ГЛАВА III Выполнение полета

Особенности полётов при низких температурах наружного воздуха

1.При низких температурах наружного воздуха режимы работы двигателя при взлёте, наборе высоты и горизонтальном полёте те же, что и в летнее время.

2.Чтобы не допустить переохлаждения двигателя при низких температурах наружного воздуха (ниже -15°С, необходимо в полёте поддерживать, температуру головой цилиндров не ниже 140°С и температуру масла на входе в двигатель не ниже -40°С.
Рекомендуемые температуры:
головок цилиндров 140-210°С
входящего масла 50 - 65°С

З. При температурах наружного воздуха ниже -15 °С. Для поддерживания нормальной температуры масла в полете рекомендуется перед полётом установить на маслорадиатор специальный затенитель, который закрывает около 30/2 фронта маслорадиатора.

При полётах с затенителем открытие створки маслорадиатора мало влияет на снижение температуры входящего масла.

Регулировать температуру масла на входе в двигатель на самолёте с затененным радиатором можно изменением степени открытия лобовых жалюзи, так как на температуру входящего масла в этом случае большое влияние оказывает температура воздуха в моторном отсеке. При этом необходимо следить, чтобы температура головок цилиндров не выходила за пределы допустимых.

4.Чтобы обеспечить нормальную работу двигателя на всех режимах, температура воздуха на входе в карбюратор должна быть +20+25°С.

5.Для предотвращения загустевания масла в цилиндре управления нагом винта при температурах наружного воздуха -2°С и ниже необходимо через каждые 30 мин. полета облегчать воздушный винт до 1950 об/мин и затем затежелять его до 1500 об/мин. Эту операцию повторить 2-3 раза, после чего установить прежний режим работы двигателя.

6.Во время полёта в условиях возможного обледенев включать обогрев приемника воздушных давлений.

7.В случае закупорки льдом статической системы приемника воздушных давлении необходимо кран переключения статистического давления, установленный на левом Борту под приборной доской, из положения "ПВД" установить в положение "Кабина". В этом случае приборы будут работать от аварийной статической системы.

Примечание.

При закупорке статической системы ПВД показания высотомера с изменением высоты полёта будут оставаться неизменными.

  <--Предыдущая Следующая--> Вернуться к оглавлению