Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


 

С чем сочетается вино

 

 

Вино - один из самых популярных и востребованных алкогольных напитков, который предпочитают употреблять на ужин. С чем оно сочетается и как правильно подобрать гастрономическую пару - предлагаем подборку самых подходящих к винам продуктов и блюд.

Интенсивность вин и сочетаемость с гастрономией

Аромат и вкус - одни из главных критериев, которые оценивают сомилье при дегустации вина. Но оценке подвергается и такое понятие, как интенсивность. Этот показатель характеризует, насколько яркий аромат, напор и глубину имеет белое, красное вино.

Профессиональные дегустаторы различают несколько ключевых видов вин в соответствии с их интенсивностью:

  • недостаточно интенсивный;
  • слегка интенсивный;
  • умеренно интенсивный;
  • интенсивный;
  • очень интенсивный.

Что определить истинный уровень интенсивности вина, необходимо поднести фужер к носу и вдыхать раздающиеся ароматы на разном расстоянии. Например, если отчетливый аромат вина улавливается на достаточно большом расстоянии, то выбранный напиток имеет высокую интенсивность. Если же вино имеет малую выраженность аромата, то его нотки вы сможете почувствовать только тогда, когда вплотную поднесете бокал к носу.

Если говорить про интенсивность ароматов вина, то по этому показателю можно, например, определить сорт винограда. Белое вино, созданное из винограда сорта "Пино Блан", отличается незначительной интенсивностью, а вот "Гевюрцтраминер", напротив, интенсивно выраженным ароматом.

Совиньон-блан - вино, которое признается сомелье менее полнотелым, но при этом отличается повышенной кислотностью, чем Шардоне. Пино-нуар - вино, которое не обладает, например, таким мощным и терпким ароматом, как Каберне.

Сочетания с гастрономией также зависят от интенсивности вкуса вина. Например, красные вина отлично сочетаются с плотной едой, а белые - с легкими блюдами. Выдержанное вино, созданное из винограда Каберне-совиньон, отлично подходит к блюдам из мяса, а Пино-нуар лучше употреблять с сыром или легкими закусками и блюдами.

С чем сочетается красное вино?

Красные вина, представленные в погребах и магазинах, классифицируются на 4 категории:

  • Сухое вино сочетается с твердым сыром и закусками, для приготовления которых используется мясо. Ветчина, вяленный окорок, сырокопченая колбаса – лучшие блюда, которые позволят раскрыть весь букет виноградного напитка. Можно подать к сухому красному вину и салаты, но если они содержат сыр или мясо, как основные ингредиенты.
  • Полусухое красное вино подходит к зрелому сыру, в том числе к с плесенью. Усилят вкус вина овощные закуски и легкие салаты. Лучше всего пробовать красные вина с креветками или мидиями, фруктами и десертами.
  • Лучшие пары к сладким винам - зрелые и острые сыры. Оригинальный оттенок открывается при употреблении вина с десертами, которые отличаются сливочным или ванильным вкусом.

Если вести речь про горячие блюда и их сочетания с красными винами, то рекомендуется подавать хересу и мадере. Отличное блюдо к красному вину - запеченная иди жареная курица. Буженина и бекон - блюда, которые отлично дополняют виды сухих красных вин. Рыбные блюда из семги, горбуши, форели сочетаются с полусладким или полусухим вином.

Какие блюда сочетаются с розовым вином?

Розовые вина достаточно долгое время не признавались экспертами, поэтому находились за бортом популярности. Но в последние годы спрос на этот вид вина резко возрос. Это связано с тем, что они сочетают в себе лучшие качества белых и красных вин.

Говоря про гастрономические пары, то аперитивом к этим напиткам являются легкие закуски, сырые морепродукты, овощное карпаччо, свежие салаты. Отличное сочетание достигается при вкушении блюд из японской кухни с утонченными розовыми винами, например, Сансера.

Итальянская кухня, богатая своими вкусами и ароматами, изыскано дополняется тосканскими винами, которые имеют насыщенный розово-лососевый цвет. Если вы хотите получить невероятное гастрономическое удовольствие, то сомелье порекомендуют приобрести вина, созданные из винограда санджовезе.

Ну и, конечно же, розовое вино, которое отличается своей "гибкостью", станет прекрасным дополнением к сыру. И здесь этому виду вина нет конкурентов. Однако при подборе сыра, не следует приобретать:

  • острые и пряные сыры;
  • продукты с плесенью;
  • сыры, которые подвергаются длительной выдержке;
  • сыры, в состав которых включены трюфели и специи.

С чем лучше комбинировать белое вино?

Благородные сорта белых вин ("Рислинг", "Мускат", "Шардоне", "Совиньон"), как утверждают профессиональные дегустаторы, можно употреблять только с исключительным набором продуктов - легкими и быстроусвояемыми продуктами. Однако, белое вино можно пить и с блюдами, при приготовлении которых используется мясо.

Отличный вариант для вина - пшеничный хлеб, крекер, тосты. Если вино сладкое, то в качестве закуски можно использовать сладкие фрукты. Для максимального раскрытия вкуса фруктов, их можно полить небольшим количеством меда.

Белые вина, по утверждениям экспертов, не сочетается с вином. Но есть и здесь свои исключения. Луковый суп, который приготовлен в виде пюре, станет отличным дополнением к напитку.

Сочетается этот вид напитка и с белым мясом. Куриное филе, индейка, нежирные сорта рыбы - лучшие гастрономические пары для белого вина. Гармонично сочетаются с вином и морепродукты: кальмары, мидии, креветки, которые приготовлены на бульоне с добавлением базилика или укропа.

Что лучше не подавать к вину?

Главный напиток на столе - белое вино? Не стоит подавать его с продуктами, которые приготовлены с добавлением уксуса. Поэтому маринованные кальмары или острые салаты - табу при сервировке стола. Это связано с тем, что кислота может стать причиной того, что вкус вина полностью будет утерян.

Не рекомендуется употребление белого вина с орехами. Жирная структура этого продукта глушит вкус и аромат вина. Щавель, томаты, шпинат - не самый лучший выбор при употреблении вина.

Шоколад - продукт, который также не подходит к большинству вин. Если запить даже небольшой кусочек шоколада сухим красным вином, то единственное, что можно почувствовать - сильный кислый привкус и грубые танины. Не подходит к этому напитку и брюссельская капуста и спаржа. Эти ингредиенты только испортят вкус вина, независимо от его вида.

Выбор вина и блюд, которые с ним сочетаются, - очень сложный и кропотливый процесс. Если вы хотите блеснуть перед гостями своими гастрономическими знаниями, то обратите внимание на сочетаемость продуктов.

 






  Уголок неба. 2021