Мицубиси F-1

Япония


Истребитель-бомбардировщик

Принятая Японией в 1947г. конституция провозгласила отказ от войны "как суверенного права нации" и запретила стране иметь собственные вооруженные силы. Однако в 1954г. был принят закон об учреждении управления национальной обороны и началось создание "сил самообороны", в том числе военно-воздушных. До настоящего времени ВВС и армейская авиация послевоенной Японии комплектуются в основном летательными аппаратами американской разработки (хотя и производимыми по лицензии в Японии). В то же время в конце 1960-х годов было принято решение развивать и собственную научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную базу для разработки оригинальных образцов военной авиационной техники.

20 июля 1971г. состоялся первый полет опытного двухместного учебно-тренировочного самолета Мицубиси Т-2 - первого японского сверхзвукового самолета. Параллельно с освоением серийного производства Т-2 (которое было завершено в 1988г. после поставки 92 самолетов) фирма Мицубиси по заказу воздушных сил самообороны Японии приступила в 1972г. к разработке на его основе одноместного боевого самолета под обозначением F-1. Этот истребитель-бомбардировщик стал первым после второй мировой войны японским боевым самолетом собственной разработки.

Первый опытный самолет F-1 (переоборудованный Т-2) совершил первый полет 7 июня 1975г., первый серийный - 16 июня 1977г., поставки 77 заказанных серийных самолетов начались в сентябре 1977г. и завершились в марте 1987г. Опыт проектирования самолетов Т-2/F-1 используется при разработке перспективного японского истребителя FS-X.

Первоначально предполагалось снять самолеты F-1 c вооружения в 1997г., заменив их новыми самолетами FS-X. Однако в 1991г. в связи с задержками по программе разработки самолета FS-X было принято решение продлить срок эксплуатации самолетов F-1: из имеющихся трех эскадрилий (в составе которых к началу 1993г. было около 70 самолетов F-1) одна будет заменена в 1999г. самолетами F-4EJ, а две других - в 2000г. самолетами FS-X. Для повышения эффективности самолетов F-1 на оставшийся срок эксплуатации предполагалось их модернизировать в 1991-1993 гг., обеспечив возможность использования на них противокорабельных ракет Мицубиси ASM-1 и ASM-2, бомб XGCS-1 с самонаведением, усовершенствованной системы управления огнем, а также установив более прочный фонарь кабины и систему сигнализации о перегреве двигателя.

КОНСТРУКЦИЯ. Самолет нормальной схемы с высокорасположенным стреловидным крылом и однокилевым вертикальным оперением. Выполнен в основном из алюминиевого сплава 7075, около 10% конструкции фюзеляжа (по массе изготовлены из титанового сплава). Крыло кессонное, многолонжеронное, с уступом по передней кромке, расположенным примерно на 2/3 размаха каждой консоли. Профиль крыла серии NACA 65 (модифицированный) с относительной толщиной 4,66%, угол стреловидности по передней кромке корневой части 68 град, средней части до уступа 42,5 град, концевых частей 36 град, угол поперечного V равен -9 град, длина хорды у корня/на концах 4,17/1,13 м, удлинение 2,94. Обшивка крыла выполнена из фрезерованных панелей переменной толщины. Предкрылки по всему размаху крыла и однощелевые закрылки, занимающие 70% размаха, изготовлены с применением алюминиевого сотового заполнителя и отклоняются с помощью электропривода. Для поперечного управления используются щелевые интерцепторы (по две секции на каждой консоли крыла), расположенные перед закрылками (элероны отсутствуют).

Фюзеляж обычной полумонококовой конструкции с двумя тормозными щитками (0,95 кв.м.)B нижней части за нишами основных стоек шасси. Кабина одноместная герметическая с катапультируемым креслом Вебер ES-7J, обеспечивающим покидание самолета на стоянке, фонарь откидывается назад-вверх.

Стабилизатор (размах 4,33 м, площадь 6,70 кв.м.) цельноповоротный, имеет угол поперечного V, равный -15 град. Внутренние части носков стабилизатора изготовлены из титанового сплава, внешние - из алюминиевого сплава, хвостовая часть имеет алюминиевую сотовую конструкцию. Киль (5,00 кв.м.) с рулем направления. В нижней хвостовой части фюзеляжа установлены два небольших аэродинамических гребня. Шасси трехопорное с одноколесными стойками. Передняя стойка управляемая в пределах 72 град в обе стороны, убирается назад, основные стойки - вперед в фюзеляж. Размеры носового пневматика 457x140 мм, основных пневматиков 635x171 мм, давление в пневматиках соответственно 1,48 МПа (15,1 кгс/кв.см.) и 2,07 МПа (21,09 кгс/кв.см.). Амортизаторы масляно-пневматические, тормоза с гидроприводом и автоматами торможения. Колея шасси 2,82 м, база 5,72 м. В нижней хвостовой части фюзеляжа установлен тормозной крюк, в хвостовом обтекателе - тормозной парашют.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Двигатели созданы на основе ТРДДФ Роллс-Ройс/Турбомека "Адур"Мк.801А и построены по лицензии фирмой Исикавадзима-Ха-рима. Они установлены в хвостовой части фюзеляжа и имеют нерегулируемые боковые воздухозаборники с дополнительными впускными створками. Длина двигателя 2,97 м, диаметр по входу 0,559 м, максимальная ширина 0,762 м, максимальная высота 1,04 м, сухая масса 704 кг.

Топливо размещается в семи фюзеляжных баках общей емкостью 3823 л, заправка осуществляется под давлением через штуцер, расположенный с правого борта перед нишей передней стойки шасси. На двух подкрыльных и подфюзеляжном пилонах могут быть дополнительно установлены три подвесных бака емкостью по 821 л.

ОБЩЕСАМОЛЕТНЫЕ СИСТЕМЫ. Гидравлическая система состоит из двух независимых систем с рабочим давлением 20,7 МПа (211 кгс/кв.см.), обеспечивающих привод интерцепторов, стабилизатора, руля направления и шасси. Для аварийного выпуска шасси используется пневматическая система. Система электроснабжения с двумя генераторами переменного тока мощностью 12/15 кВ*А.

ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ включает многорежимную РЛС Мицубиси Электрик J/AWG-12, способную работать в режимах воздух-воздух и воздух-земля с отображением информации на ИЛС, систему управления огнем и бомбометанием с вычислителем Мицубиси Электрик J/ASQ-1, приемник предупреждения о радиолокационном облучении, фотокамеру для оценки результатов бомбометания. Установлены также ИНС Ферранти 6TNJ-F, вычислитель воздушных параметров, курсовертикаль, связная УКВ аппаратура, радионавигационная система TACAN и система опознавания "свой-чужой".

На Т-2 установлена поисковая РЛС J/AWG-11, ИЛС, связное и навигационное оборудование.

ВООРУЖЕНИЕ. Помимо встроенной многоствольной пушки JM61 (20 мм), установленной слева по борту в нижней части фюзеляжа за кабиной летчика, имеются один подфюзеляжный и четыре подкрыльных узла, а также два узла на концах крыла для наружных подвесок. На подфюзеляжном и подкрыльных узлах могут устанавливаться бомбы калибром 227 и 340 кг на многозамковых держателях. На всех подкрыльных узлах могут подвешиваться контейнеры с HAP, на двух из них - УР класса воздух-поверхность ASM-1. Для борьбы с воздушными целями самолет может нести до четырех УР AIM-9 "Сайдуиндер" (по одной на концах крыла и на внутренних подкрыльных узлах).

На 52 самолетах Т-2 А, выполненных в учебно-боевом варианте, имеются встроенная пушка JM61, пять узлов под крылом и фюзеляжем для подвески вооружения и топливных баков и два узла на концах крыла для установки УР класса воздух-воздух.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ самолета F-1

РАЗМЕРЫ. Размах крыла 7,88 м; длина самолета со штангой ПВД 17,86 м; высота самолета 4,39 м; площадь крыла 21,18 кв.м.

ДВИГАТЕЛИ. Число и тип 2 ТРДДФ Исикавадзима-Харима TF40-IHI-801A; статическая тяга форсированная/нефорсированная 2x32,5/2x22,8 кН (2x3315/2x2320 кгс).

МАССЫ И НАГРУЗКИ, кг: максимальная взлетная масса 13675 кг; масса пустого снаряженного самолета 6360 кг; максимальная нагрузка на внешних узлах 2720 кг.

ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ. Максимальная скорость полета на высоте 12200 м - 1700 км/ч; максимальная скороподъемность у земли 178 м/с; практический потолок 15240 м; длина разбега при максимальной взлетной массе 1280 м; боевой радиус действия с ракетами ASM-1 555 км.