[НАЗАД] [ДАЛЕЕ] [ОГЛАВЛЕНИЕ]
344. При подходе к аэродрому проверить:
- выключены ли автоматы защиты пушек и бомбардировочного вооружения;
- накинуты ли предохранительные скобы на верхнюю кнопку управления огнем и на кнопку бомбометания на ручке управления самолетом;
- наличие давления в основной воздушной системе и, если давления недостаточно, опробовать, легко ли открывается кран наполнения аварийной системы для обеспечения работы тормозов.
345. Уменьшением оборотов двигателя и, если необходимо, выпуском воздушных тормозов установить скорость полета 450-500 км/час и войти в круг аэродрома на высоте 500 м.
346. Шасси выпускать на прямой перед третьим разворотом на скорости полета 400-450 км/час передвижением ручки крана шасси вниз (на выпуск). Нормальный выход шасси производится за 8-10 сек.
347. Выпуск шасси проверяется по полному выходу механических указателей, по горению зеленых сигнальных лампочек и по достижению полного давления в гидросистеме (120-140 кг/см2).
Ручку крана шасси доставить в положение "Выпущено".
348. После выпуска шасси триммером руля высоты снять усилия с ручки управления и застопорить привязные ремни.
349. После выпуска шасси горизонтальный полет и третий разворот производить на скорости 400 км/час, планирование между третьим и четвертым разворотами выполнять на скорости 350 км/час.
Перед четвертым разворотом выпустить щитки-закрылки сначала во взлетное положение (20°), а затем в посадочное и проверить их выход по световой сигнализации и механическому указателю на левом крыле.
350. Четвертый разворот выполнять на скорости не менее 320 км/час на увеличенных оборотах двигателя. Вывод из четвертого разворота должен быть закончен на высоте не менее 200 м.
После четвертого разворота установить скорость 260-270 км/час и на этой скорости планировать до начала выравнивания.
Планирование на посадку выполнять с расчетом на незначительное подтягивание, уточнение расчета производить изменением оборотов двигателя.
351. При расчете, не гарантирующем безопасность посадки самолета, следует уйти на второй круг.
352. Уход на второй круг возможен с любой высоты вплоть до высоты выравнивания (6-7 м).
Приняв решение уйти на второй круг, летчик должен увеличить обороты двигателя до взлетного (боевого) режима, переместив рычаг управления двигателем в крайнее переднее положение за время 1-2 сек.
При достижении скорости 280-300 км/час перевести самолет в набор высоты с постепенным увеличением скорости.
На высоте 100-150 м на скорости не менее 300 км/час убрать щитки-закрылки и повторить заход на посадку.
П р и м е ч а н и е. Если после выпуска щитков-закрылков на приборной доске загорится сигнальная лампочка, закрытая целлулоидом с надписью "Выпусти шасси", летчик должен немедленно уйти на второй круг и выпустить шасси, так как это означает, что шасси не выпущено или выпущено не полностью.
353. С высоты 30-20 м перенести направление взгляда на землю в направление влево вперед под углом 10-15° и вниз под углом 15-20° в точку, куда снижается самолет.
Выравнивание начинать с высоты 7-6 м плавным отклонением ручки управления на себя, уменьшая угол планирования с таким расчетом, чтобы подвести самолет к земле (прекратить снижение) на высоте не более одного метра.
354. Выдерживание производить с постепенным снижением самолета, для чего плавным и соразмерным снижению самолета движением ручки управления на себя переводить самолет на большие углы атаки с таким темпом, чтобы приземление самолета произошло без парашютирования на два основных колеса с приподнятым носовым колесом.
355. В процессе выдерживания самолета направление взгляда на землю (10-15° влево и 30-40 м вперед) не менять, так как это может привести к ошибкам в определении расстояния до земли, а именно: приближение взгляда к кромке крыла может привести к непроизвольному взмыванию, а при удалении - к приземлению самолета на носовое колесо.
Если при посадке самолета смотреть на землю через переднее стекло фонаря кабины, то при взмывании ("козле") земля закрывается передней частью самолета и создается ложное впечатление о высоте взмывания. Вследствие этого летчик может допустить дальнейшие ошибки - чрезмерное и энергичное отклонение ручки управления от себя, а затем чрезмерное и энергичное взятие ее на себя, что в свою очередь может привести к дальнейшим взмываниям ("козлам") самолета.
356. После приземления самолета на два основных колеса ручку управления на себя не добирать, а удерживать ее до опускания носового колеса в том положении, при котором самолет приземлился на основные колеса, при этом направление взгляда остается таким же, как и при выдерживании самолета.
357. Как только носовое колесо опустилось на землю, самолет начал пробег на трех колесах, скорость уменьшилась и отделение самолета от земли исключено, необходимо перенести взгляд вперед и начать торможение самолета.
Торможение производить плавным нажатием тормозного рычага, т. е. постепенным увеличением давления так, чтобы к концу пробега самолета тормозной рычаг был выбран до упора первой ступени; такой метод торможения максимально уменьшает износ покрышек и тормозных колодок колес.
При необходимости максимального сокращения длины пробега нажатие тормозного рычага производится с таким расчетом, чтобы к концу пробега тормозной рычаг был выбран до упора второй ступени.
358. При энергичном торможении в конце пробега может произойти разворот самолета в ту или другую сторону. В этом случае следует, опустив тормозной рычаг, растормозить колеса, поставить педали в нейтральное положение и вновь плавно начать торможение.
359. Если в основной воздушной системе при посадке не было давления воздуха, то немедленно после начала устойчивого пробега самолета на трех колесах открыть на правом борту кабины кран наполнения аварийной системы тормозов. Тормоза в этом случае будут работать даже при негерметичной воздушной системе.
360. По окончании пробега, отрулив с посадочной полосы, убрать щитки-закрылки и воздушные тормоза (если они выпускались), разгерметизировать кабину и открыть фонарь.
361. После полета со стрельбой, отрулив с посадочной полосы, установить самолет в безопасном направлении для разрядки пушек и остановить двигатель.
Буксировать самолет после полета на стрельбу без предварительной разрядки пушек запрещается.
362. Если летчик в процессе посадки из-за ошибки в технике пилотирования допустил взмывание самолета, то в зависимости от характера этого взмывания исправлять его необходимо одним из следующих способов:
- при посадке самолета на три колеса на повышенной скорости (200-225 км/час) в момент отделения самолета от земли летчик должен прекратить отклонение ручки управления на себя и в зависимости от скорости коротким и плавным движением ручки управления от себя задержать дальнейшее взмывание самолета; затем по мере уменьшения скорости и приближения самолета к земле плавным отклонением ручки управления на себя произвести приземление самолета на два основных колеса;
- при посадке самолета на два основных колеса на нормальной или немного повышенной скорости (170-190 км/час) в момент отделения самолета от земли летчик должен задержать дальнейшее отклонение ручки управления на себя, при этом избегать отклонение ее от себя, а создавшийся крен исправить энергичным отклонением педали, противоположным создавшемуся крену. По мере приближения самолета к земле полным энергичным отклонением ручки управления на себя произвести посадку на два основных колеса.
В случае высокого выравнивания (более одного метра) необходимо прекратить отклонение ручки управления на себя, а затем по мере уменьшения скорости и приближения самолета к земле произвести нормальную посадку на два основных колеса.
363. При посадке с боковым ветром снос самолета устранять скольжением в противоположную сторону.
Посадка самолета при боковом ветре со скоростью до 10 м/сек не представляет трудности, при ветре же, дующем с большей скоростью, для устранения сноса не хватает руля направления, так как при полном отклонении руля направления и соответственно отклоненных элеронов крен при скольжении перед посадкой не превышает 10°.
364. При посадке с полностью израсходованным боекомплектом и с аварийным запасом топлива усилия на ручке управления самолетом при посадке становятся малыми, а при рулении после посадки самолет больше обычного раскачивается в продольном отношении и может удариться о землю подфюзеляжным килем. В этом случае со стороны летчика требуется повышенное внимание.
365. Посадка самолета на полосу с ровной поверхностью не отличается от посадки на бетонированную полосу.
При посадке на грунт с неровной поверхностью нельзя допускать раннего опускания носового колеса, так как самолет в этом случае имеет еще большую поступательную скорость и при наскакивании на неровность может отделиться от земли, что повлечет за собой "козление".
Торможение колес при посадке на грунт следует производить плавно вначале до 1,5-2 кг/см2, а затем до 4-5 кг/см2.
Перед отруливанием с посадочной полосы необходимо несколько раньше увеличивать обороты двигателя с тем, чтобы не дать остановиться самолету и быстрее освободить посадочную полосу.
При рулении по мягкому грунту необходимо следить за температурой газов.
366. Если двигатель работал на земле на взлетном боевом режиме, перед остановкой его необходимо охладить. Для этого проработать на режиме 5000-7500 об/мин в течение 1 мин., поставить рычаг управления двигателем на упор малого газа и проработать в течение 30 сек., после чего разгерметизировать кабину (если она была загерметизирована).
367. При положении рычага управления двигателем на упоре малого газа закрыть стоп-кран (поднять ручку стопкрана полностью вверх) и выключить все автоматы защиты, кроме аккумулятора и насоса подкачки.
Как только турбина двигателя прекратит вращение, по сигналу авиатехника выключить автоматы защиты аккумулятора и насоса подкачки.
Ручку крана шасси поставить в нейтральное положение, предварительно передвинув защелку вправо, и выключить электрический переключатель шасси.
368. При выходе из кабины самолета необходимо:
- отсоединить шланг парашютного кислородного прибора от шланга бортового кислородного прибора;
- отсоединить вытяжную цепочку парашютного кислородного прибора от борта самолета;
- отсоединить шланг ППЛ-1;
- отсоединить шнур автомата раскрытия парашюта от поручня сиденья во избежание раскрытия парашюта.
Для сокращения времени подготовки летчика к очередному полету парашют можно оставлять в кабине самолета.
369. Дать указание авиатехнику об устранении замеченных в полете неисправностей авиационной техники.
[НАЗАД] [ДАЛЕЕ] [ОГЛАВЛЕНИЕ]