Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


 

Как выбрать телевизор - мнение специалиста
 


Сначала прикиньте, куда вы хотите поставить телевизор. От этого напрямую будет зависеть какого размера вы сможете себе позволить диагональ экрана. Мы предлагаем измерить тумбочку или место на стене, так вы сможете лучше сориентироваться в магазине. Также проверьте доступность розеток для подключения. Более подробно о выборе телевизора читайте на tekhnik.top.

1. Как определиться с диагональю

Размер экрана координирует степень погружения, то есть чем больше экран, тем сильнее ощущается реальность происходящего на нем. Но не нужно все деньги покупать самый большой телевизор в магазине.

СПРАВКА! Производители советуют брать дистанцию в 1.2 - 2.5 - это оптимальное расстояние.

СОВЕТ! Если места для большого телевизора немного, а сигнал не всегда доступен в хорошем разрешении, то ищите компромисс между диагональю, дистанцией и качеством картинки.

Разбираемся с разрешением

От показателей разрешения напрямую зависит качество детализации. На рынке присутствуют 4 варианта разрешения дисплея:

  • HD - мы не рекомендуем рассматривать этот вариант, так как он уже устарел. Хотя такие модели часто берут для дачи.
  • Full HD - его постепенно заменяет разрешение 4K, но для бюджетного варианта самое то, поддерживает картинку в 1080 пикселей.
  • 4K ( UHD ) - прогнозы показывают, что уже через пару лет этот вариант вытеснит с рынка другие. Он идеально подойдет для просмотра Ютуба, кино и сериалов.
  • 8K - данный стандарт появился недавно, брать телевизор с таким разрешением пока особого смысла нет, так видео, которые поддерживают такое разрешение, есть только на Ютубе.

Мы советуем вам выбирать из второго и третьего варианта. Также ориентируйтесь на качество сигнала и на тот контент, который вы чаще всего смотрите - тв каналы или фильмы и сериалы.

2. Что зависит от матрицы

Производители стараются с каждым новым дополнением повысить яркость, контраст воспроизводимой картинки. На 2021 год есть три типа матрицы со своими плюсами и минусами:

  • LED - самая популярная матрица на сегодня. У нее есть две разновидности, которые отличаются друг от друга расположением кристаллов: IPS - кристаллы в матрице лежат параллельно и рассеивают свет во все стороны. Это позволяет улучшить углы обзора и лучше корректирует цветопередачу, но черный свет при плохом освещении превращается в серый. VA - кристаллы в матрице лежат перпендикулярно дисплею, за счет этого черный цвет становится более глубоким. Но углы обзора становятся хуже, более размытыми. Мы советуем все - таки выбирать вариант IPS, так как он универсальный и подойдет для просмотра любого контента.
  • QLED - это усовершенствованная матрица LED, но у других производителей она называется по другому ( у LG они называются Nano Cell, у Sony - Triluminos ). Основное отличие от остальных - в качестве подсветки используются синие светодиоды. Это помогает формировать недостающие для палитры красные и зеленые оттенки. Таким образом картинка становится сочной. Такой тип матрицы почти не встречается в бюджетом сегменте.
  • OLED - принципиальная технология, самая современная на 2021 год, разработанная с помощью органических светодиодов. Их характерная особенность - они сами включаются и сами полностью отключаются. Телевизоры с таким типом матрицы имеют качественный контраст, широкую цветовую палитру и глубокий черный цвет. Но все же минусы есть даже тут - органические светодиоды больше подвержены выгоранию, то есть на экране можно разглядеть контуры предыдущего статичного кадра. Также эти матрицы уступают в яркости QLED.

По сути выбор матрицы упирается в ваш бюджет. Если вы собираетесь часто смотреть сериалы и кино, то вам подойдет третий тип. Если экран будет еще использоваться как дисплей для игр, то лучше выбрать второй вариант. Ну а первый вполне бюджетный, если вам не принципиально качество картинки, телевизор будет работать на фоне, то выбирайте его.

3. Какая подсветка лучше

Телевизоры с OLED матрицей отдельной подсветки не имеют, но во всех остальных есть два типа:

  • Edge LED - светодиоды расположены по всему периметру. Данный тип дешевле и позволяет делать корпус устройства тоньше;
  • Direct LED - светодиоды установлены за матрицей по всей площади. Корпус у такого экрана будет толще, но зато никаких засветов и черный цвет глубже.

4. Как выбрать частоту

Частота влияет на скорость обновления, если наглядно - частота в 60 герц означает, что за 1 секунду изображение поменяется 60 раз. Чем этот параметр выше, тем динамичнее становится картинка. Это удобно при просмотре экшн сцен, спортивных матчей и трансляций, во время видеоигр.

60 герц - это стандартный, хороший показатель, подойдет для просмотра любого контента. 120 герц вам понадобится, если вы планируете использовать телевизор еще и как монитор для игрового контента.

5. Какие операционные системы бывают

В этом блоке мы не будем рассматривать бюджетные модели, так как там нет такой опции. В принципе, вы всегда можете купить медиаприставку, чтобы реализовать какие - то дополнительные функции.

На 2021 год операционные системы поддерживают подключение к интернету, меню, медиаплеер, аккаунты в различных онлайн кинотеатрах и специальных магазинах приложений. Производители могут вам предложить:

  • WebOS - спец разработки компании LG. Интерфейс понятный и минималистичный, но вот магазин приложений более чем скромный.
  • Tizen - данная смарт платформа принадлежит компании Samsung. Очень похожа на предыдущую систему, но отличается визуал и набор функций больше. Например, есть полная поддержка умного дома от Samsung.
  • AndroidTV - платформа от Google, она используется во многих телевизорах. Из известных брендов ей оснащены телевизоры Sony, TCL, Philips. Визуал и интерфейс похожи на предыдущие системы, но зато доступны почти все приложения из магазина PlayMarket.

6. Количество и типы разъемов, стандарты беспроводных подключений

Тенденция последних лет - сокращение разъемов до необходимого минимального количества. Мы предлагаем вам список необходимых разъемов и беспроводных возможностей:

  • HDMI - основной разъем. Их должно быть минимум три, чтобы можно было подключить различные дополнительные конфигурации. Современные параметры разъемов - вывод 4Л 60 герц подходят порты версии 2.0, а для 4К 120 Гц - версии 2.1.
  • USB - в идеальном варианте их должно быть хотя бы два, не старше версии 3.0.
  • Ethernet - интернет лучше подключать по кабелю, так соединение будет лучше и скорость выше.
  • Digital Optical Out - выход для акустических систем должен быть обязательно, чтобы вы могли использовать колонки.
  • Поддержка Wi-fi на всякий случай.

7. Как проверить качество звука

Если динамики встроенные, то качество звука у них всех примерно одинаковое. Но для улучшения качества звука можно приобрести колонки. В магазине мы советуем повысить звук у телевизора до отметки выше среднего и послушать, нет ли неприятного дребезжания и хрипов.

8. Какой тюнер нужен

Тюнер нужен для просмотра телепередач, он часто бывает встроенный. Всего есть три типа:

  • DVB‑T/DVB‑T2 – обеспечивает приём цифровых эфирных каналов на обычную антенну.
  • DVB‑C/DVB‑C2 – понадобится для цифрового кабельного телевидения.
  • DVB‑S/DVB‑S2 – нужен при подключении к спутниковой тарелке.

9. Нужны ли дополнительные функции

Производители соревнуются между собой, кто разработает больше функций, кто придумает новые фишки и так далее. Увы, многие из них являются лишь маркетинговыми уловками. Но все же полезные функции встречаются:

  • HDR - обеспечивает расширение диапазона, есть в основном на 4K телевизорах. Помогает сделать картинку насыщенной, подстраивает яркость в зависимости от затемнености/осветленности изображения;
  • BlueTooth - с его помощью вы сможете подключить различные беспроводные девайсы.

Перед покупкой телевизора мы советуем посмотреть обзоры, почитать отзывы. Так вы сможете наглядно посмотреть на выбранный девайс, оценить его еще до покупки и не купиться на различные уловки продавцов.

Лучшие рейтинги телевизоров здесь - https://tekhnik.top/.

 

 

 





  Уголок неба. 2021