ГЛАВА V

Особенности эксплуатации самолёта Як-12 при низких температурах наружного воздуха

I.Самолёты Як-12М разрешается эксплуатировать до температуры наружного воздуха -45°С. Перед полётом самолет необходимо очистить от снега, инея или льда. Наилучшей формой борьбы с наземным обледенением является зачехление крыла, фюзеляжа и оперения.

2.Если самолёт не был зачехлен, смести снег или иней волосяной или рогожной щеткой. При образовании плотной ледяной корки места, покрытые льдом, необходимо отогревать теплым воздухом от аэродромного подогревателя только типа МП-44 и протереть ветошью. При этом следить, чтобы стекаемая влага не попадала в шарнирные соединения.

3.Самолёт устанавливать на лыжи при глубине снега не менее 10 см.

4.Чтобы исключить примерзание лыж, рекомендуется под них подкладывать деревянные щиты, еловые ветки и т.д.

5. Если лыжа примерзли к снегу, необходимо стронуть их с места, для чего на усаленный обод носка основной лыжи (по всей его длине) положить деревянную прокладку и легкими ударами кувалды по доске подбить лыжи я тем самым стронуть их с места. Предупреждение. Не срывать самолёт с места увеличением мощности двигателя и резким раскачиванием самолёта за хвост.

6.При опробовании двигателя применять специальные колодки, предупреждающие наезжание на них лыж. Колодка под лыжи оборудовать удлиненными пенями, так как носки лыж находятся в непосредственной, близости от плоскости вращения воздушного винта. Перед началом руления снять с лыж крышки лючков и убедиться, что тормозные крюки не примерзли к колодкам, а тормоза работают нормально.

7.При примерзании тормозных скоб лыж необходимо:

- вавесить самолёт;

- очистить внутреннюю полость лыж от снега и льда;

- прогреть тормозные скобы теплым воздухом от моторного подогревателя;

- продать внутреннюю полость лыж сжатым воздухом;

- уездиться в нормальной работе тормозных скоб;

- снять самолёт с подъёмников.

8.При рулении тщательно избегать проталин, мест, не покрытых снегом, кочек.

  <--Предыдущая Следующая--> Вернуться к оглавлению