ГЛАВА III Выполнение полета

Взлет

Общие положения.

I.Взлёт самолёта разрешается производить при скорости встречного ветра не свыше 15 м/сек.

2.Во всех случаях целесообразно выруливать на старт с таким расчётом, чтобы иметь возможность использовать для взлёта максимальное расстояние. Это обеспечит большую безопасность в случае необходимости прекратить взлёт.

3.Развернув самолёт в направления ветра, прорулить по направлению взлёта, чтобы хвостовое колесо установилось по продольной оси самолёта.

4.Отклонением ручки и педалей еще раз убедиться в; свободе хода рулей и элеронов, запросить разрешение на взлёт.

5.Получив разрежение на взлёт и убедившись, что впереди ничего не мешает взлёту, плавным увеличением оборотов двигателю сдвинуть самолёт с места, затем увеличить обороты до взлётных (2350 об/мин, полный газ).

6.В начале разбега ручку управления держать взятой "на себя"; после пробега 10-15 м плавной отдачей ручки "от себя" поднять хвост самолёта до нормального (капот самолёта при этом должен проектироваться выше горизонта на 10-15 см). Удерживать самолёт в выбранном направлении для взлёта следует отклонениями руля поворота.

7.После отрыва выдержать самолёт над землей на высоте 0,75- I м до скорости 100-110 км/час, после чего перевести самолёт в режим набора высоты. При достижении высоты не менее 50 м или после преодоления всех препятствий затежелить воздушный винт (при полном газе) до 2050 об/мин, и на этом режиме продолжать набор высоты до 100 м. Дальнейший набор высоты рекомендуется производить на режиме: Л = 1860 об/мин., Рд =680 мм рт.ст. Взлёт самолёта на лыжах производятся так же, как и на колесном шасси.

8.В случае необходимости взлёта с включенной фарой выключать её только после преодоления всех препятствий и на высоте не менее 50 м.

9.В случае снегопада, дождя, дымки и т.п. во избежание образования ослепляющего экрана совершать взлёт с выключенной фа рой, наблюдая за поверхностью ВПП по стартовым наземным огням.

Взлёт с применением закрылков.

10. Взлёт самолёта можно производить с применением закрылков, отклоненных на 20°, при скорости ветра не выше 8 м/сек.

11. Если необходимо добиться наименьшей длины разбега и минимальной взлётной дистанции, следует производить взлёт с применением закрылков и использовать взлётный режим двигателя ( = 2350 об/мин, полный газ). При этом длина разбега самолёта Як-12М (приведенная к стандартным условиям и штилю) равна 136 м и скорость отрыва - 80 км/час.

При повышении температуры и уменьшения атмосферного давления длина разбега несколько увеличивается, при понижении температуры и повышений давленая, наоборот, уменьшается.

Встречный ветер порядка 8-10 м/сек. вдвое уменьшает длину разбега.

При взлёте с дернового покрытия длина разбега болъше, чем с бетона, на 10-20 %, а на песчаном иди размокшем аэродроме может увеличиться на 50% и более.

Увеличение полётного веса на каждые 100 кг вызывает увеличение разбега на 20 м. Использование номинального режима на взлёте приводит к увеличению разбега на 20 м. При установке самолёта на лыжное шасси и взлёте с укатанного аэродрома длина практически не изменяется по сравнению с колесным шасси, при взлёте с неукатанного аэродрома увеличиваете на 20-30 м.

12.В начале разбега ручку управления держать взятой "на себя"; после пробега 10-15 м плавной отдачей ручка "от себя" поднять хвост самолёта до нормального положения, при этом капот двигателя должен проектироваться на 10-15 см выше горизонта.

13.После отрыва самолёт имеет тенденцию к кабрированию. Кабрирование парировать отжатием ручки "от себя" с постепенным увеличением скорости до 100-110 км/час по прибору.

14.На высоте не менее 50 м, сохраняя взлётную мощность двигателя, у брать закрылки.

15.После преодоления препятствий на высоте не менее 50 и уменьшить мощность двигателя до режима набора высоты.

Взлёт без применения закрылков.

16. В нормальных условиях старта, т.е. при хорошем состоянии и достаточных размерах взлётной полосы взлёт можно производить без применения закрылков как на взлётном .так и на номинальном режимах работы двигателя.

Взлёт без применения закрылков наиболее прост и особенностей не имеет. Самолёт хорошо сохраняет прямолинейность при разбеге.

17.После отрава самолёт также имеет тенденцию к кабрированию. Кабрирование парировать отжатием ручки "от себя" с постепенным увеличением скорости до 100-110 км/час.

18.После преодоления препятствия, но на высоте не менее 50 м, уменьшить мощность двигателя до режима набора высоты.

Взлёт с боковым ветром.

19.Взлёт с боковым ветром разрешается при скорости ветра не более 4 м/сек. при угле между направлением ветра и линией взлёта, равном 90°, и 6 м/сек. при направлении ветра под углом 45° к линии взлёта.

20.Учитывая значительное усложнение пилотирования при взлёте с боковым ветром, а также малую длину разбега самолёта, рекомендуется с разрешения командно-диспетчерского пункта (КДП) выбирать направление разбега не строго по направлению "Т", с тем чтобы уменьшить боковую составляющую ветра. Выбранное направление должно обеспечивать полную безопасность взлёта до высоты преодоления препятствий.

21.Взлёт с боковым ветром обязательно выполнять без применения закрылков и на взлётной мощности двигателя (Ц = 2350 об/мин.,полный газ).

22.При взлёте с боковым ветром самолёт имеет тенденцию к развороту против ветра, поэтому с самого начала разбега ручку управления необходимо отклонить в ту сторону, откуда дует ветер. Это делается в целях сохранения равномерной нагрузки на основные колеса шасси, предупреждения образования крена и разворота самолёт против ветра.

По мере нарастания скорости и эффективности элеронов ручка управления постепенно убирается ближе к нейтральному положению, с тем чтобы не допустить отрыва самолёта от земля с одного колеса.

В случае возникновения на разбеге разворота необходимо парировать его отклонением педали, противоположной стороне разворота.

23.После отрыва самолёта, чтобы не допустить сноса необходимо удерживать ручку управления отклоненной против сноса (сохранять крен для парирования сноса), стремление самолёта к развороту парировать отклонение педали, обратной крену.

24.При взлёте с боковым ветром скорость отрыва должна быть на 5-10 км/час больше нормальной.

  <--Предыдущая Следующая--> Вернуться к оглавлению