Вклад в науку М.В. Ломоносова

Реклама...

    


 
главная
   Статьи
   
   


Вклад в науку М.В. Ломоносова

 

Среди образованнейших российских людей XVIII века имя М.В. Ломоносова заслуженно упоминается одним из первых. Внесенный им вклад по достоинству оценила, как отечественная, так и мировая наука. Сложно припомнить ту научную отрасль, в которой бы не осталось следов бурной деятельности Михаила Васильевича. Он интересовался физикой и геологией, астрономией и оптическими явлениями, географическими открытиями и химией, кристаллографией и метеорологией. В сфере его интересов нашлось место минералогии и развитию техники, экономической науке и истории.

Деятельность М.В. Ломоносова и ее значимость

Открытия, авторство которых принадлежит Ломоносову, коснулись не только российской науки, а и оказали колоссальное влияние на процессы развития промышленности. Полученные им знания быстро оказались востребованными и по-настоящему полезными. Научные интересы российского ученого были по-настоящему универсальными и энциклопедичными, что не могло не отразиться на всей образовательной сфере России:

Физика

Преимущественно физическими опытами и исследованиями Ломоносов занимался до 1748 года. Его труды стали тем знаковым рубежом, при котором натурфилософия и экспериментальное естествознание разделились окончательно. Базовые принципы атомно-корпускулярного учения были изложены именно М.В. Ломоносовым. Он же стал автором и кинетической теории теплоты. Ученый настаивал, чтобы физические закономерности в дальнейшем использовались в изучении всех химических явлений. Теоретическую область химии он рекомендовал именовать «физической химией», а ее практический раздел – «технической химией».

Химия

В период 1748-1757 годов основным интересом русского ученого стала химия (как ее теоретическая часть, так и многочисленные экспериментальные вопросы). Большое внимание было уделено им разработке точных методик взвешивания, а также объемных методов, используемых в количественном анализе. По-настоящему результативными оказались опыты, в которых обжигались помещенные в запаянные сосуды металлы. Ломоносову удалось доказать, что:

  1. Даже после нагревания их вес остается прежним;
  2. Факт соединения с металлами «тепловой материи», провозглашенный Р. Бойлем, оказался ошибкой.

Не менее успешными были его опыты по изучению растворимости солей в разных температурных условиях. Ломоносову удалось доказать, что в сравнении с чистым растворителем точка замерзания раствора опустится несколько ниже. Результативными были и его исследования, касающиеся анализа горных пород. Опыты с почвой и торфом, нефтью, каменным углем, а также янтарем доказали их органическое происхождение. В своих трудах ученый излагал, что эволюция в природе является закономерным процессом.

Ломоносову своим появлением обязаны следующие химические производства:

  • стекольное;
  • фарфоровое;
  • производство неорганических пигментов.

Без усилий ученого мир еще долго бы не знал фарфоровой массы и технологии создания цветных стекол. Мозаичные портреты, созданные М.В. Ломоносовым, вскоре оценили и в Академии художеств – уже в 1763 годы ученый стал ее полноправным членом.

Минералогия (геология)

Среди лиц, создававших в России геологическую науку, значится и имя М.В. Ломоносова. К необходимости глубокого изучения природных богатств, а также их разумного использования ученый относился с большим вниманием. Горную науку он считал таким же важным делом, как физику и химию.

География

Уже с начала своего пребывания в стенах Академии наук Ломоносов интересовался развитием географической отрасли. Многие годы его занимала идея, заключающаяся в освоении еще мало известного Северного морского пути. Ученый уже тогда был уверен, что кратчайшим путем в Восточную Индию должен стать именно Сибирский океан. Ломоносов занимался разработкой северного маршрута, по которому экспедиции из Европы могли бы скорее достигать Тихого океана.

Оптика

Ломоносов немало времени посвящал изучению оптических закономерностей и развитию отечественного приборостроения. Благодаря Проекту морского телескопа, разработанному Ломоносовым, появился десяток ранее неизвестных оптических приборов. К примеру, созданная им «ночезрительная труба» позволяла рассматривать расположенные в море предметы даже ночью. Построенный ученым «горизонтоскоп» решал задачу горизонтального обзора территории. Телескопы, разработанные Ньютоном и Грегори, были им успешно усовершенствованы.

Гуманитарная сфера

Усердно Ломоносов относился и к освоению философской науки. Философские труды, написанные Декартом, Лейбницем и Локком, участвовали в формировании его мировоззрения. Философскую науку Михаил Васильевич называл неким методологическим началом, без которого проникновение в сущность вещей не может быть успешным. По его мнению, понять мироздание и принципы развития природы возможно исключительно при помощи философии. Свою любовь к философской науке он успешно реализовал в проекте Московского университета, где ее преподавали абсолютно всем.

Те многочисленные фундаментальные открытия, которые появились благодаря Ломоносову, радикально изменили целые отрасли знаний.

 




  Уголок неба. 2021