Мицубиси FS-X

Япония


Истребитель-бомбардировщик

Изменение внешнеполитического статуса Японии, превращение этой страны во вторую промышленную державу мира привели к пересмотру политики японского правительства в области закупок вооружений. "Страна восходящего солнца" более не желает довольствоваться приобретением самолетов или лицензий на их производство в США, а намерена развивать свою собственную авиационную промышленность и обслуживающую ее научную базу. В середине 1980г. было принято решение о разработке для сил самообороны Японии многоцелевого самолета, способного вести борьбу с воздушными, наземными и морскими целями, удовлетворяющего самым современным требованиям (малая радиолокационная заметность, высокая маневренность, новейшее БРЭО, находящееся на уровне американского истребителя ATF). Предлагались различные конфигурации самолета, выполненные как по нормальной аэродинамической схеме, так и по схеме "утка", однако в конечном итоге японцы, всегда склонные к техническому плагиату, приняли в 1987г. решение взять за основу конструкцию американского самолета Дженерал Дайнэмикс F16, насытив ее современной электроникой и другими техническими усовершенствованиями, соответствующими уровню 1990-х годов. В ноябре 1988г. был выбран главный подрядчик по программе - фирма Мицубиси. Предварительный контракт на разработку конструкции самолета был подписан в марте 1989г. В декабре 1990 для истребителя был выбран ТРДДФ Дженерал Электрик F110-GE-129, который также предполагается выпускать в Японии по американской лицензии. БРЭО для самолета предполагается разрабатывать в Японии. Весной 1992г. Фирма Мицубиси на заводе вг. Комаки (Нагойя) завершила изготовление натурного макета самолета FS-X. В мае 1992г. макет был осмотрен представителями японского оборонного агентства технических исследований TRDI, которые рекомендовали внесение в конструкцию самолета более 300 изменений. Первый полет FS-X намечен на 1995г., самолет должен поступить на вооружение ВВС в 1999г. и заменить истребитель-бомбардировщик Мицубиси F-1. Согласно первоначальным планам, общая стоимость программы разработки самолета FS-X оценивалась в 1,31 млрд долл., однако в период 1988-1992гг. на нее уже было израсходовано 1,68 млрд долл. В 1992 ф.г. на работы по программе нового истребителя было выделено 598,8 млн долл. (76 млрд йен). НИОКР планируется завершить в 1998г. или в начале 1999г., намечается построить шесть опытных и 130 серийных самолетов FS-X, которые японские военные сравнивают с самолетами Мицубиси "Зеро" - лучшими истребители периода начала второй мировой войны на Тихом океане, позволившими Японии добиться господства в воздухе над авиацией союзников в 1941-1942 гг.

КОНСТРУКЦИЯ. При создании истребителя FS-X за основу взят американский истребитель Дженерал Дайнэмикс F-16, однако по сравнению с исходным самолетом длина фюзеляжа и размах крыла увеличены на 1 м и составляют, соответственно, 16 и 11 м. Площадь крыла возросла на 25%, увеличена площадь стабилизатора, вертикального оперения, а также диаметр обтекателя РЛС, предназначенного для установки усовершенствованной ФАР японской разработки. Изменена конструкция фонаря кабины, который, в отличие от цельного фонаря самолета F-16, состоит из двух частей: неподвижного козырька, способного выдержать удар от попадания в него птицы при полете с большой скоростью на малой высоте и откидного назад-вверх основного остекления. 20% конструкции планера самолета по массе приходится на KM, 90% которых составляет углепластик. В частности, из KM выполнена часть конструкции крыла, обшивка верхней части фюзеляжа, а также горизонтальное оперение. Первоначально предполагалось снабдить самолет небольшими переднерасположенными управляющими поверхностями, однако в дальнейшем от их использования отказались. Система управления - цифровая ЭДСУ, отрабатывавшаяся фирмой Мицубиси на самолете-летающей лаборатории T-2CVV.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА - ТРДДФ Дженерал Электрик F110-GE-129 (1х130,0 кН/1x13200 кгс).

ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. РЛС с активной фазированной решеткой, комплексная система радиоэлектронной разведки и радиопротиводействия, ЦЭВМ, ИК система обнаружения и слежения за воздушными целями (все БРЭО - японской разработки).

ВООРУЖЕНИЕ. В состав вооружения предполагается включить две противокорабельные УР японского производства XASM-2 и УР касса воздух-воздух с ТГС Мицубиси ААМ-3.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ самолета FS-X

РАЗМЕРЫ. Размах крыла 11 м, длина самолета 16 м.

МАССЫ, кг: максимальная взлетная 22000 кг, максимальная боевая нагрузка - до 9000.

ДВИГАТЕЛЬ. ТРДДФ Дженерал Электрик F110-GE-129 (1x130,0 кН/1х13200 кгс).

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Максимальная скорость соответствует М=2,0.