Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


 

Классификация и сорта пищевого спирта



 

Сырьем для производства этанола являются пищевые и промышленные продукты. По этому признаку спирт подразделяется на пищевой и технический. К этанолу для внутреннего потребления предъявляются высокие требования, так как он используется в ликеро-водочном и винодельческом производстве.

Для домашнего изготовления алкогольных напитков рекомендуется купить спирт пищевой хорошего качества в специализированной торговой точке. Это послужит гарантией безопасного и приятного времяпрепровождения, удачного проведения домашних праздников и торжественных мероприятий.

Использование пищевого спирта

Этанол, изготовленный на основе пищевого сырья, имеет условное деление на две категории - пищевой и медицинский.

Продукт представляет собой бесцветную жидкость с горючими свойствами и температурой кипения 78,3°С. Крепость зависит от сорта этанола и может быть 70-96%.

Основной сферой применения спирта является изготовление алкогольных напитков в промышленных масштабах. В первую очередь, это водка от бюджетных до элитных сортов, сладкие и горькие настойки на фруктово-ягодном сырье, пряностях, травах, наливки, ликеры.

Этанол также используется в медицинских и иных целях. Это:

  • дезинфекция и обработка рук, инструментов, поверхностей;

  • производство лекарственных препаратов;

  • выпуск антисептических средств;

  • производство косметических средств;

  • мыловарение.

Сорта этанола

Этиловый спирт получают путем переработки зерна различных злаковых культур, картофеля, сахарной свеклы, тростникового сахара, отходов сахарного производства - мелассы, патоки и других. Сырье подвергается перегонке, в результате которой выделяется спирт-сырец, и очистке.

Существует несколько сортов пищевого этилового спирта, различаемых по качеству. Критериями качества являются:

  • вид сырья;

  • степень очистки.

Эти два фактора влияют на содержание в готовом напитке сивушных масел, фурфурола, метилового спирта, свободных кислот, альдегидов. 

Самое доступное и экономичное сырье - картофель. Он легко ферментируется, но придает спирту неприятный привкус. Как правило, на спиртзаводах используют смеси из зерновых и углеводных культур. В зависимости от пропорций принято разделение спирта на сорта:

  • Высшая очистка - смесь картофеля, сахарной свеклы, черной патоки, зерна. Минимальная очистка. Применяется для изготовления алкогольных напитков эконом-класса.

  • Экстра - смесь нескольких сортов зерна и картофеля. Хорошая очистка. Применение - алкоголь средней ценовой категории.

  • Люкс - зерна пшеницы с добавлением 35% картофеля. Относится к премиум-сортам. Из Люкса делают спиртное высокого качества.

  • Альфа - смесь пшеницы и ржи. Элитный сорт. Применение - водка премиум-класса.

  • Пшеничная слеза - высококачественная пшеница отборных сортов. Спирт высшего качества. Применение - элитный алкоголь.

Сорт спирта влияет на стоимость, поэтому целесообразно покупать более качественный продукт в таре большого объема. Затраты будут оправданы вкусом напитка, отсутствием похмелья, меньшим вредом для здоровья.

 

 

 





  Уголок неба. 2021