Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


Виды, характеристики и особенности техники нанесения гелькоутов

 

Гелькоуты представляют собой продукты, предназначенные для защиты различных изделий. С их помощью можно создать красивое и качественное покрытие. От обычных красок материал отличается составом, основными свойствами и способом нанесения.

Особенности материала gelcoat

Гелькоут выпускается в форме геля, который применяется в процессе формирования защитно-декоративных покрытий на изделиях из композитных материалов. В его состав входят:

  • эпоксидные полимерные компоненты;

  • пигментные порошки;

  • связывающие вещества;

  • наполнители.

Потребителям предлагаются различные цветовые оттенки материала https://www.polypark.ru/catalog/gelcoats/. Для его нанесения на рабочую поверхность используются специальные матрицы. Есть специальные виды гелькоутов, которые производятся в форме спрея или аэрозоли. Такие составы очень удобно использовать новичкам без определенного трудового опыта. При нанесении материала на обрабатываемую поверхностьобразуется единое неотделимое покрытие.

гелькоут

На качественные гелькоуты выдаются специальные сертификаты и паспорта безопасности. Материал чаще всего используется для обработки корпусов плавательных средств или заводского оборудования. Он защищает изделия от преждевременного износа и воздействия внешних агрессивных факторов. К основным свойствам полученного покрытия относится:

  • отсутствие чувствительности к ультрафиолетовому излучению;

  • красивый блеск, увеличивающий эстетические показатели предметов;

  • устойчивость к механическим воздействиям;

  • экологичность.

Особенности применения гелькоутов

В сфере судостроительства обычно используются гели, созданные на основе полиэфиров. Они образуют особо прочное покрытие, сочетаясь с рабочей плоскостью. Материал с белым цветом лучше всего способен отражать ультрафиолетовые лучи. Гелькоут абсолютно безопасен для человеческого организма и окружающей среды. В высохшем виде он не выделяет в атмосферу вредных веществ, в частности стирола, который может стать причиной появления аллергических реакций. В процессе работы с красящим материалом рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты. В помещении важно обеспечить достаточный уровень вентиляции.

Гелькоут характеризуется повышенной возгораемостью. Поэтому при несоблюдении правил безопасности он может стать причиной пожара. Обработка поверхностей вблизи открытого огня категорически запрещается. В процессе нанесения пигментного состава используются специальные распылители, краскопульт или кисти. В рабочем помещении температура воздуха должна быть не менее +18 градусов по Цельсию. Верхний порог составляет +25 градусов. Перед использованием гелькоут тщательно перемешивают. Рекомендуется также добавлять примерно 2% катализатора. Метод нанесения материала кистью используется при обработке незначительных по площади участков. Глобальные работы проводятся путем применения механизированного оборудования. Как правило, покрытие делают двухслойным.





  Уголок неба. 2021