Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


 

Какое оружие разрешено в России?


 

Тема гражданских средств самообороны - одна из самых обсуждаемых в современном обществе. Как известно, в России запрещены короткостволы, для приобретения газового или травматического пистолета нужно соответствующее разрешение. Какое же оружие может купить простой житель Санкт-Петербурга, не имеющий лицензии и не желающий тратить время и силы на его оформление? Разбираемся вместе с экспертом интернет-магазина ARMORY24.RU!

Газовые баллончики

Пожалуй, первое, что приходит в голову при упоминании гражданской самообороны! Газовый баллончик - это просто, недорого, удобно. Пользованию такими устройствами не нужно учиться, принцип применения понятен интуитивно. Причем эффективность качественного баллончика находится на довольно высоком уровне!

Современные газбаллончики подразделяются на струйные ("Шпага", "Боец", "Перцовый Струй") - для точного попадания в одного агрессора с максимальной дистанции, самозащиты в помещениях и на ветру - и аэрозольные ("Жгучий Перчик", "Факел", "ШОК"), способные поражать сразу нескольких оппонентов с небольшого расстояния и не требующие прицеливания. Также существуют струйно-аэрозольные модели ("Black", "Кортик"), взявшие понемножку от каждой из систем и оптимальные для новичков.

В качестве действующего вещества чаще всего используется натуральный экстракт перца либо его смесь с синтетическими лакриматорами - "Сирень", "Черемуха", "Алгоген". Ирританты имеют раздражающее, ослепляющее и шоковое воздействие, вызывают спазмы, удушающий кашель, резкую боль и потерю ориентации. В большинстве отлично действуют на любых агрессоров, включая пьяных, подготовленных и собак бойцовских пород.

Аэрозольные пистолеты и пусковые устройства

По принципу поражения идентичны газбаллончикам и применяют те же отравляющие вещества. Однако ирритант содержится в специальных патронах - БАМах, которые заряжаются в устройство для запуска, напоминающее мини-пистолет. Могут метать газ на значительное расстояния - 3-6 метров, точно попадая в лицо агрессора большой дозой ирританта одновременно, что обеспечивает высокую степень воздействия и быстрый эффект.

Сами устройства подразделяются на более мощные крупнокалиберные и более дешевые среднекалиберные - например, "УДАР-М2", "Чародей". Ряд моделей способен использовать два и более типа патронов. Боеприпас может детонировать от удара бойка - как в огнестреле, или от разряда тока - как в травматах. Электроспусковые АПУ ("Премьер", "Оберег") проще в использовании, но механические (напр., "Пионер") - надежнее и не требуют батареек.

Патроны могут вставляться непосредственно в само устройство ("УДАР", "Добрыня") или посредством специальных обойм ("Премьер-2", "Премьер-4"), что обеспечивает более скоростную перезарядку и удобное использование.

Электрошокеры

Оружие, поражающее неприятеля мощным разрядом электрического тока высокого напряжения, но небольшой силы тока, что гарантирует дезориентацию, парализацию или нокаут без серьезного риска для здоровья и жизни неприятеля. В отличие от баллончиков и АПУ эти средства обороны - контактного действия (за исключением стреляющего шокера Taser).

Электрошоковое оружие различается по классу мощности. Третий класс имеет только отпугивающее действие. Второй - обладает дезориентирующим эффектом, способен вызывать кратковременное нарушение координации, ощутимую боль, судороги. Устройство I категории называются парализаторами, они причиняют сильнейшую боль, лавину спазмов, нарушение дыхания, головокружение, нокдаун. Самые мощные парализаторы (Удар-2У, Верона-3, Фараон) способны лишить неприятеля сознания.

Шокеры выпускаются в нескольких форм-факторах. Могут иметь классическую, максимально эргономичную форму (Оса-929, Удар-ПРОФИ), выполняться в виде фонарика (ОСА-1101 Police, Молния 1323, FOX M11), что обеспечивает скрытность переноски. Отдельная категория - электроразрядные дубинки, которые можно применять и как электрошок, и как ударно-дробящее оружие.





  Уголок неба. 2021