Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


Какие тормозные колодки лучше и какую технологию предпочесть?

 

Быть автовладельцем - это, прежде всего, следить за своевременным уходом. И вопрос "Какие тормозные колодки лучше" является достаточно популярным чуть ли не на каждом автофоруме.

Как купить хорошие тормозные колодки на авто

Собственно, насколько популярен запрос, настолько же Интернет богат советами и рекомендациями: бывалые автолюбители наперебой предлагают свои рецепты и подходы, но многие из которых основаны лишь на своем опыте. Многие же просто опираются на цену тормозных колодок и на страну производства. Мы же сегодня предложим чуть больше возможностей оценить продукт перед покупкой. За основу мы взяли вот это предложение. Но - обо всем по порядку.

1. Цена. Принцип "чем дороже, тем лучше" давно себя изжил. Он работает с точностью до 50%: либо так, либо нет. А значит, вряд ли на него можно опереться в полной мере. Разумеется, стоимость определяет ценность технологий и ингредиентов, однако, рассмотреть это без специальных навыков крайне сложно. А поэтому высок риск купить тормозные колодки не лучшего качества, но с высокой ценой. Таким образом, данный фактор можно принимать во внимание, но не более.

2. Состав. В составе, как известно, как раз заложены все свойства, которые вы будете ощущать в процессе торможения. Здесь надо отметить, что в автомобиле "тормозит" именно колодка, а диски, жидкость являются второстепенными элементами. Иначе говоря, длина тормозного пути, стойкость к температурным нагрузкам, склонность к выделению пыли, скрипы и писки - все это зона ответственности фрикционах накладок. Поэтому составу стоит уделить пристальное внимание:

  • Металл. Этот элемент применяется в большинстве колодок и служит, прежде всего, созданию коэффициента трения. Но также доля металла влияет и на стойкость к нагреву, и на скорость износа. Обратная сторона медали - большая доза этого компонента будет способствовать созданию скрипов и писка, а также более скорому износу тормозного диска. Определить визуально металл несложно: обычно это вкрапления в виде мелкой стружки серебристого цвета. Если металлических включений очень много (это оценивать лучше в сравнении с, например, оригиналом), то лучше приготовиться к вышеуказанным последствиям. К слову, металлические и полиметаллические колодки относятся к сегменту бюджетных, так как позволяют недорого поднять эффективность и срок службы;
  • Графит. Если вас тревожит обилие черной пыли на колесах во время езды, то на этот пункт стоит обратить внимание. Основным источником осадка на дисках является графит. Его роль в составе колодки достаточно весома: это сухая смазка, снижающая износ диска. Однако, если производитель применяет более дешевые и абразивные компоненты, то в качестве компенсации часто добавляет больше графита в формулу. Таким образом, даже при среднеактивный езде вы будете наблюдать черный осадок на колесах. Графит вы увидите без проблем: возьмите в руку колодку и проведите рабочей поверхностью по ладони. Чем больше черной пыли останется на руке, тем больше графита в составе;
  • Однородность (гомогенность). Данный признак позволяет оценить стабильность тормозной колодки. Проще говоря, не будет ли накладка слишком абразивной к диску, будет ли износ равномерен, ну и, само собой, будет ли иметь и диск, и колодка удовлетворительный срок службы. С этим параметром разберется каждый автолюбитель, достаточно взглянуть на рабочую поверхность приобретаемой колодки. Компоненты состава должны иметь мелкую и примерно одинаковая фракцию. И наоборот, чем более неоднородны размеры и форма входящих ингредиентов, тем более нестабильной может быть работа такой тормозной колодки.

Подведем черту. Вполне возможно, что читатель скажет, что засилье интернет-торговли для такого товара, как тормозные колодки, позволит рассмотреть товар лишь после покупки, а уж сравнить с другими образцами и вовсе нет шансов. Пожалуй, согласимся. Поэтому если в планах все же купить лучшие тормозные колодки на свое авто, то лучше обратиться в специализированный магазин. Здесь вам и цена, и ассортимент, и глубокие знания о теме. Примером может быть Центр тормозных компонентов Tormozi.ua. В магазине большой выбор тормозных колодок, дисков, ремкомплектов суппортов и монтажных наборов ручника. Но что касается темы статьи, то по тормозным колодкам выбор широчайший - от бюджетных аналогов до премиум и спорта.

 

 




  Уголок неба. 2021