[НАЗАД] [ДАЛЕЕ] [ОГЛАВЛЕНИЕ]
316. Безопасность полета в сложных метеорологических условиях, точность захода у расчета на посадку по приборам с применением системы ОСП и ОСП с РСП-4 обеспечивается:
- знанием правил эксплуатации пилотажно-навигационных приборов и радиотехнического оборудования самолета;
- надежностью работы самолетного оборудования и наземных средств системы ОСП и РСП-4;
- точностью выдерживания режима полета на всех этапах захода и расчета на посадку по приборам;
- правильной и своевременной оценкой метеорологических условий полета;
- систематической тренировкой летчиков в полетах в сложных метеорологических условиях с применением системы ОСП.
317. Полеты в сложных метеорологических условиях при минимуме погоды, установленном для данного аэродрома, выполняются с обязательным использованием самолетных и аэродромных радио- и светотехнических средств.
318. Перед полетом в сложных метеорологических условиях летчик обязан убедиться в надежности работы авиагоризонта АГИ-1 (АГК-47б), компаса ДГМК, радиовысотомера малых высот РВ-2, автоматического радиокомпаса АРК и группы пилотажно-навигационных приборов. Если потребуется, произвести дополнительную проверку их работы.
319. Для предупреждения вылета самолета с неработающим авиагоризонтом необходимо:
- авиагоризонт АГИ-1 при температурах от плюс 50°С до минус 30°С включать не позднее, чем за 3 мин, до взлета для чего перед включением нажать до упора пусковую кнопку с правой стороны прибора и отпустить, что обеспечивает минимальное (3 мин.) время готовности прибора к работе; при температурах ниже минус 30°С прибор включать за 4 мин. до взлета;
- на самолетах, оборудованных авиагоризонтом АГК-47б, электропитание авиагоризонта включать днем за 4 мин., а ночью за 5 мин. до взлета, а расстопоривание его производить днем за 30 сек., а ночью за 1 мин. до взлета.
320. Включить обогрев приемника воздушного давления (ПВД).
321. В случаях обнаружения неисправности самолетного оборудования или неустойчивой работы радиосвязи и аэродромных радиотехнических средств полет в сложных метеорологических условиях запрещается.
322. Нормальное выполнение полета в сложных метеорологических условиях в значительной степени зависит от правильности показаний авиагоризонта.
Во избежание возникновения ошибок в показаниях авиагоризонта необходимо:
- производить развороты с авиагоризонтом АГИ-1 с креном 20-45° и с АГК-47б с креном 15° в облаках и 20-30° за облаками;
- включение АГИ-1 и расстопоривание АГК-47б в воздухе производить только в режиме горизонтального полета; при этом показания АГИ-1 будут точны до истечении 2 мин с момента его включения, а АГК-47б сразу же после расстопоривания;
- периодически проверять правильность показаний авиагоризонта по показаниям указателя поворота ЭУП-46, вариометра и компаса ДГМК.
323. При обнаружении отказа авиагоризонта продолжать полет по показаниям указателя поворота ЭУП-46 в сочетании с другими приборами (вариометром и компасом ДГМК). Следует иметь в виду, что выполнение полета без авиагоризонта по указателю поворота требует повышенного внимания и предварительной тренировки.
324. После взлета убрать шасси и на высоте не ниже 100 м в режиме горизонтального полета сличить показания авиагоризонта с действительным положением самолета относительно естественного горизонта, после чего с постепенным увеличением угла перевести самолет в набор высоты, доведя скорость до 500 км/час (по прибору) с вертикальной скоростью 15 м/сек. За 50-100 м до входа в облака перейти к пилотированию самолета по приборам.
Летчикам, хорошо освоившим полеты в облаках, режим набора высоты при пробивании облаков вверх производить, выдерживая истинную скорость полета: Vист = 750 км/час при работе двигателя на взлетном режиме или Vист = 720 км/час при работе двигателя на номинальном режиме. При этом по мере набора высоты приборная скорость и показания вариометра будут уменьшаться.
325. Заход и расчет на посадку по приборам с применением системы ОСП или ОСП совместно с РСП-4 могут быть произведены с прямой или по большой коробочке.
Основным методом захода и расчета на посадку по приборам из-за облаков является метод захода с прямой. При неточном выходе по оси ВПП или при ошибке в расчете на посадку, требующих ухода на второй круг, и невозможности при этом произвести расчет и посадку с малого круга визуально заход и расчет на посадку необходимо выполнять методом большой коробочки.
326. Для выхода за облаками на посадочный курс при заходе и расчете на посадку с прямой могут применяться следующие маневры:
- отворот на расчетный угол;
- стандартный разворот;
- круг над приводной радиостанцией.
327. Отворот на расчетный угол от курса, обратного посадочному, целесообразно применять главным образом при заходе на посадку самолетов в составе групп, когда выход на ДПРС осуществляется с курсом, отличающимся от курса, обратного посадочному, не более ±45°.
328. Стандартный разворот применяется при заходе на посадку одиночных самолетов, когда выход самолета на приводную радиостанцию (ПРС) за облаками по направлению, близкому к обратному посадочному курсу, или отличается от него не более ±45°.
329. Круг над приводной радиостанцией применяется при заходе и расчете на посадку как одиночных самолетов, так и групп, когда заход на приводную радиостанцию по направлению к курсу, обратному посадочному, будет больше ±45°.
330. Выход на дальнюю приводную радиостанцию производить на 200-300 м выше верхней кромки облаков с любого направления, предварительно запросив разрешение у руководителя полетов производить расчет на посадку по системе ОСП и условия посадки.
331. Получив разрешение на производство расчета на посадку по системе ОСП, установить высотомер на давление у земли, а шкалу ДГМК - на посадочный курс, совместив посадочный курс с курсовой чертой на неподвижной части шкалы.
332. Вход в зону действия маркерного радиомаяка дальней приводной радиостанции контролировать по миганию контрольной лампочки с надписью "Маркер" и звуковому сигналу (звонку) до высоты примерно 5000 м, на высотах более 5000 м только по неустойчивым показаниям указателя пеленгов АРК; пролет над дальней приводной радиостанцией определять по изменению показаний указателя пеленгов автоматического радиокомпаса с 0 на 180°.
333. Полет от приводной радиостанции с курсом, обратным посадочному, и выполнение маневра за облаками для выхода на посадочный курс производить на скорости не менее 450 км/час по прибору.
334. После выхода на посадочный курс выпустить шасси, щитки-закрылки на 20° и тормозные щитки (если летчик будет производить посадку с воздушными тормозами), сбалансировать самолет на скорости 450 км/час по прибору и перейти на снижение.
335. Вертикальная скорость снижения на посадочном курсе в зависимости от высоты должна быть:
а) на учебном режиме:
- до высоты 2000 м - 15 м/сек;
- с 2000 м до 1000 м уменьшается с 15 до 10 м/сек (средняя скорость 12,5 м/сек);
- с 1000 м до 200 м уменьшается с 10 м/сек до 0 (средняя скорость 6 м/сек);
б) на боевом режиме:
- до высоты 2000 м - 30 м/сек;
- с 2000 м до 1000 м уменьшается с 30 м/сек до 10 м/сек (средняя скорость 20 м/сек);
- с 1000 м до 200 м уменьшается с 10 м/сек до 0 (средняя скорость 6 м/сек).
336. Примерные обороты двигателя на глиссаде снижения с высоты 1000 м приведены в табл. 8.
Т а б л и ц а 8
|
Положение самолета на глиссаде снижения при заходе на посадку в сложных метеороги- ческих условиях по системе ОСП на высотах ниже 1000 м |
Приборая скорость км/час |
Примерные обороты двигателя |
без подвес- ных баков |
с подвесны- ми баками |
Горизонтальный полет; шасси и щитки-закрыл- ки убраны
Горизонтальный полет; шасси выпущено
Горизонтальный полет; шасси выпущено, щит- ки-закрылки выпущены на 20°
Снижение с высоты 500 м: шасси выпущено, щитки-закрылки выпущены на 20°, скорость снижения 3-5 м/сек
Снижение после прохода дальней ПРС; шасси выпущено, щитки-закрылки выпущены пол- ностью, скорость снижения 2 м/сек
|
450
450
450
450
300-320
|
8500
10000
10000
9000
9200
|
8700
10200
10200
9300
9500
|
|
337. После снижения до высоты 200 м перевести самолет в режим горизонтального полета и продолжать полет на высоте 200 м (в облаках или под нижней границей облаков) до входа в зону действия дальнего маркерного пункта. Высота пролета дальней ПРС 200 м.
338. После входа в зону действия дальнего маркерного пункта уменьшить скорость до 400 км/час по прибору, немедленно переключить диапазон частот АРК на частоту БПРС и при необходимости довернуть самолет на посадочный курс, сохраняя КУР = 0.
После пролета дальнего маркерного пункта уменьшить скорость до 300-320 км/час по прибору, выпустить закрылки в посадочное положение и перевести самолет на снижение до высоты 100 м. Высота пролета ближней ПРС 100 м.
339. После пролета ближней приводной радиостанции установить скорость планирования 260-280 км/час, уточнить расчет и выполнять посадку визуально.
340. В случае невозможности произвести посадку непосредственно после пробивания облаков (завышенная скорость, неточный выход на посадочную полосу и др.) уйти на второй круг и запросить разрешение на выполнение расчета на посадку визуально под облаками или, в зависимости от метеорологических условий и рельефа местности, по приборам в облаках или под облаками методом большой коробочки.
341. Получив разрешение с КП на выполнение захода и расчета на посадку по приборам под облаками или в облаках, летчик должен на высоте не менее 100 м убрать щитки-закрылки, установить скорость 450 км/час по прибору, вертикальную скорость набора 2-3 м/сек, установить магнитный курс самолета, равный посадочному, и выполнять полет с этим курсом в течение 1 мин., считая от момента пролета над ближней ПРС.
Установив режим полета, переключить АРК на дальнюю приводную радиостанцию.
342. По истечении указанного времени на высоте 150-200 м произвести первый разворот влево на 90°, ориентируясь по показаниям ДГМК. Второй, третий и четвертый развороты, в зависимости от высоты полета по большой коробочке, выполнять по расчетным курсовым углам радиостанции (КУР).
343. При пролете траверса дальней приводной радиостанции (КУР = 270°) доложить руководителю полетов. Перед третьим разворотом выпустить шасси (если они были убраны), щитки-закрылки на 20° и запросить разрешение на посадку.
После выполнения четвертого разворота перевести самолет на снижение с поступательной скоростью 450 км/час. Вертикальная скорость снижения до высоты 250 м должна быть 4-5 м/сек. На высоте 200 м перейти в горизонтальный полет до выхода на дальнюю ПРС.
Дальнейшие действия летчика на посадочном курсе такие же, как и при заходе и расчете на посадку с прямой.
[НАЗАД] [ДАЛЕЕ] [ОГЛАВЛЕНИЕ]