ГЛАВА III Выполнение полета

Особенности техники пилотирования самолёта Як-12М при буксировке планера и обязанности лётчика-буксировщика

Общие положения

1.Настоящее положение составлено с учетом опыта работы учебных авиационных организаций по использованию самолёта Як-12М в качестве буксировщика планеров. Поэтому типовое буксировочное оборудование и средства связи подобраны применительно к самолёту Як-12М.

2.Буксировочное оборудование и средства связи должны отвечать стандартам, установленным настоящей инструкцией.

3.Положения, определяющие организацию буксировочных полётов, и методика их проведения изложены в "Инструкции по организации и производству буксировочных полётов на планерах в авиационных учебных организациях ДОСААФ (см."Сборник инструкций по технике пилотирования и организации полётов на планерах в системе ДОСААФ", Издательство ДОСААФ, 1963г, и "Инструкцию по производству полётов и техн. Пилотир. Серийных планеров"-68г.

4.При обычных учебных полётах за самолетом Як-12М разрешается буксировать не более одного планера.

5.Организация буксировочных полётов, техника буксировки многопланерных аэропоездов и оборудование самолётов Як-12М определяются специальной инструкцией ЦК ДОСААФ СССР.

6.Скорости буксировки для каждого типа планера установлены инструкцией по эксплуатации данного планера.

7.Запрещается брать на борт самолёта-буксировщика лиц в качестве наблюдающих за планером иди пассажиров, кроме проверящих технику пилотирования и авиатехников пря перелетах.

8.Буксировочные полёты на самолётах выполняются со спасательным парашютом.

9.Категорически запрещается производить буксировочные полёты на самолётах без применения привязных ремней.

10.Буксировочные полёты разрешается производить:

- на учебных планерах - при встречном ветре не более 8 м/сек;

- на тренировочных планерах

- при встречном ветре не более 12 м/сек;

- на всех типах планеров:

а) при боковом ветре не более 4 м/сек;

б) по кругу - при высоте облачности не ниже 400м;

в) в зону - при высоте облачности не ниже 800 м;

г) при горизонтальной видимости не менее 5 км.

11.Дистанция между аэропоездами в воздухе при полетах по кругу устанавливается не менее 1000 м.

12.Во всех случаях взлёт аэропоезда выполняется только со. старта.

Выполнение буксировочного полёта.

1.Для взлёта лётчик-буксировщик подруливает к очередному планеру так, чтобы продольные оси планера и самолёта лежали на одной прямой и совпадали с направлением взлёта и на выбор слабины фала оставалось 5-10 м свободного руления.

2.Планерист, подготовившись к полёту, подает голосом команды: "Прицепить фал!". "Поднять плоскость!", "Выбрать слабину фала!".

3.Сопровождающий производит прицепку фала к буксировочному замку, поднимает плоскость планера и опущенной вниз правой рукой дает отмашку лётчику-буксировщику, находясь при этом у правой консоли крыла планера.

4.Убедившись по сигналу сопровождающего, что фал прицеплен и плоскость планера поднята до горизонтального положения, лётчик-буксировщик начинает выбирать слабину фала.

Слабина фала выбирается медленным рулением, при этом лётчику-буксировщику необходимо наблюдать в зеркало за натяжением фала и сигналами сопровождающего.

5.Лётчику-буксировщику запрещается выбирать слабину фала по собственной инициативе. 6.После выбора слабины фала планерист докладывает по радио: "Слабина выбрана, я, такой-то, готов к взлёту" и поднимает левую руку."

6. Лётчик-буксировщик запрашивает разрешение на взлёт у руководителя полётов.

8.Получив разрешение на взлёт, лётчик-буксировщик производит круговой осмотр и, убедившись в отсутствии препятствий на взлёте и готовности планера, производит взлёт.

9.На разбеге сопровождающий поддерживает правое крыло до приобретения планером скорости быстро бегущего человека,после чего отпускает крыло.

10. Взлёт с планером на буксире во всех случаях выполнять на взлётном режиме двигателя (2350 об/мин, полный газ).При достижении высоты 100 м перевести ; двигатель на номинальный режим работы (2050 об/мин, полный газ). Первый разворот выполнять на высоте не ниже 100 и.

После выполнения первого разворота набор заданной высоты выполнять на крейсерской мощности двигателя.

Маршрут полёта строить с таким расчетом, чтобы в случае вынужденной отцепки планер мог произвести посадку на аэродром.

11.Аэропоезд может выполнять полёт с любым направлением круга. Самолёты-буксировщики и планеры после расцепки выполняют полёты с разными кругами:

- самолёт-буксировщик с правым кругом;

- планер в свободном полёте с левым кругом.

12.Полёты по кругу выполняются с отцепкой на высоте 300 м над посадочной полосой самолётов, в зону на заданной высоте, но не ниже 600 м.

13.Планерист производит отцепку по команде лётчика-буксировщика. Приняв команду, он должен взять и зафиксировать такое превышение,чтобы самолёт-буксировщик проектировался ниже горизонта на толщину своего силуэта, и затеи произвести отцепку.

Отцепившись, разворачивается на 45° влево и докладывает по радио об отцепке: "Я, такой-то, отцепку произвел".

14.Лётчик-буксировщик, наблюдая в зеркало, визуально убеждается в отцепке планера и, получив подтверждение об отцепке от руководителя полётов, выполняет разворот вправо в горизонтальном режиме; затем продолжает полёт по кругу для производства расчета и посадки.

15.В случае отказа радиосредств связь между самолётом и планером осуществляется согласно установленной сигнализации (см."Инструк. по произв. полётов , и техн. пилотир. серийных плане ров, изд. ДОСААф-1968г." )

16. Набор высоты при полете в зону производится по малому кругу полётов; выполняют его два раза. Набор высоты по большому кругу не разрешается, так как это ведет к пересечению пилотажных зон планеров.

Выход из круга полётов в зону выполняется по касательной от ближайшего разворота. Набор недостающей высоты производится в зоне путем восходящей спирали с креном 15°.

Отцепка планера додана производиться в центре зоны в направлении против ветра.

После отцепки планера и подтверждения об этом РП лётчик-буксировщик теряет высоту в зоне, выполняя спирали до 400 м. Вход в круг полётов выполняется на высоте 300 м по касательной к первому, второму или третьему развороту в зависимости от расположения зоны.

Буксировочные полёты по маршруту.

1. При выполнении маршрутных буксировочных полётов в дополнение к визуальному наблюдению за планером устанавливать на самолёт планерную радиостанцию для радиосвязи между экипажами самолёта-буксировщика и планера.

2. Продолжительность маршрутного полёта без посадки должна быть не более 3 часов.

3.При групповых буксировочных полётах по маршруту дистанция между аэропоездами должна быть 250-300 м.

4. За ориентировку в полёте аэропоезда ответственность несет как летчик-буксировщик, так и пилот-планерист.

5.При непроизвольной отцепке планера на маршруте лётчику-буксировщику разрешается посадка к планеру при условии, если выбранная им площадка обеспечивает полную безопасность.

После выявления причин отцепки лётчик-буксировщик принимает решение о возможности продолжения полёта аэропоезда по маршруту (при исправной авиационной технике.)

При невозможности произвести посадку самолёта в непосредственной близости от места приземления планера (не более 5 км) лётчик-буксировщик обязан продолжать полёт до ближайшего аэродрома.

Указания лётчику-буксировщику.

Лётчик-буксировщик обязан:

I.Наблюдать визуально за положением планера на буксире в зеркало, установленное на предкрылке перед стеклом кабины самолёта.

2.Взлёт с планером на буксире во всех случаях выполнять на взлётном режиме двигателя (2350 об/мин, полный газ). После выполнения первого разворота набор заданной высоты выполнять на крейсерской мощности мотора.

З.В случае необходимости потерять высоту в составе аэропоезда установить такой режим работы мотора, который обеспечил бы вертикальную скорость снижения (по вариометру) не более двух метров в секунду без увеличения скорости полёта.

4.При внезапных сильных рывках планера на фале (тросе), которые не угрожают дальнейшему пилотированию самолёта, визуально убедиться в нормальном положении планера и продолжать полёт. Все эволюции с планером на буксире выполнять плавно без резких переходов от одного режима полёта к другому.

5.Постоянно помнить, что полёт с фалом без планера на малых высотах может привести к зацеплению за препятствия, а также к несчастным случаям с людьми, находящимися на земле. Поэтому при заходе на посадку проходить над препятствиями и местами движения на высоте не ниже 100 м.

6.При увеличении болтанки уменьшить скорость буксировки до 110 км/час и изменить высоту полёта в целях уменьшения болтанки.

Лётчику-буксировщику запрещается:

1.Уменьшать или увеличивать предельно допустимые скорости буксировки, установленные инструкцией по технике пилотирования для данного типа планера, а также выполнять развороты с креном больше 30°.

2. Буксировать планер в направлений на солнце. В случае совпадения полёта с направлением на солнце отвернуть самолет на некоторый угол, несмотря на искажение маршрута.

3.Входить о планером в облака, а также пролетать под кучево-дождевыми и грозовыми облаками.

4.Буксировать планеры по маршруту на высотах менее 100 м.

5. Категорически запрещается уходить от планера со снижением непосредственно после отцепки.

Особые случаи в полете.

1.При отказе двигателя на разбеге лётчик-буксировщик обязан отцепить буксировочный фал от самолёта| и на пробеге, не пользуясь тормозами, плавно отвернуть) самолёт вправо.

Планерист обязан отцепить буксировочный фал от планера, включить воздушные тормоза и произвести посадку с отворотом влево на 15-20°.

2.При самопроизвольной отцепке планера от фала на высоте 50м лётчик-буксировщик обязан продолжать нормальный полёт по кругу.

3.При сильном рывке, после которого планер вышел из поля зрения лётчика-буксировщика, последний обязан немедленно отцепить фал и на повышенной скорости уйти вперед, доложив об этом по радио.

При таком рывке, который изменил режим полёта самолёта, переведя его в пикирование или создав сильный кабрирующий момент, лётчик-буксировщик обязан немедленно отцепить фал, после чего установить самолёт в нормальный режим полёта и на повышенной скорости уйти вперед, доложив об этом по радио.

4.При отказе буксировочного замка на планере и невозможности отцепиться планерист докладывает об этом по радио и эволюциями планера. Лётчик-буксировщик, не снижая высоты, заходит на второй круг и отцепляет планер с фалом над стартовыми знаками.

5. В случае, внезапного попадания аэропоезда в об лака планерист обязан отцепиться и выйти из облака, н допуская при этом увеличения скорость планирования.

Лётчик-буксировщик обязан отцепить буксировочный фал от самолёта и на увеличенной скорости (130-140 км/час) продолжать горизонтальный полёт. Если в течение трех минут горизонтального полёта самолёт не вышел из облака, то лётчик-буксировщик обязан перейти на снижение по прямой до выхода из облака.

6.При невозможности продолжать буксировочный полёт по маршруту по причине резко ухудшившихся метеоусловий (гроза, ливневый дождь, снегопад, туман) лётчик-буксировщик обязан вернуться на аэродром вылета или произвести посадку на запасном аэродроме.

7.При полёте по маршруту в составе аэропоезда, когда остаток горючего или создавшиеся условия не позволяют долететь до ближайшего аэродрома, лётчик-буксировщик обязан вблизи населенного пункта подыскать площадку, пригодную для посадки самолёта и планера, и на высоте не ниже 300 м над площадкой дать сигнал планеристу Об отцепке. Лётчик-буксировщик производит посадку после посадки планера.

8.В случае полного отказа двигателя на самолёте-буксировщике лётчик обязан немедленно отцепить планер и принять меры к выполнению посадки.

  <--Предыдущая Следующая--> Вернуться к оглавлению