Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


 

Победитель конкурса "УМНИК" получил 500 тысяч рублей на создание сплава для авиастроения


 

Валихов является сотрудником лаборатории и занимается созданием вспомогательных сплавов. Основа последних – базальт. Благодаря тому, что Владимир вводит такие лигатуры в алюминий, прочность металла увеличивается на тридцать процентов. Проектную деятельность он планирует завершить к концу этого года, а полученный сплав подойдет для создания самолета или автомобиля.

Что такое лигатуры и зачем они нужны

Лигатуры считаются вспомогательными сплавами. Их необходимо вводить в основной металл, чтобы равномерно распределить упрочняющие частицы или волокна по общему объему. Такие элементы способствуют улучшению как физических, так и механических характеристик того материала, который получается на выходе.

Базальт в разработке Валихова имеет алюминиевую матрицу. В итоге получается твердый металлический слиток, который затем нужно вводить в главный сплав.

Ученый рассказал, что изготовление базальтовых лигатур началось в СССР в 1970-е года. Тогда в них нуждалась авиакосмическая программа. Такая же работа велась и в Индии. Но проект Владимира – это инновационная разработка. В момент, когда вводят в сплав лигатуру, она воздействует на расплав ультразвуково и вибрационно.

Сейчас рынок металлургии может похвастаться несколькими основными лигатурами, которые по своим свойствам похожи на элемент на основе базальтовых волокон. Они также являются аналогами AlTi5B1 и AlSr.

О программе "Умник"

Главная цель программы "Умник" – поддержать научные и технические проекты коммерческой направленности, над которыми работают молодые исследователи.

Участником может стать каждый гражданин РФ, чей возраст 18-30 лет. При этом он не должен ранее побеждать в этой программе.

Сумма грантовой поддержки составляет пятьсот тысяч рублей. Выполнить НИР важно за два года, не позже.

Программа включает различные направления. Речь идет о:

  • цифровых технологиях;
  • медицине и технологиях здоровьесбережения;
  • новейших химических материалах и технологиях;
  • новых приборах;
  • биотехнологиях;
  • ресурсосберегающей энергетике.

Основные потребители сплава

Сплав разработан для потребления специализированными комплексами металлургии и компаний, специализирующихся на разработке конструкций. В эту категорию также входят силовые установки области строения автомобилей и авиатранспортных средств.

Почему новый сплав лучше существующего

Разработка лигатуры – это отличный способ найти альтернативу более дорогостоящему элементу, которые имеют основу в виде скандия и стронция. Использовать последние – довольно затратное дело. Базальт же является распространенной горной породой, поэтому лигатура на основе его волокон станет универсальным вариантом. Ее можно будет ввести в сплав для конструкции деталей самолетов или автомобилей.

Основными преимуществами разработки считаются:

  • прочность;
  • экологичность;
  • цена.

Средний ценовой показатель аналогов – от двух до двух с половиной тысяч рублей за килограмм. Стоимость данных лигатур составит менее 1750 рублей за килограмм.

 

 

 





  Уголок неба. 2021