Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


 

Как выбрать робот-пылесос для квартиры и дома в 2021 году?


 

С созданием роботов-пылесосов связано множество легенд и шуток. Некоторые считают, что идея была практически создана писателем Робертом Хайнлайном. В его романе "Дверь в лето" главный герой был изобретателем робота для уборки дома. Существуют забавные PR-истории о первых роботах. Примером может служить реклама Pepsi с комиком Шапелле, в которой маленький робот-пылесос Roomba съедает брюки актера.

Первый робот был выпущен шведской компанией Electrolux в 1997 году. Серийное производство роботов-пылесосов началось в 2002 году. Новые производители выходили на рынок, конкурировали за лидирующие позиции и выпускали новые модели.

Многие покупатели сомневаются не только в том, какой робот-пылесос купить, но и в том, стоит ли вообще приобретать устройство такого типа. Однако робот-пылесос - это устройство, популярность которого растет. Все больше людей ценят автоматические устройства с интеллектуальными решениями. У робота-пылесоса есть много преимуществ, которые стоит рассмотреть
Робот-пылесос устраняет необходимость пылесосить, экономя пользователю много времени при уборке дома. Он достаточно тщательно очищает плоские поверхности (полы), а также ковры (хотя некоторые модели пылесосов имеют более толстую и длинную щетину, что может быть проблематично).
Робот-пылесос хорошо работает в домах, где есть аллергики (его можно запрограммировать на ежедневную уборку, чтобы минимизировать количество пыли и грязи на полу), а также в домах, где живут домашние животные (ежедневная уборка уменьшит количество шерсти в окружающей среде).
До недавнего времени основным недостатком роботов-пылесосов была высокая цена покупки. Когда на рынке появился первый робот-пылесос, цена устройства была запредельной и оставалась таковой долгое время. Сегодня выбор роботов-пылесосов гораздо шире, что приводит к появлению бюджетных моделей и более дешевых брендов.

Создано при поддержке сайта выборок.инфо

Тип очистки

Существует несколько видов уборки.

  1. Сухой. Робот работает как обычный пылесос: он собирает пыль и мусор, но не моет пол. Идеально подходит для ежедневной уборки, ваш дом станет чище. Пылесос не смывает грязь, например, пролитый кофе.
  2. Влажная уборка. Это пылесосы, в которых используется насадка из микроволокна для впитывания жидкостей. Эти пылесосы не имеют пылесборника. В зависимости от модели, машина может либо просто протирать поверхность влажной тряпкой, либо распылять воду, мыть пол и собирать грязную воду.
  3. Комбинированный тип. Вы можете выбрать, какой вид пылесоса вам нужен - влажный или сухой. Они также стоят дороже.

Размер робота

Обращать внимание в первую очередь стоит на высоту устройства, так как от этого зависит работа робота в труднодоступных местах

Перед выбором робота-пылесоса рекомендуется осмотреть дом и измерить высоту самых низких уголков и щелей, до которых должен достать робот. Если нет, вы можете смело игнорировать этот параметр.

Более интересными являются такие параметры, как диаметр очистителя (если он круглый) или длина его края (если он квадратный). С одной стороны, меньшее устройство с меньшей вероятностью зацепится за бытовые предметы и будет ближе к углам. С другой стороны, более крупный корпус позволит установить более мощный двигатель, вместительный контейнер для пыли и т.д. Наиболее распространенные роботы имеют диаметр от 30 до 35 см.

Чем меньше и компактнее пылесос, тем удобнее будет убирать в углах, под кухонным гарнитуром, шкафами, диванами или в других труднодоступных местах квартиры.

Оптимальная высота корпуса робота-помощника составляет 6-10 см, но в продаже есть устройства, высота которых составляет всего 3 см.

Мощность всасывания

Мощность, с которой робот-пылесос всасывает пыль, можно определить косвенно по мощности, потребляемой самим устройством (измеряется в ваттах), или по мощности всасывания, указанной в документации (обычно указывается в Па).

Обычные имеют мощность всасывания не более 20-22 Вт, более дорогие и продвинутые - до 30-35 Вт. Для ежедневной уборки вполне достаточно мощности 1000 Па. Мощность премиум моделей может достигать 4000 Па.

По нашему опыту, даже бюджетные модели справляются с очисткой простого паркета или ламината. Но если вы собираетесь пылесосить ковровые покрытия или у вас есть пушистые домашние животные, имеет смысл брать робот помощней

Дело в том, что контакт между пылесосом и ковром или ковролином не такой тесный, как с обычной плоской поверхностью, поэтому для качественной очистки требуется больше усилий.

Пылесборник

Сухие пылесосы имеют циклонический пылесборник - пластиковый контейнер, в который собирается вся грязь. Когда пылесборник заполнится, снимите его, вытряхните пыль в пылесборник, а затем очистите пылесборник. "Влажные" пылесосы имеют дополнительный фильтр и контейнер для воды.

Еще один параметр, который необходимо учитывать при выборе робота-уборщика, - это емкость бака. Он должен составлять не менее 0,5 литра. Дополнительным преимуществом является возможность мытья контейнера под проточной водой. Это не относится к высококлассным моделям роботов-уборщиков, таким как iRobot +, которые поставляются с док-станцией Base Clean. Помимо зарядного устройства, в комплект входит большой мешок для мусора, в который робот автоматически выбрасывает содержимое своего контейнера после окончания уборки.

Роботы-пылесосы - это довольно маленькие устройства, поэтому, естественно, и контейнер тоже небольшой. Контейнеры емкостью менее полулитра, вероятно, не должны привлекать наше внимание. Они слишком малы, даже для маленьких квартир. Контейнер объемом 0,7 литра гораздо лучше. Этого достаточно для нескольких циклов очистки. Объем более одного литра гарантирует вам полное спокойствие.

Работоспособность

Если вы купите пылесос без дополнительных фильтров и щеток, его легко обслуживать - просто мойте пылесборник после уборки. Также может потребоваться очистка фильтра. Периодичность указана в инструкции, обычно один раз в неделю.

Фильтры. Вы можете приобрести пылесос с фильтрами тонкой очистки - например, с популярным фильтром HEPA. Он работает как сито: пыль оседает на волокнах фильтра, а очищенный воздух выходит обратно в помещение. Но есть проблема: использование пылесоса с грязным фильтром означает, что во время уборки в воздух попадают застоявшиеся частицы пыли и плесени.

Существует два типа фильтров - одноразовые бумажные фильтры и многоразовые синтетические фильтры. Последние можно мыть - обычно это приходится делать после каждой уборки. Одноразовые заменяются на новые по мере загрязнения.

Кисти. Все пылесосы имеют боковые щетки, которые собирают грязь и пыль по пути. Пылесборник  собирается турбощеткой, которая расположена в основании робота. Некоторые модели не имеют такой щетки, в этом случае пылесос просто всасывает пыль.

Турбощетка помогает собрать грязь, которая не всасывается пылесосом. Это полезно, если у вас есть домашние животные или вы живете в пыльном районе. Щетку необходимо очищать после каждой уборки, иначе возникнет обратный эффект: она будет разбрасывать грязь, которая скапливается на волокнах пола.

Робот-пылесос с функцией влажной уборки также потребует от вас стирки тряпки, которой вы протираете пол. Лучше смачивать его после каждой уборки и перед уборкой, чтобы прибор сразу начал мыть пол.

Количество ступеней фильтрации

Хорошим выбором будет робот-пылесос с трехступенчатой системой очистки, поскольку в этом случае вся грязь, собранная щетками, попадает в контейнер для пыли.

Затем воздух, выходящий из устройства, проходит дополнительную фильтрацию для улавливания мельчайших частиц грязи.

Емкость аккумулятора и время работы

Срок службы батареи и время работы напрямую связаны. Время уборки зависит от того, сколько комнат уборщик может убрать за один раз. Опять же, время работы зависит от покрытия пола: на паркетном полу перемещать пылесос будет легче, в то время как на ковре это будет сложнее. Продолжительность будет меняться соответственно.

На современном рынке можно найти как приборы, которые могут работать в течение короткого периода времени (всего 30-40 минут), так и "продвинутые" модели, которые могут пылесосить в течение двух часов и даже больше.

Что такое 40 минут и какую поверхность можно очистить за это время? На практике получается, что робот-пылесос с таким временем работы справится разве что с небольшой студией, да и то для полноценной однокомнатной квартиры его будет недостаточно. Следует также помнить, что чем больше комнат в квартире, тем больше шансов, что наш пылесос потеряется, и, следовательно, тем больше времени потребуется на уборку.

Мы рекомендуем воспользоваться формулой "одна комната = 30-40 минут" и добавить еще 10 минут, если комнат больше одной.

В роботах-пылесосах используются аккумуляторные блоки 18650, и этот вариант следует считать удачным: аккумулятор легко заменить при необходимости, даже если официальные расходные материалы не представлены на рынке.

Это важный момент, который может привести к разочарованию, так как у пылесоса закончится заряд батареи и ему придется постоянно возвращаться на станцию.Зона уборки. Это легко понять, так как это указано во всех спецификациях каждой модели. Например: площадь, подлежащая уборке, составляет 80 м². - Это означает, что пылесос может очистить 80 квадратных метров на одной зарядке. Обратите внимание, что если устройство оснащено функцией влажной уборки, аккумулятор будет изнашиваться быстрее. Так, если вы покупаете пылесос для влажной уборки и ваша площадь составляет менее 80 квадратных метров, вам лучше отдать предпочтение пылесосу с площадью уборки от 100 до 120 квадратных метров. Этого места более чем достаточно для влажной и сухой уборки без необходимости возвращаться к зарядной станции. Допустим, пылесос пылесосит ковер в сухом режиме, а в режиме влажной уборки чистит ламинат и плитку. Помните об этом при покупке, так как существует множество моделей с хорошим набором функций и доступной ценой, что привлекает покупателей, но они не обращают внимания на зону уборки. Покупая пылесос с площадью уборки до 60 квадратных метров, для квартиры площадью 70-80 квадратных метров уборка всей комнаты может занять более 2-3 часов, по мере окончания уборки пылесос нужно будет возвращать на зарядную станцию и заряжать аккумулятор. Процесс зарядки аккумулятора довольно длительный, и роботы-пылесосы не имеют функции "быстрой зарядки".

Какой тип управления у пылесоса?

Обычные модели управляются с помощью кнопок на корпусе устройства и пульта дистанционного управления. Более дорогие и продвинутые подключаются к wi-fi, а для управления необходимо загрузить приложение. С помощью этих устройств можно контролировать уровень заряда батареи и запускать устройство удаленно, например, сидя на работе.

Проверьте, оснащен ли ваш пылесос таймером: его можно настроить на автоматическое начало уборки. Если он программируется по дням недели, вы можете организовать расписание уборки: например, убирать каждый день утром, кроме субботы и воскресенья.

Уровень шума

Чтобы пылесос не мешал вашему отдыху, его громкость должна быть ниже 40 дБ. В этом случае его можно сравнить с мягкой речью. Значение 50 дБ и более (сравнимое с офисным оборудованием) может вызвать дискомфорт. Кроме того, этого робота нельзя эксплуатировать в ночное время, так как уровень шума превышает санитарные нормы.

Режимы очистки

На чистоту робота влияет не только его мощность, но и различные режимы и функции.
Под режимами очистки мы подразумеваем функции, которые делают весь процесс более удобным для пользователя. Например, возможность установить график уборки через приложение - согласитесь, удобно приходить с работы в уже убранную квартиру.

С помощью опции зональной уборки можно выбрать конкретное место в помещении, которое необходимо очистить. Это полезно, если, например, вы пролили крупу на кухне или принесли песок с улицы в прихожую. Иногда вы также можете выбрать конкретную комнату для уборки (конечно, вы всегда можете просто закрыть дверь, но тогда вы не сможете дистанционно запустить робота-пылесоса).

Еще одной дополнительной функцией, облегчающей жизнь пользователя, является так называемая виртуальная стена. С его помощью можно отметить места, где робот не может двигаться. Например, на кухне, где стоят миски с кормом для животных. Аналогом этого барьера является специальная магнитная полоса (продается отдельно). Он приклеивается к полу и таким образом создает ограниченную зону для робота-пылесоса.

Метод ориентации в пространстве

Несколько типов датчиков помогают роботам-пылесосам избегать препятствий. Самыми простыми и популярными являются инфракрасные датчики, которые могут обнаруживать стены и находить зарядную базу.

К этому добавляются ультразвуковые и оптические датчики - они излучают звуковые и световые волны, а затем отсчитывают время до возвращения. Таким образом, они обнаруживают стены, ножки стульев, дверные проемы и находят границу между полом и ковром.

Более продвинутые модели обладают способностью составлять карту помещения: робот считывает пространство с помощью сканеров, обрабатывает и запоминает его, а затем рассчитывает оптимальный маршрут. Тип движения пылесоса может быть установлен независимо: спираль, зигзаг или диагональ.
В усовершенствованных моделях вы сами определяете, как будет двигаться пылесос.

Простое устройство с инфракрасным сканером справится с этой задачей не хуже. Но приобретение пылесоса с функцией чтения карты сократит время уборки; он будет знать, куда идти, и ему не придется уходить каждый раз после уборки, как это было в первый раз.

Собирайте только то, что пылесос может обернуть вокруг себя и оставить на полу. Если во время уборки вы возьмете в руки некоторые модели - например, Xiaomi, - карта "сбросится", и робот начнет работу заново.

Производитель

Какую марку выбрать?

Здесь действует универсальный принцип, который применим и к другим сферам нашей жизни.

По-настоящему хорошие пылесосы выпускаются специализированными производителями роботов.
Потому что робот-пылесос должен быть прежде всего роботом. Продукция IRobot является прекрасным примером.

Другие известные компании, которые в основном славятся производством холодильников, варочных панелей или духовых шкафов, не имеют таких ресурсов, ноу-хау и, самое главное, специалистов в этой области.

Да, это тоже хорошие продукты, но они не являются лучшими. Вы просто переплачиваете за бренд.

Ценовые категории

Все модели роботов-пылесосов разных производителей можно разделить на 3 ценовые категории:

  1. Бюджет. Средняя стоимость таких устройств составляет 10 000 рублей. Многие бюджетные гаджеты не отличаются высоким качеством и не имеют многих полезных функций. Но эксперты утверждают, что даже за эту цену можно найти хорошую модель, которая станет настоящим домашним помощником.
  2. Средний. Цена варьируется от 10 000 до 25 000 рублей. Устройства среднего ценового диапазона отличаются наличием ряда опций, облегчающих работу с устройством. Это также делает уборку более эффективной.
  3. Высококлассный. Дорогие модели можно купить за 25 000-45 000 рублей. Пылесосы класса "премиум" отличаются от устройств средней ценовой категории высокой скоростью загрузки и большим контейнером для мусора.

Робот-пылесос можно мыть или нет?

Функция влажной уборки в корне неверно понимается многими клиентами. Популярные роботы-пылесосы способны выполнять влажную уборку, но не скрести и не мыть пол. Такие роботы-пылесосы предназначены для сухой уборки пыли и других частиц грязи и песка. Они отлично подходят для чистки ковров и ковровых покрытий. Сам процесс уборки основан на сборе грязи, либо с помощью специальной основной щетки и 1-2 вспомогательных щеток, расположенных по бокам.

Создано при поддержке сайта 

Сухая уборка с возможностью присоединения влажной тканиОтносительно недорогой вариант для небольшой квартиры. Пылесос выполнит сухую уборку и протрет поверхность влажной салфеткой из микрофибры. Проблема в том, что, в отличие от моделей высокого класса, пылесос не может сам смачивать ткань, поэтому, как только микрофибра намокнет или высохнет, вам придется остановиться и снова намочить ткань, что неудобно при большой площади уборки.Dry & Wet Cleaner идеально подходит для тех, кто хочет содержать свой дом в безупречной чистоте и не хочет каждый раз заново смачивать микрофибру. Этот пылесос выполняет сухую уборку, сметая все крупные частицы грязи, а затем протирая поверхность влажной тряпкой. Секрет заключается в специальном резервуаре для воды в корпусе пылесоса, который автоматически подает ткань через специальные насадки.

В усовершенствованных моделях, благодаря высококачественному картированию помещения, можно точно определить, где находятся ковры. В этом случае он будет автоматически чистить сухой или комбинированный ламинат или плитку (как вам больше нравится), а ковер он будет чистить только в сухом режиме, не смачивая микрофибру.Стоит помнить, что робот-пылесос с функцией влажной уборки и моющийся робот-пылесос - это два разных пылесоса по своей сути.

Влажные роботы-пылесосы (роботы-пылесосы) имеют сложную систему всасывания, которая требует тщательной очистки специальными химическими средствами после уборки, так как бактерии могут попасть внутрь пылесоса. Кроме того, они очень большие и не подходят для стандартных домашних хозяйств. Моющиеся роботы-пылесосы - отличный выбор для офиса или производственного предприятия, но для их обслуживания также нужен сотрудник, поскольку без качественной уборки пылесос быстро выйдет из строя.





  Уголок неба. 2021