Классификация и сорта пищевого спирта
Сырьем для производства этанола являются пищевые и промышленные
продукты. По этому признаку спирт подразделяется на пищевой и
технический. К этанолу для внутреннего потребления предъявляются
высокие требования, так как он используется в ликеро-водочном и
винодельческом производстве.
Для домашнего изготовления алкогольных напитков рекомендуется
купить спирт
пищевой хорошего качества в специализированной торговой точке.
Это послужит гарантией безопасного и приятного времяпрепровождения,
удачного проведения домашних праздников и торжественных
мероприятий.
Использование пищевого спирта
Этанол, изготовленный на основе пищевого сырья, имеет условное
деление на две категории - пищевой и медицинский.
Продукт представляет собой бесцветную жидкость с горючими
свойствами и температурой кипения 78,3°С. Крепость зависит от сорта
этанола и может быть 70-96%.
Основной сферой применения спирта является изготовление
алкогольных напитков в промышленных масштабах. В первую очередь,
это водка от бюджетных до элитных сортов, сладкие и горькие
настойки на фруктово-ягодном сырье, пряностях, травах, наливки,
ликеры.
Этанол также используется в медицинских и иных целях. Это:
-
дезинфекция и обработка рук, инструментов, поверхностей;
-
производство лекарственных препаратов;
-
выпуск антисептических средств;
-
производство косметических средств;
-
мыловарение.
Сорта этанола
Этиловый спирт получают путем переработки зерна различных
злаковых культур, картофеля, сахарной свеклы, тростникового сахара,
отходов сахарного производства - мелассы, патоки и других. Сырье
подвергается перегонке, в результате которой выделяется
спирт-сырец, и очистке.
Существует несколько сортов пищевого этилового спирта,
различаемых по качеству. Критериями качества являются:
-
вид сырья;
-
степень очистки.
Эти два фактора влияют на содержание в готовом напитке сивушных
масел, фурфурола, метилового спирта, свободных кислот,
альдегидов.
Самое доступное и экономичное сырье - картофель. Он легко
ферментируется, но придает спирту неприятный привкус. Как правило,
на спиртзаводах используют смеси из зерновых и углеводных культур.
В зависимости от пропорций принято разделение спирта на сорта:
-
Высшая очистка - смесь картофеля, сахарной свеклы, черной
патоки, зерна. Минимальная очистка. Применяется для изготовления
алкогольных напитков эконом-класса.
-
Экстра - смесь нескольких сортов зерна и картофеля. Хорошая
очистка. Применение - алкоголь средней ценовой категории.
-
Люкс - зерна пшеницы с добавлением 35% картофеля. Относится к премиум-сортам. Из Люкса делают спиртное высокого качества.
-
Альфа - смесь пшеницы и ржи. Элитный сорт. Применение - водка премиум-класса.
-
Пшеничная слеза - высококачественная пшеница отборных сортов.
Спирт высшего качества. Применение - элитный алкоголь.
Сорт спирта влияет на стоимость, поэтому целесообразно покупать
более качественный продукт в таре большого объема. Затраты будут
оправданы вкусом напитка, отсутствием похмелья, меньшим вредом для
здоровья.
Уголок неба. 2021
|