Приложения

Описание оборудования самолёта Як-12М для буксировки планеров Установка буксировочного замка и управление им.

1. Буксировочный замок подвешивается в хвостовой части фюзеляжа на швартовочном кольце посредством специального переходного вкладыша и болта, а затем крепится двумя стяжными хомутами, приваренными к распорной трубе каркаса замка за нижние лонжероны фюзеляжа.

2.Для монтажа замка в нижней обшивке хвостовой части фюзеляжа вырезаются отверстия по месту расположения крепежных хомутов и рычага управления замком.

3.После установки замка короткий трос,присоединенный к рычагу управления и служащий для контрольного закрытия замка, вывести за левый борт хвостовой части фюзеляжа. Нижнюю часть замка закрыть специальным щитком, придаваемым замку.

4.Управление буксировочным замком осуществляется из кабины лётчика двухмиллиметровым тросом, один конец которого крепится к рычагу замка, второй к рычагу управления замком.

Рычаг управления замком закрепляется на осевом 10-миллиметровом болте с левой стороны сиденья лётчика. Осевой болт устанавливается на расстоянии 140 ми вверх и 50 мм вперед по горизонтали от заднего болта крепления сиденья лётчика.

Рычаг с рукояткой управления замком изготовлен из трех 14-миллиметровых стальных трубок, концы которых сварены треугольником. Трубка рычага длиной 120 мм от осевого болта направлена вниз. К нижнему ее концу закреплен двухмиллиметровый трос управления замком.

Рукоятка длиной 250 мм от осевого болта направлена по боковине сиденья вперед; в конец трубки рукоятки впрессована деревянная заглушка ,конец которой обработан в виде шарика.

Для жесткости между рычагом и рукояткой вварить раскос длиной 200 мм.

Трос управления замком проходит от рычага замка к рычагу рукоятки управления замком внутри нижней части фюзеляжа в боуденовской оболочке или в трубках, которые кренятся к шпангоутам фюзеляжа.

Установка зеркала.

I.Зеркало устанавливается на кронштейне, который крепится на переднем подкосе левой половины крыла на расстоянии 750 мм от обтекателя узла сочленения подкоса с фермой фюзеляжа.

2.3еркало (круглое) диаметром 140 мм вкладывается в металлическую обечайку и по краям забортовывается. На задней стороне обечайки в центре, посредством регулируемого парового шарнира зеркало соединено с хомутом. изготовленным из листовой стали толщиной 1,5-2 мм и шириной 50 мм. Хомут крепится на подкосе с помощью 2-х болтов 6 Х 15 мм. Гайки стяжных болтов контрятся шплинтами. Общая олива кронштейна крепления зеркала к хомуту должна быть не более 40-45 мм.

Примечание. Зеркало ориентируется на шаровом шарнире так, чтобы лётчик в полёте мог видеть в центре зеркала отражение буксируемого планера.

Заделка переходных буксировочных колец в капроновый фал.

Заделка обоих переходных буксировочных колец в фал производится следующим образом:

- для предохранения от перетирания участок соприкосновения фала с переходным буксировочным кольцом обшивается кожей юфть толщиной 1,5-2,5 мм так, чтобы необшитый участок конца фала составлял 180-200 мм;

- надевается кольцо, складывается конец фала с его основной частью и производится сшивка их капроновой нитью четырьмя продольными швами с шагом стежка 3-4 мм, после чего производится оплетка святого участка той же нитью. Оплетка производится по типу применяемой заделки концов шнуровых амортизаторов.

Примечание .Для сшивки (заблаговременно) отрезается один метр фала и распускается на нитки.

  <--Предыдущая Следующая--> Вернуться к оглавлению