтное воздействие на головной мозг может привести к необратимым травмам и даже летальному исходу.

Естественно, искровой разрядник подлежит только целевому применению! Если вы приобрели, например, крупный электрошоковый фонарь или биту, использовать их в качестве дубинки можно только на свой страх и риск – ударно-дробящее оружие в Москве, да и вообще по всей нашей стране подлежит лицензированию.

 

 

 





  Уголок неба. 2021