HAL "Эджит"
Индия
Тактический истребитель
В 1959г. на вооружении ВВС Индии был принят истребитель Фолленд "Нэт"Mk.1 ("Комар"). Этот легкий самолет, созданный в Великобритании в 1954г. и серийно выпускавшийся с 1956г., предназначался для действий по воздушным целям на небольшом удалении от аэродрома и в условиях ясной погоды. 25 истребителей было построено по заказу индийского правительства в Великобритании, кроме того, 213 самолетов собрала индийская фирма HAL.
Самолет "Нэт" успешно применялся в ходе индо-пакистанской войны 1965г., продемонстрировав превосходство в маневренных характеристиках над основным истребителем ВВС Пакистана Норт Америкен F-86 "Сейбр" (так, в одном из воздушных боев в районег. Калькутта три индийских истребителя вступили в схватку с тремя "Сейбрами" и сбили все пакистанские самолеты, не понеся при этом потерь. Не менее успешно "Нэты" действовали и в войне 1971г., где они выступали в качестве маловысотных "охотников" за F-86, использовавшимися пакистанцами в качестве штурмовиков, в то время как более мощные МиГи с ракетным вооружением боролись с авиацией противника на средних и больших высотах. Однако английские истребители имели ряд недостатков, самым существенным из которых, по мнению индийских специалистов, являлась низкая надежность гидравлической системы.
В 1960-е годы самолет "Нэт"Mk.1 являлся основным перехватчиком, служащим, в первую очередь для ПВО территории Индии, однако в 1974г., после поступления в ВВС этой страны большого числа более современных истребителей МиГ-21, выпуск "Нэтов" прекратился. Однако в 1972г., основываясь на анализе результатов индо-пакистанской войны 1971г., ВВС Индии проявили заинтересованность в легком истребителе-бомбардировщике, призванном дополнить парк более тяжелых ударных самолетов Су-7БМ и HF-24 "Марут". Оценки с учетом критерия "стоимость-эффективность" свидетельствовали, что оптимальной базой для создания такой машины мог бы стать хорошо освоенный промышленностью и полюбившийся летчикам самолет "Нэт". К работам по формированию облика нового самолета, получившего обозначение "Нэт"Mk.2, были привлечены крупнейшие индийские научные центры - национальный ядерный научно- исследовательский институт и авиационный НИИ в Бангалоре. В июне 1974г. ТТЗ на самолет Mk.2, получивший имя "Эджит", были окончательно сформированы и фирма HAL приступила к техническому проектированию истребителя. По сравнению с исходным самолетом была усилена конструкция планера и шасси, модернизировано крыло, установлена более мощная модификация двигателя "Орфей", гидравлическая система с новыми насосами, катапультное кресло Мартин-Бейкер GF4 (вместо Фоллэнд 2G). Был изменен состав БРЭО (в частности, решили отказаться от радиодальномера). Вместо мягких фюзеляжных топливных баков на самолете Mk.2 установили интегральные баки в фюзеляже и крыле. В целом, было изменено более 40% конструкции планера.
214-й самолет "Нэт", выпущенный в Индии, стал первым прототипом нового истребителя. Его первый полет состоялся 5 ноября 1975г. Серийный истребитель-бомбардировщик впервые поднялся в воздух в сентябре 1976г. В 1977г. были завершены статиспытания самолета (проводились в лаборатории авиационного центра в Бангалоре). Кроме боевого самолета "Эджит" в 1977г. была создана его учебно-тренировочная двухместая модификация (несмотря на наличие УТС "Нэт", ранее в составе индийских ВВС имелись лишь одноместые истребители этого типа).
Всего было построено 79 самолетов "Эджит" и еще 10 машин переоборудовано из истребителей "Нэт"Mk.1. 31 марта 1991г. принято решение о снятии самолетов "Эджит" с вооружения индийских ВВС.
КОНСТРУКЦИЯ. Самолет представляет собой цельнометаллический моноплан с высокорасположенным стреловидным крылом. Крыло со стреловидностью по передней кромке 40 град трехлонжеронное, кессонной конструкции, крепится к фюзеляжу четырьмя болтами. По задней кромке более половины размаха занимают зависающие элероны, выполняющие при взлете и посадке роль закрылка. Они механически связаны с управлением шасси: при полностью выпущенном шасси элероны зависают на 20 град. Горизонтальное оперение - цельноповоротное. Руль высоты выполняет роль сервокомпенсатора, при отклонении он изменяет угол установки стабилизатора через гидравлический бустер. Управление рулем - электромеханическое. Кабина - герметическая, с системой кондиционирования воздуха (система подачи воздуха в кабину включается на высоте 4600 м). Шасси - трехопорное, рассчитано на посадку с вертикальной скоростью до 3,7 м/с. Створки отсеков шасси используются в качестве воздушного тормоза. Давление в пневматиках - 7-8 кгс/кв.см. Имеется тормозной парашют. Воздухозаборники - боковые, со щелью для слива пограничного слоя (воздух выводится под фюзеляж и на верхнюю поверхность крыла в зону разряжения).
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. На самолете применяется ТРД Роллс-Ройс (Бристоль) "Орфей"701-01 (1x20,0 кН, 1x2043 кгс) или "Орфей"701-01 AT (1x22,0кН, 1x2245кгс). Топливо размещено в фюзеляжном и крыльевых баках, имеющих интегральную конструкцию и общую емкость 1623 л. Под крылом может подвешиваться два ПТБ емкостью по 136 л.
ОБЩЕСАМОЛЕТНЫЕ СИСТЕМЫ. Привод элеронов, уборка и выпуск шасси осуществляются гидросистемой с рабочим давлением 210 кгс/кв.см. ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ включает приемопередатчик дециметрового диапазона Бендикс TA/RA-22, запросчик-ответчик системы опознавания, радионавигационную систему фирмы Ферранти. Часть самолетов оборудована кино-фотопулеметами G-90. Самолет оснащен оптическим прицелом Ферранти F-195.
ВООРУЖЕНИЕ включает две пушки "Аден"Mk.4 (30 мм), вместо с зарядными ящиками размещенные в фюзеляже по бокам воздухозаборника. Боекомплект каждой пушки - 90 снарядов. На четырех подкрыльевых узлах подвешиваются контейнеры с НАР "Эрроу" тип 122 (18x68 мм), бомбы калибром до 227 кг и ПТБ. Общая масса боевой нагрузки - 850 кг.
ХАРАКТЕРИСТИКИ самолета "Эджит"
РАЗМЕРЫ. Размах крыла 6,73 м; длина самолета 10,45 м; высота 2,58 м; площадь крыла 12,65 кв.м. МАССЫ, кг Максимальная взлетная 4536, пустого самолета 2940, топлива во внутренних баках 703.
ДВИГАТЕЛЬ. ТРД Роллс-Ройс (Бристоль) "Орфей"701-01 (1x20,0 кН, 1x2043 кгс) или "Орфей"701-01 AT (1x22,0 кН, 1x2245 кгс)
ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Максимальная скорость 1102 км/ч; максимальное число М=0,96; практический потолок 13720 м; максимальная скороподъемность 60 м/с; длина разбега (с двумя блоками НАР и двумя ПТБ) 1034 м; посадочная дистанция 951 м (658 м с тормозным парашютом); радиус действия (с двумя блоками НАР и двумя ПТБ) 260 км.