AIDC "Цзин Го" (IDF)
Тайвань
Многоцелевой истребитель
В начале 1980-х годов США, стремясь не нарушать баланса сил в Юго-Восточной Азии, отказались продать Тайваню истребители Дженерал Дайнэмикс F-16 или Нортроп F-20. В этих условиях в мае 1982г. государственному авиационному опытно-конструкторскому и производственному центру AIDC (Aero Industry Development Center), образованному в 1969г. на основе ранее существовавшего бюро авиационной промышленности BAI, было поручено разработать собственный проект легкого сверхзвукового истребителя завоевания превосходства в воздухе по программе IDF (Indigenous Defensive Fighter). Новый истребитель должен обладать также способностью действовать по надводным целям и предназначается для замены в ВВС Тайваня устаревших самолетов Локхид F/TF-104G и Нортроп F-5E/F. Центр AIDC обладал к этому времени опытом освоения и лицензионного производства начиная с 1974г. 286 американских истребителей F-5E/F. Но решающее значение для успешного проектирования имело значительное техническое содействие, оказанное американскими фирмами Дженерал Дайнэмикс (передавшей спецификации и чертежи самолета F-16 на сумму 40-50 млн долл.), Гарретт (двигатель которой использован в силовой установке самолета), Дженерал Электрик и Вестингауз (РЛС), Лир Астроникс (система управления полетом) и другими. Таким образом, "Цзин Го" (это название самолет получил в 1988г. в честь бывшего президента Тайваня), хотя и является формально первым истребителем, спроектированным и построенным на Тайване, на самом деле представляет собой комбинацию заимствованных за рубежом технических решений. По конфигурации он аналогичен американскому истребителю-бомбардировщику F/A-18.
Было построено четыре опытных летных образца "Цзин Го" (из них один двухместный), первый из которых впервые поднялся в воздух 28 мая 1989г. Несмотря на потерю второго опытного самолета в катастрофе 12 июля 1991г. разработка была продолжена и в марте 1992г. ВВС Тайваня для войсковых испытаний был передан первый предсерийный истребитель, постройка которого велась с 1990г. Поставка серийных машин должна начаться в январе 1994г. По первоначальным планам предполагалось построить до 1997г. 256 серийных самолетов (включая 40-50 двухместных учебно-боевых), которые должны были стать основой парка ВВС Тайваня, однако в связи с полученным в 1992г. согласием США и Франции продать Тайваню соответственно 150 истребителей F-16 и 60 истребителей "Мираж"2000-5 эти планы могут быть пересмотрены в сторону уменьшения.
В 1985г. стоимость исследований и производства 256 самолетов "Цзин Го" оценивалась в 1 млрд долл., в 1991г. - в 10 млрд долл. США.
КОНСТРУКЦИЯ. Одноместный двухдвигательный самолет "Цзин Го" выполнен по нормальной балансировочной схеме с трапециевидным среднерасположенным крылом, плавно сопряженным с фюзеляжем. Крыло умеренной стреловидности имеет большие корневые наплывы, обеспечивающие благоприятное вихревое обтекание крыла на больших углах атаки. Почти всю заднюю кромку крыла занимают флапероны, носки крыла отклоняемые. Фюзеляж выполнен в соответствии с трансзвуковым правилом площадей. Вертикальное оперение однокилевое, стабилизатор дифференциальный цельноповоротный. Конструкция изготовлена в основном из металлических сплавов, из композитов выполнен только стабилизатор, в дальнейшем объем применения КМ планируется увеличить. Расчетный ресурс планера 8000 ч. Шасси трехопорное с убирающимися в фюзеляж одноколесными стойками.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Два двигателя TFE1042-70, управляемые с помощью цифровой электронной системы с полной ответственностью, установлены в хвостовой части фюзеляжа. В дальнейшем возможна установка двигателей повышенной тяги. Воздухозаборники двигателей имеют эллиптическое сечение с развалом больших осей эллипсов, снабжены отсекателями пограничного слоя и расположены под корневыми наплывами крыла.
ОБЩЕСАМОЛЕТНЫЕ СИСТЕМЫ. На самолете установлена цифровая электродистанционная система управления полетом фирмы Лир Астроникс с боковой ручкой управления. Кабина летчика герметическая с системой кондиционирования. Фонарь кабины выступающий бескаркасный, откидывается назад-вверх (на двухместном варианте - влево). Катапультируемое кресло Мартин-Бейкер Mkl2 обеспечивает аварийное покидание самолета летчиком в полете и на стоянке.
ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Многорежимная импульсно-доплеровская РЛС GD-53 представляет собой вариант РЛС Дженерал Электрик AN/APG-67 с включением некоторых элементов РЛС Вестингауз AN/APG-66. РЛС GD-53 имеет максимальную дальность действия 150 км, способна обнаруживать воздушные (в свободном пространстве и на фоне подстилающей поверхности) и надводные цели. Установлена ИНС Ханиуэлл Н423. Приборное оборудование включает два многофункциональных экранных индикатора и ИЛС фирмы Бендикс Кинг. Имеются цифровая шина данных и ЭВМ обработки данных.
ВООРУЖЕНИЕ включает одну встроенную пушку М61А "Вулкан" калибром 30 мм по левому борту фюзеляжа под корневым наплывом крыла. Установлены также шесть узлов для внешних подвесок: два подфюзеляжных, по одному под каждой консолью крыла и по одному на каждом конце крыла. На внешних узлах самолет может нести до шести УР класса воздух-воздух малой дальности "Скай Суорд"I с ИК ГСН и средней дальности "Скай Суорд"II с радиолокационной ГСН (в разных комбинациях) или до трех противокорабельных УР "Шюн Фен", а также УР класса воздух-поверхность "Мейврик", бомбы и блоки НАР.
ХАРАКТЕРИСТИКИ самолета "ЦЗИН ГО"
РАЗМЕРЫ. Размах крыла с направляющими рельсами на концах 8,53 м, с ракетами на концах 9,00 м; длина самолета без/с штангой ПВД 13,26/14,48 м.
ДВИГАТЕЛИ. Число и тип 2 ТРДДФ ITEC (Гарретт/AIDC) TFE1042-70; форсированная/нефорсированная тяга 2x42,1/2x26,8 кН (2x4290/2x2735 кгс).
МАССЫ И НАГРУЗКИ, кг: максимальная взлетная 9070; запас топлива во внутренних баках 1950.
ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ. Максимальное число М горизонтального полета М=1,7; максимальная скороподъемность у земли 254 м/с; практический потолок 16760 м; максимальная эксплуатационная перегрузка 6,5.