[НАЗАД] [ДАЛЕЕ] [ОГЛАВЛЕНИЕ]
440. Самолет МиГ-17п является модификацией серийного самолета МиГ-17 и отличается от него главным образом тем, что на самолете МиГ-17п установлен радиолокационный прицел РП-1, обеспечивающий выполнение тактических задач днем в сложных метеорологических условиях и ночью в простых и сложных метеорологических условиях.
441. Подготовка и проверка самолета и двигателя перед полетом производятся в последовательности, изложенной для самолета МиГ-17. Кроме того, необходимо осмотреть крепление и проверить, нет ли трещин на обтекателях обзорной и прицельной антенны станции РП-1.
442. Летчик проверяет работу РП-1 на земле в случаях:
- если на прицеле производилось устранение неисправностей, обнаруженных в предыдущем полете;
- если полету предшествовали 100-часовые регламентные работы со снятием основных блоков прицела с самолета.
В остальных случаях летчик проверяет агрегаты прицела только внешним осмотром.
443. Перед проверкой на земле радиолокационного прицела РП-1 необходимо:
- убедиться в том, что переключатель "День-ночь", расположенный на кабельной коробочке в верхнем отсеке носовой части фюзеляжа, поставлен в положение, соответствующее времени суток;
- проверить подключение к сети самолета внешнего источника питания;
- убедиться, что переключатель "Станция-выкл", расположенный на пульте управления, стоит в положении "Выкл", а ручка яркости "Ярк", находящаяся в правом нижнем углу корпуса индикатора, установлена в крайнее левое положение (яркость убрана).
444. Для проверки работы РП-1 летчик должен:
1) Включить прицел. Через 2-3 мин. после включения на экране индикатора появляется растр, шумы и линии электронного авиагоризонта.
2) Добиться регулировкой ручек "Ярк" и "Фок" получения на экране слабого, но четкого фона шумов с наличием провала яркости шумов в зоне от 2 до 5-6 км.
Начало шумов должно быть на дальности 0,2 км, а верхняя граница их должна располагаться на дальности 12 км и более. Шумы по азимуту должны быть ограничены зоной по 60° в обе стороны от линии нулевого азимута.
После включения прицела РП-1 стрелка прибора на пульте управления вначале должна колебаться в пределах 0-200. Через 3-4 мин. после включения стрелка должна установиться в положение между делениями 60-220, совершая колебания, не превышающие 10 делений, а в прицелах с новой схемой АРЧ стрелка через 3-4 мин. без колебаний устанавливается сразу между делениями 50-300.
3) Проверить ток 1 кристалла и давление в волноводной системе, для чего переключатель "Ток 1 крист.- давление" установить в положение "Ток 1 крист.", стрелка прибора при нормальном токе 1 кристалла должна находиться между делениями 60-220; затем переключатель "Ток 1 крист. - давление" переключить в положение "Давление", при этом стрелка прибора должна находиться между делениями 80-140.
4) Проверить работу прицельной части РП-1 нажатием кнопки "Контроль"; при исправной ее работе должно наблюдаться следующее:
- на обзорном индикаторе на дальности 600 м появляется отметка цели в виде горизонтального штриха, а ниже нее - линия захвата в виде яркой черты; отметка цели плавно перемещается вправо и останавливается около правой границы квадрата зоны прицеливания;
- на отражателе блока передачи данных появляется световое искусственное изображение цели, яркость которого увеличивается по мере перемещения его из начального положения вправо вверх; при этом размеры искусственного изображения цели увеличиваются до размера, соответствующего дальности 600 м;
- после отпускания кнопки "Контроль" в течение секунды искусственное изображение цели сохраняет свои размеры и яркость, а затем возвращается в первоначальное положение, уменьшая свои размеры и яркость.
Убедившись в нормальной работе прицела, выключить его.
445. Включение радиолокационного прицела РП-1 и проверка его работы в полете производятся в такой же последовательности, как и при проверке на земле.
Через 3-4 мин. после включения прицела на экране индикатора на дальности, соответствующей высоте полета, должны появляться альтиметровые сигналы земли в виде штрихов и пятен. С увеличением высоты полета земные помехи уменьшаются; на высоте 7000 м они почти исчезают.
На высотах ниже 3000 м наблюдение за отметками цели на фоне помех от земли затруднено, вследствие чего боевое применение прицела ограничено минимальной высотой, равной 2500 м.
Через 5-6 мин. после включения прицела в режиме горизонтального полета проверить положение линии ориентиров электронного авиагоризонта по отношению к линии кренов и при необходимости подрегулировать их взаимное расположение; режим горизонтального полета при этом проверять по пилотажно-навигационным приборам. Небольшими эволюциями самолета убедиться в исправности работы электронного авиагоризонта.
446. Постоянный контроль работы прицела в полете осуществляется по наличию шумов на обзорном индикаторе и по показанию тока 1 кристалла. Выключение прицела РП-1 производится перед посадкой.
447. После выключения прицела РП-1 необходимо подвижную часть тубуса индикатора отодвинуть от себя до упора.
448. Все элементы полета на самолете МиГ-17п выполняются в соответствии с требованиями настоящей Инструкции с учетом особенностей, которые обусловливаются:
- увеличением полетного веса самолета МиГ-17п (на 220 кг) по сравнению с самолетом МиГ-17;
- ухудшением обзора передней полусферы из-за постановки агрегатов прицела РП-1;
- необходимостью уделять внимание не только пилотированию самолета по приборам, но и оперированию прицелом РП-1;
- необходимостью вести наблюдение за экраном обзорного индикатора РП-1 через затемняющий тубус при полетах днем;
- изменением расположения пилотажно-навигационных приборов на приборной доске и некоторых агрегатов в кабине;
- установкой на самолете колес шасси с более эффективными тормозами.
449. Особенностью взлета на самолете МиГ-17п является плохой обзор через переднее лобовое стекло неподвижной части фонаря кабины. Кроме того, ввиду увеличения полетного веса самолета подъем передней ноги на разбеге производится на скорости 190-200 км/час и несколько увеличивается скорость отрыва самолета, а следовательно, увеличивается длина разбега и взлетной дистанции. Техника взлета на самолете МиГ-17п ничем не отличается от техники взлета на самолете МиГ-17.
Если взлет производился с выпущенными во взлетное положение щитками-закрылками, то уборка их производится на высоте не ниже 70-100 м.
450. Набор высоты на самолете МиГ-17п выполняется на тех же скоростях и режимах работы двигателя, что и на самолете МиГ-17. Время набора высоты на самолете МиГ-17п в сравнении с серийным самолетом МиГ-17 увеличивается незначительно (сравнительные данные приведены в приложении). Практический потолок самолета 14500 м.
451. Пилотирование самолета в горизонтальном полете особенностей не имеет. Ограничения по максимально допустимой скорости полета на всех высотах те же, что и для самолета МиГ-17, а максимальные скорости горизонтального полета несколько меньше (приведены в приложении).
452. Время разгона самолета при оборотах двигателя 11560 в минуту характеризуется данными, приведенными в табл. 10.
Т а б л и ц а 10
|
Диапазон истинной скорости в км/час |
Высота в м |
1000 |
5000 |
10000 |
От 600 до 700
От 700 до 800
От 800 до 900
От 900 до 1000
|
10 сек.
10,5 сек.
11,5 сек.
---
|
21 сек.
22 сек.
23 сек.
---
|
---
36 сек.
39 сек.
42 сек.
|
|
453. Торможение самолета только за счет уменьшения оборотов двигателя до оборотов малого газа и при уменьшении оборотов двигателя до оборотов малого газа с одновременным выпуском воздушных тормозов характеризуется данными, указанными в табл. 11.
Т а б л и ц а 11
|
Диапазон истинной скорости в км/час |
Высота в м |
1000 |
5000 |
10000 |
при убранных оборотах |
при убранных оборотах и выпущенных воздушных тормозах |
при убранных оборотах |
при убранных оборотах и выпущенных воздушных тормозах |
при убранных оборотах |
при убранных оборотах и выпущенных воздушных тормозах |
От 1000 до 900
От 900 до 800
От 800 до 700
От 700 до 600
|
---
9 сек.
16 сек.
20 сек.
|
---
4 сек.
6 сек.
8 сек.
|
---
14 сек.
19 сек.
24 сек.
|
---
6 сек.
7 сек.
12 сек.
|
16 сек.
27 сек.
34 сек.
---
|
9 сек.
12 сек.
17 сек.
---
|
|
454. Самолет МиГ-17п по сравнению с серийным самолетом МиГ-17 отличий в выполнении фигур пилотажа не имеет.
455. Особенностью выполнения фигур пилотажа является ухудшение ведения пространственной ориентировки вследствие затруднения обзора передней полусферы из-за постановки дополнительных агрегатов прицела РП-1 и наличия на самолетах некоторых серий металлических нитей обогрева бронестекла.
456. При выполнении восходящих фигур соответствующие скорости ввода в фигуру, установленные для самолета МиГ-17, необходимо увеличивать на 20-30 км/час. Скорость в верхней точке восходящих фигур должна быть не менее 350 км/час по прибору. Скорость при вводе в нисходящие фигуры должна быть также не менее 350 км/час.
457. При нейтральном положении триммера руля высоты на всех фигурах возникают тянущие усилия на ручке управления самолетом; величина их заметно больше, чем на самолете МиГ-17. При выполнении полета на больших высотах более заметно ощущается ухудшение маневренных свойств в сравнении с самолетом МиГ-17.
458. Минимальные скорости полета самолета МиГ-17п больше минимальных скоростей полета самолета МиГ-17 на 5-10 км/час по прибору.
459. Поведение самолета МиГ-17п на минимальных скоростях полета, характеристики срыва и условия входа как в нормальный, так и в перевернутый штопор, а также характер самого штопора и методы вывода из него такие же, как на самолете МиГ-17.
460. При подходе к аэродрому для выполнения посадки необходимо выключить радиолокационный прицел РП-1.
461. Планирование между третьим и четвертым разворотами и четвертый разворот выполнять на скорости 350 км/час. Планирование после четвертого разворота до начала выравнивания производить на скорости 300 км/час.
462. При снижении в облаках, при заходе на посадку с прямой, а также при заходе на посадку по "большой коробочке" до выхода на ДПРС выдерживать скорость не менее 450 км/час по прибору.
463. Ввиду ухудшения обзора передней полусферы летчик должен особое внимание уделить уточнению направления посадки, определению момента начала выравнивания и распределению внимания при посадке.
464. В процессе выдерживания и приземления следует смотреть на землю через боковое стекло неподвижной части фонаря кабины (10-15° влево и 30-40 м вперед).
465. Нормальная скорость приземления самолета (при остатке топлива 300-450 л) 210-220 км/час. После приземления самолет МиГ-17п более энергично опускает нос в сравнении с самолетом МиГ-17.
466. Торможение при пробеге необходимо производить более плавно, постепенно увеличивая давление в тормозах от 1,5-2,0 кг/см2 в начале пробега (после опускания переднего колеса) до 5-6 кг/см2 в конце пробега.
467. В случае вынужденной посадки на грунт, кроме действий, выполняемых на самолете МиГ-17, летчик должен произвести выпуск передней ноги шасси, для чего необходимо:
- открыть замок убранного положения передней ноги шасси, потянув на себя скобу, расположенную на полу кабины справа от центрального узла управления самолетом;
- проверить по механическому указателю и сигнализации, снялась ли передняя нога шасси с замка.
468. Особенности пилотирования самолета МиГ-17п в процессе поиска, сближения с целью, при атаке цели и оперировании с радиолокационным прицелом РП-1, а также меры безопасности в полете на боевое применение изложены в Методическом пособии по обучению летного состава истребительной авиации на самолетах-перехватчиках МиГ-17п (Воениздат МО СССР, 1954 г.).
[НАЗАД] [ДАЛЕЕ] [ОГЛАВЛЕНИЕ]